Ssylka

Хлеб из фиолетовой цельнозерновой муки в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб из фиолетовой цельнозерновой муки в хлебопечке

Ингредиенты

Дрожжи сухие
1 ч. л.
Мука цельнозерновая фиолетовая
400 г
Соль
1 ч. л.
Мед
1 ст. л.
Масло подсолнечное рафинированное
1 ст. л.
Сыворотка
260 мл

Предисловие

1


Фиолетовая цельнозерновая мука с высоким содержанием белка обладает множеством полезных свойств. Вот что про неё пишут:
«Мука грубого помола «Крым-Сарайская» выращивается и производится из отборного фиолетового зерна в Татарстане на заводе по старинной технологии – именно поэтому в составе присутствуют все компоненты крупы: шелуха, алейроновый слой и зародыш. Фиолетовая мука – один из самых питательных продуктов. В нем высокое содержание антоцианов – отсюда необычный цвет. Эта мука идеально подходит для выпечки хлеба, кексов, печенья, блинов, тартов и других домашних блюд. Полезные свойства фиолетовой муки: • Антоциан способствует регенерации клеток, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и стимулирует выработку коллагена; токсины в организме; → Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака; → Лютеин в составе способствует улучшению работы глаз и зрения; → Активирует процессы восстановления нервных клеток для лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона; • Укрепляет иммунную систему.»

Способ приготовления

Заложить все продукты в ведро хлебопечки в том порядке, который рекомендован для данной модели. У меня Панасоник 2511, поэтому сухие ингредиенты располагаются снизу.
Режим диетический, 5 часов. Размер М.


Результат порадовал.

Примечание


На самом деле мука не фиолетового, а тёмно-кремового цвета. И хлебушек получается совсем не фиолетовый. Но вкусный, хотя и грубоватый. Зато полезный.
Спасибо Людочке-Рарерке за то, что дала наводку на эту муку.
Всем здоровья, приятного аппетита и много вкусных и полезных хлебушков!
Хлеб из фиолетовой цельнозерновой муки в хлебопечке

Похожее


Katko
Галина, очень интересно, я про такую даже не слышала раньше.
А нам тоже дашь наводку на неё, где приобрести можно?

gala10
Катюшка, я её купила на Озоне:
Да с приключениями: Что происходит с Ozon? #4198275 (gala10)
Что происходит с Ozon? #4198300 (gala10)

Рарерка
А!!!! Ты его испекла уже😃👏👏👏👏👏
Скажи, интересная мука, необычная! Цельнозерновка, а с каким белком☝
А ещë и полезнее обычной ЦЗ👍
Вкусных и полезных хлебушков🤗

gala10
По-моему, это уже не хлеб, а сплошной БАД, настолько полезный.

Irgata
Katko, Катерина, Что происходит с Ozon? #4186028 (Irgata) нормалек мука.
Что Вы сейчас едите? Фотоблог с вашего стола #4174443 (Erhan)
Рарерка, Людмила, а ты тоже купила эту муку?

Рарерка
Irgata, Ирина, ага, тоже

Irgata
Рарерка, Людмила, а что пекла? и в какой пропорции к другой муке? или тоже 100% из фиолетки?

Рарерка
Из 100% чаще. Буханкой в ХП и батоном в духовке. Чистая мука и с добавлением микса семян и моркови. Пиццу на чистой фиолетовой – тесто чуть тяжелее привычного.

gala10
Ещё хочу добавить: да, свежий хлеб из 100% ЦЗ фиолетовой погрубее, чем из обычной пшеничной или 50/50 ЦЗ и 1 сорт, зато, как оказалось, на второй день после тостера он великолепен. Хрустит!
Планирую и в дальнейшем использовать именно 100% фиолетовую в различных изделиях.

Альбина
gala10, Галина, не слышала о такой муке Надо попробовать найти муку и тогда можно будет испечь.

Irgata
попробовать найти
всё найдено :
я ж выше всё описала (5 пост),
Или, может, в ваши края не доставляют?

gala10
Альбина, я тоже о ней не так давно узнала. Дороговата она, конечно, но я ни разу не пожалела, что купила её. Надеюсь, что всё, что пишут о её пользе, – правда.

Альбина
всё найдено :
я ж выше всё описала (5 пост),
Или, может, в ваши края не доставляют?

На Велбересе в 2 раза дороже

Irgata
Альбина, да.
Т. е. Озон вам не возит? на Озон-то она есть. У меня 824 р без карты.

Альбина
Irgata, Ирина, возит. Муж там подписан. Я была очень давно подписана. Закажу

Альбина
Хлеб из фиолетовой цельнозерновой муки в хлебопечке

Муж заказал. Буду печь

gala10
Альбина, удачи!

Альбина
Испекла сегодня. Но неожиданно, что он такой маленький. Будем пробовать. Фото не делала

gala10
Альбина, на 400 г муки хлеб большой и не получится.

vatruska
Альбина, мука цельнозерновая – она тяжелая. Тут или дрожжи добавлять или время выбраживания увеличивать.

Альбина
Хлеб из фиолетовой цельнозерновой муки в хлебопечке





Испекла сегодня. Но неожиданно, что он такой маленький. Будем пробовать. Фото не делала
Без претензий. Хлеб понравился. Для разнообразия хлеб самое то.

gala10
Альбина, ура! Я очень рада.
А я вчера испекла этот хлеб и положила не одну ложку масла, а две. Оказалось, что так он получился гораздо менее грубый.

mamusi
после тостера он великолепен. Хрустит!

Тостер у нас всегда на столе. Обожаю весь хлеб только из него!
Сейчас уже 4й Тостер приобрела. Прежние «пали смертью храбрых» от постоянного использования.

Купили такой интересный Китайский. Какие они молодцы. Одна упаковка чего стоила! Красотун!!! Не похож на все предыдущие. Выставляется сорт хлеба (6 видов.. )
6 степеней прожарки. Подогрев
Все сенсорное. Балдею прямо.
Так что твой хлебчик испеку, Галь, обязательно. Тем более – сплошная польза!

gala10
интересный Китайский

Ритусь, а показать? Интересно же. И где брала?

mamusi
показать

Щас.
Брали на Яндекс маркете. Привезли нам в тот же день на дом – я крайне удивилась!
Он такой весь... эээ... немного космический!



gala10
немного космический

Спасибо! Буду иметь в виду, а то вдруг с моим что случится. Ттт...

vatruska
Эээээ... mamusi, Маргарита, а Вы ссылку на тостер показали? А то gala10, Галина, что-то там видимо увидела, а у меня ничего не высвечивается?

mamusi
vatruska, Светлана, Света, я фото выложила. Но они не видны тут почему-то.
Вам видны?
А ссылку – нет. Она у мужа в телефоне. Заказывал он. У меня нету сейчас.

gala10
Ритусь, ты убрала фото или они сами пропали? Были же, я всё рассмотрела. А сейчас их нет.

mamusi
пропали

Ага. Пропали. Вижу.
Просто я хотела их под спойлер спрятать, выделила все, но видимо не ту кнопку нажала и они исчезли. А надо? Тогда я снова выложу.




я всё рассмотрела.

Ну вот...
(Могу их тебе лично принести).

Светлана62
А надо?
mamusi, Маргарита, вопрос риторический. Надо.

mamusi
Даю.
«Надо – значит надо!»


Хлеб из фиолетовой цельнозерновой муки в хлебопечке


Хлеб из фиолетовой цельнозерновой муки в хлебопечке


Хлеб из фиолетовой цельнозерновой муки в хлебопечке


Хлеб из фиолетовой цельнозерновой муки в хлебопечке


Хлеб из фиолетовой цельнозерновой муки в хлебопечке

И вот эта приспособа надевается сверху для разогрева булочек и т. п.

Хлеб из фиолетовой цельнозерновой муки в хлебопечке

Светлана62
Даю.
Ух ты, действительно космический аппарат.

mamusi
Вот тут на коробке по-русски:

Хлеб из фиолетовой цельнозерновой муки в хлебопечке

gala10
mamusi, Маргарита, похоже, что этот:

mamusi
Да, похоже.
Но такая цена, мне неизвестна. Муж не отчитывался!
Кажется звучала цифра меньше, или...


Ну, уже неважно, буду пользоваться и радоваться.
Блин, как телевизор стоит!(!!!)
 
Ну, он вУмный, можно выставить сорт хлеба: белый, серый и темный. Вафли, сдоба...
И т. п.
Можно разморозку и подогрев уже поджаренного, но остывшего кусочка.
Но цена!

vatruska
mamusi, Маргарита, муж очень хотел порадовать!!!
Ну и фиг с ценой!! Это же не фигня какая, которая будет сначала сиротливо стоять на краешке, а потом – тихо-мирно переедет куда-то на антресоль.. или будет кому-то подарена.. А Вы, как я поняла, этот тостер в хвост и гриву!

mamusi
vatruska, Светлана, Света, да!
Мы используем его постоянно. Весь хлеб любим подсушивать/поджаривать. Ну муж только горбушки съедает от свежего хлеба просто так!
Тостер у нас очень востребованный агрегат, наверное, после стиралка и хлебопечки!
Нет тостера – прям тоскааа...

gala10
он вУмный, можно выставить сорт хлеба: белый, серый и темный. Вафли, сдоба...

С таким набором функций тостер и не может быть дешёвым.

mamusi
Спешу рассказать про свой Хлебушек.
Купила эту муку на Озоне по совету Гали.
Пекла его малюсенький – на 200 г муки. В новой мини ХП Панасоник.
Дрожжи у меня живые. 3,5 г брала.
Остальное пропорционально поделила, согласно рецепту Гали.
Есть программа цельнозерновой хлеб, 5 часов. На ней и пекла.

Хлеб из фиолетовой цельнозерновой муки в хлебопечке

Крыша совсем немного волнистая. Думаю, что можно добавить жидкости. (Или убавить дрожжей)🙃🙃🙃
Ну с этим поработаю ещё.
Ибо собираюсь выпекать этот Хлебушек часто.
Вот крыша сверху:

Хлеб из фиолетовой цельнозерновой муки в хлебопечке

Вкус АБСОЛЮТНО мой! Я в восторге и от муки и от хлеба.
Вкус не похож на обычную цельнозерновую муку, к которой я привыкла, у меня Французская штучка обычно, сама мука по цвету похожа на Французскую штучку, но готовый хлебушек шоколадный прямо, хотя в нем нет ни солода, ни ржаной муки он выглядит как ржаной, и нет вот этой «сладости» характерной, которая бывает в 100 % цельнозерновом хлебе.
Я бы вообще не сказала, что это хлеб из цельнозерновой муки на вкус.
Ну очень вкусный и богатый вкус, такой многогранный какой-то, в кухне такой аромат стоял когда он пёкся.
Горбушечку я отрезала через полтора часа хлебушек полностью уже остывший был, попробовать хотелось и разрез увидеть хотелось!😂

Хлеб из фиолетовой цельнозерновой муки в хлебопечке

Спасибо, Галя за хлебчик! И наводку на эту муку.

gala10
mamusi, Маргарита, как же я рада, что хлебушек получился и понравился! Пеки на здоровье!
Попробуй его ещё завтра из тостера. Мне в подпечённом виде он ещё вкуснее.

mamusi
Попробуй его ещё завтра из тостера. Мне в подпечённом виде он ещё вкуснее.

Обязательно!🤩
Галочка я вот сейчас лежу и у меня этот аромат в голове, мне хочется побежать на кухню, отрезать его и есть, но я в такое время уже не ем!🙃 Так что жду завтрака😂!

mamusi
gala10, Галина, я уже снова поставила. Чтоб на завтра был хлеб. Сегодня поставила на сухих дрожжах.
Нужно испытать свою младшую Панасоньку.
Если будет нужно что-то подкорректировать.
Хлебушек ели сегодня на завтрак. Очень вкусно. Такой же нежный, как и вчера.

gala10
mamusi, Маргарита, очень рада, что хлебушек прижился в твоей семье. Здоровья всем!

mamusi
Разрезана и почти съедена новая буханочка на сухих дрожжах.
Но она получилась ниже той, что на живых.
Буду подбирать пропорцию.
Думаю мне понадобится больше воды.
Надо испечь этот хлеб в большом Панасе, чтоб понять пропорции. Кажется мне, что ц/з мука все же «пьёт» больше... или это у меня так.
В первый раз я когда пекла, нечаянно плеснула 150 мл воды, а не 130 (Я же брала половину от рецепта), а второй раз на сухих дрожжах я налила 135 мл.
И хлебушек мягкий нежный, но мне кажется, просится всё же в моём случае побольше воды.


Вот. Мой бугристенький.

Хлеб из фиолетовой цельнозерновой муки в хлебопечке

Странно, куда делось фото разреза? Я делала, но видно не сохранила
Там видно, что мякиш отличный!
Едим с удовольствием! Мука – восторг!
Дело в том, что маленький Панас имеет другие программы и нужно поработать в этом плане...
Он месит и печет иначе.
Нет программы Диетический.

gala10
Ритусь, да, для маленького Панасика придётся тебе пропорции дорабатывать. Эксперимент – это наше всё! Зато жить интересно.
Удачи!

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»!

Таньча
gala10, Галина, поздравляю

gala10
Шеф, спасибо за высокую оценку рецепта.
Таньча, Татьяна, спасибо за поздравление. Мне очень приятно.

mamusi
gala10, Галина, поздравляю тебя с Медалькой!❤️
Хлебушек – прелесть!
Спасибо!

gala10
mamusi, Маргарита, спасибо! Очень рада, что хлебушек в твоей семье прижился.

mamusi
Заказала ещё фиолетовую муку на Озоне.

gala10
mamusi, Маргарита, я тоже собираюсь заказать ещё. Очень она мне зашла.

Ленок64
gala10, Галина, вот мои два батона. Это точно мой хлеб, мой вкус! Однозначно, буду повторять. Только использовала живые дрожжи. Замес был в тестомесе. Выпекала в духовке в форме для багетов. Хлеб из фиолетовой цельнозерновой муки в хлебопечке

gala10
Ленок64, Елена, здОрово! Готовьте не здоровье. Вкусных и полезных вам хлебушков!

vatruska
На ОЗОНЕ 643=

gala10
vatruska, Светлана, спасибо. Заказала. С озон-картой 597 р.Хлеб из фиолетовой цельнозерновой муки в хлебопечке



Рецепты в разделе «Цельнозерновой хлеб»

Новое на сайте