Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Мука из полбы или цельнозерновая мука
400 гр.
Дрожжи прессованые
30 грамм
Мед
1 ч. л.
Теплое молоко
150 мл
Масло сливочное
80 гр
Соль щепотка
Смесь сухих трав от
1 чайной ложки по вкусу
Зеленый лук один маленткий пучек
Молодой сыр типа брынзы
250 гр
Сметана
180 гр.
Яйца
2 небольших
Чеснок
3 зубчика
Молотый черный перец щепотка
Молотый душистый перец
0,5 ч. л.
Желток и сливки для смазки хлеба факультативно
Способ приготовления
Роясь в интернете надыбала я интересный сайт с традиционными блюдами франконской кухни. Не все применимо в наших условиях, кое-что уже приготовлено нами. Но понравилась мне их выпечка. И вот решила я приготовить хлеб-сердце. К сожалению, сколько ни рылась я в источниках, ничего кроме самого рецепта на немецком языке я про этот хлеб не нашла. Истории его не знаю. Но сам хлеб, вернее булка меня очень порадовал. Делюсь с вами.
В оригинальном рецепте пропорции были чуть-чуть другие, но немного пришлось поправить под наши возможности и продукты. Оригинальные пропорции были следующие:350 гр. Полбяной муки
30 гр. Дрожжей
1 ч. ложка меда
150-180 мл. теплого молока
80 гр. Сл. Масла
1 щепотка соли
5 ст. ложк.. Смеси трав
1 пучок шнитлука
350 гр. Сыра фета
180 гр. Сметаны
2 яйца
6-8 зубчиков чеснока
1 щепотка молотого черного перца
1 с горкой кофейная ложка душистого перца
Дополнительно:
Желток и сливки для смазки
Мне пришлось добавить немного муки, а то было жидковато. Да и мука у меня цельнозерновая. Сыра у меня было меньше. И такого количества трав я конечно не положу, а то есть не сможет никто в доме.
Итак, сам процесс приготовления: Муку, дрожжи, мед, молоко, сливочное масло и соль вымешивать на протяжении 10 мин. Получим вот такую комковатую массу.

Оставим ее в теплом месте на 45 мин. По истечении этого времени масса слегка распухнет. Если прислушаться - слышно как в ней что-то пощелкивает - будто лопаются пузырьки. Но поскольку тесто грубое особого подъема не ждите.
Добавьте остальные ингредиенты, и вымешивайте еще минут 10. Сыр и лук лучше положить ближе к концу замеса - целее будут

Тесто довольно таки вязкое.

Тесто выложить на обильно припыленный мукой стол и размять в пласт. Скалкой боюсь не получится. Тесто очень мягкое. Лучше руками. Затем тесто скатываем в рулетик. Рулет загибаем наподобие сердца и выкладываем в смазанную форму. Даем расстойку до увеличения в 2-3 раза. Перед выпечкой смазать смесью желтка и сливок.



Время выпечки: около 50 минут при температуре около 180 ° в предварительно разогретой духовке.
Обратите внимание, как вырос хлеб в духовке. Я не ожидала. Надо было дать еще расстояться. Но я не думала что на цельнозерновой муке будет такой подъем.

А это кусочек на просвет:

Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: большая булка
Примечание
Полба - это древний сорт полудикой пшеницы. Человечство ее выращивает очень давно. Во всех регионах где было земледелие это была одна из первых возделываемых культур. Зерна полбы археологи находят в захоронениях начиная с Древнего Египта. Не были исключением и земледельцы германских племен. Со временем однако этот сорт постепенно стал исчезать. Почему? Он был довольно малоурожайным (зато неприхотливым) и плохо чистился. С обственно говоря мука из этого сорта по-любому будет цельнозерновой. Оболочку от зерна отделить очень трудно. Почему я и набралась смелости заменить полбяную муку обычной цельнозерновой. Сейчас полба опять стала популярной в диетпитании. Ее можно тем у кого аллергия на глютен например, и не только.
Источник информации о полбе: общие знания из курсов археологии и этнографии полученные в процессе учебы на истфаке.
А теперь о самом хлебушке. Это не хлеб - эо булка. Очень приятный мякиш. Не знаю каким этот хлеб был у населения старой Франконии, но у меня он получился вкуснейшим. Травки ощущаются в послевкусии. Соленые вкрапления сырка - мммм!. С молочком пошло на ура!
Источник информации о полбе: общие знания из курсов археологии и этнографии полученные в процессе учебы на истфаке.
А теперь о самом хлебушке. Это не хлеб - эо булка. Очень приятный мякиш. Не знаю каким этот хлеб был у населения старой Франконии, но у меня он получился вкуснейшим. Травки ощущаются в послевкусии. Соленые вкрапления сырка - мммм!. С молочком пошло на ура!