Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
280 грамм
Мука ржаная цельнозерновая
100 грамм
Вода простая
260 мл.
Соль крупная
7 грамм
Сыр мягкий
70-75 грамм
Дрожжи инстантные
1-1,2 ч. л.
Лаванда
1 ст. л. мерная ложка
Способ приготовления
Сыр использовала мягкий 

Лаванда мелкими бутончиками
Тесто делала в обычном режиме в комбайне. Сначала делаю грубый замес теста, только чтобы ингредиенты были перемешаны, потом даю тесту отдохнуть и набухнуть муке минут 20.
Основной замес теста, клейковина набухла и тесто колобком схватывается сразу, ничего добавлять и не нужно. В конце замеса добавляю лаванду, общий замес примерно 5-7 минут.
Далее проверяю температуру готового теста, чтобы определиться, в каких условиях делать расстойку теста. Расстойку делала на столе, накрыв тесто пакетом, температура теста была высокая 30*С, поэтому ставить тесто в теплую духовку было нельзя.
Тесто пшенично-ржаное, поэтому имеет две расстойки и одну обминку.
Далее тесто формую, укладываю в форму, и после второй рассстойки, ставлю в духовку при температуре 180*С и довожу хлеб до готовности.
Проверка готовности хлеба термощупом.


Лаванда мелкими бутончиками
Тесто делала в обычном режиме в комбайне. Сначала делаю грубый замес теста, только чтобы ингредиенты были перемешаны, потом даю тесту отдохнуть и набухнуть муке минут 20.
Основной замес теста, клейковина набухла и тесто колобком схватывается сразу, ничего добавлять и не нужно. В конце замеса добавляю лаванду, общий замес примерно 5-7 минут.
Далее проверяю температуру готового теста, чтобы определиться, в каких условиях делать расстойку теста. Расстойку делала на столе, накрыв тесто пакетом, температура теста была высокая 30*С, поэтому ставить тесто в теплую духовку было нельзя.
Тесто пшенично-ржаное, поэтому имеет две расстойки и одну обминку.
Далее тесто формую, укладываю в форму, и после второй рассстойки, ставлю в духовку при температуре 180*С и довожу хлеб до готовности.
Проверка готовности хлеба термощупом.

Примечание
Ну, как можно было пройти мимо лаванды, если она свободно стоит в пакетиках на полках магазина!? Конечно же, купила! Привезла аж из Парижа!
Сразу вспомнила, что кто-то уже на форуме пек такой хлеб, с лавандой, попробую и я испечь!
Пекла несколько раз чисто пшеничный хлеб с сыром и лавандой, вчера попробовала пшенично-ржаной хлеб.
Запах лаванды, «чисто парфюм» чувствуется только при выпечке и в горячем хлебе, после остывания запах очень слабый и вполне нормальный, хлеб вкусный и пышный.
Но, конечно же, хлеб на любителя, для тех, кого не смущает запах лаванды!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Сразу вспомнила, что кто-то уже на форуме пек такой хлеб, с лавандой, попробую и я испечь!
Пекла несколько раз чисто пшеничный хлеб с сыром и лавандой, вчера попробовала пшенично-ржаной хлеб.
Запах лаванды, «чисто парфюм» чувствуется только при выпечке и в горячем хлебе, после остывания запах очень слабый и вполне нормальный, хлеб вкусный и пышный.
Но, конечно же, хлеб на любителя, для тех, кого не смущает запах лаванды!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!