Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Дрожжи сух. быстродействующие
1 ч. л.
Мука полбяная (спельтовая)
400 г.
Отруби пшеничные
4 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Сахар (или фруктоза)
1 ст. л.
Вода
240-260 г. (мл)
Масло оливковое (растительное)
1 ст. л.
Способ приготовления
Поместить ингредиенты в ведерко ХП в порядке, приведенном в рецепте, или в обратном порядке, если это рекомендовано производителем вашей ХП. Мука должна быть предварительно просеяна.
Выберите программу в зависимости от модели вашей ХП: "Основной", "Диетический" либо "Однозерновой". Эти программы хорошо справятся с выпечкой хлеба из полбы (спельты).
Проконтролируйте замес (по возможности), чтобы адаптироваться к влажности вашей муки. Количество воды может варьироваться (см. ингредиенты).
Колобок в начале замеса
Колобок в конце замеса
Тесто в середине расстойки
По окончании выпечки достаньте хлеб из ведерка и остудите на решетке.
Выберите программу в зависимости от модели вашей ХП: "Основной", "Диетический" либо "Однозерновой". Эти программы хорошо справятся с выпечкой хлеба из полбы (спельты).
Проконтролируйте замес (по возможности), чтобы адаптироваться к влажности вашей муки. Количество воды может варьироваться (см. ингредиенты).
Колобок в начале замеса
Колобок в конце замеса
Тесто в середине расстойки
По окончании выпечки достаньте хлеб из ведерка и остудите на решетке.
Программа: выпечка в ХП
Примечание
Полба (спельта, оркиш) - первозданная зерновая культура рода Пшеница. Считается диетическим продуктом. Содержит крахмал и др. углеводы до 50% (в т. ч. мукополисахариды), растительные жиры (в т. ч. полиненасыщенные), аминокислоты, витамины (В1, В2, В6, С, Е и РР), минералы (калий, кальций, магний, фосфор и пр.) и различные активные ферменты.
Я пробовала выпекать хлеб из двух типов полбяной муки 630 (на основном фото) и 750 (фото буханки в конце рецепта). Мука 630 поразила меня сильным фруктовым (яблочным) ароматом, который распространился по всей кухне еще при замесе теста. Особенность муки 750 выразилась в каком-то "сдобном" вкусе готового хлеба.
Надо сказать, что в целом вкус полбяного хлеба какой-то аутентичный, неуловимо-знакомый, пробуждающий смутные воспоминания из детства... И ты пытаешься словить их и не можешь...
Очень приятен цвет мякиша - светлый сероватый с теплым охристым оттенком.
Вот так выглядят эти типы муки рядом
Слева направо: 630, 750
Я пробовала выпекать хлеб из двух типов полбяной муки 630 (на основном фото) и 750 (фото буханки в конце рецепта). Мука 630 поразила меня сильным фруктовым (яблочным) ароматом, который распространился по всей кухне еще при замесе теста. Особенность муки 750 выразилась в каком-то "сдобном" вкусе готового хлеба.
Надо сказать, что в целом вкус полбяного хлеба какой-то аутентичный, неуловимо-знакомый, пробуждающий смутные воспоминания из детства... И ты пытаешься словить их и не можешь...
Очень приятен цвет мякиша - светлый сероватый с теплым охристым оттенком.
Вот так выглядят эти типы муки рядом
Слева направо: 630, 750