Ssylka

Цельнозерновой дрожжевой сдобный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Цельнозерновой дрожжевой сдобный хлеб

Ингредиенты

Творог мягкий (обезжиренный)
50 грамм
Вода
190 грамм
Яйцо с-0
1 штука
Растительное масло без запаха
50 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая
1 стакан+~2стакана
Дрожжи сухие
7 грамм
Сахар
1 чайная ложка
Соль
3/4 чайной ложки
Молоко для смазывания
Кунжут для посыпки по желанию

Способ приготовления

 
1
Можно не заморачиваться и взять просто 250 мл маложирного молока.
 Но с учётом того, что у молока высокий инсулиновый индекс, будем использовать смесь из воды и творога.
  Приступим.
 Смешиваем творог и молоко, хорошо размешиваем. Вбиваем яйцо, вливаем масло. Перемешиваем.
 Добавляем соль, сахар, дрожжи, перемешиваем.
 Всыпаем стакан муки. Закрываем плёнкой, оставляем на 20 минут.
 Затем понемногу досыпаем муку, до получения мягкого теста. У меня получилось ещё чуть меньше 2х стаканов.
 Тесто хорошо промешиваем. Если нет тестомеса, используем, как я, миксер с крюком.
 Закрываем дежу с тестом плёнкой и ставим в тёплое место для подхода минимум на 2 часа.
 Через час обминаем.
 Форму смазываем маслом.
 Из теста руками формируем буханочку и выкладываем в форму.
 Делаем несколько косых неглубоких надрезов.
 Оставляем для подхода пока греется духовка.
 Вот так выглядит тесто до подхода
 

 Вот так через 30 минут.
 

 Смазываем буханочку молоком и посыпаем кунжутом.
 Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 35-40 минут. Готовность проверяем палочкой.
 Аккуратно достаём из формы и остужаем на решётке или полотенце.

Программа: духовка, миксер
Порций: буханка весом 630 грамм

Примечание

Ну какой же чудесный получился хлеб  
Ароматный, с мягкой корочкой и пористым мякишем  


Очень и очень советую
В последнее время использую муку цельносмолотую обдирную Увелка. Всё получается на 5+
Цельнозерновой дрожжевой сдобный хлеб

Похожее


Гюзель62
Какой хлебушек!!! И полностью из ЦЗ? Надо же! На фотке прям беленький, беленький....
Молодец. Надо испечь сегодня. Спасибо за рецепт.

Подмосквичка
На здоровье
Светленький от этой муки.
Мука супер
Покупаю в Магните.

Гюзель62
ИСпекла я хлебушек! Воздушный получился. Мягусенький, кружевной. Тимка первым 2 куска «приговорил». Понравилось. Добавила 1 ст муки 1 сорта (уж больно хотелось побелее хлебушка. А моя ЦЗ мука уж больно темновата).

Цельнозерновой дрожжевой сдобный хлеб


Цельнозерновой дрожжевой сдобный хлеб


Цельнозерновой дрожжевой сдобный хлеб

Подмосквичка
Тимка первым 2 куска «приговорил». Понравилось.
Ну раз главному дегустатору понравилось, я могу быть спокойна
Кушайте с удовольствием.

GuGu
Подмосквичка, Лена, хочу испечь такой хлеб.. зашла в Магнит за этой мукой, есть «Увелка» цельнозерновая обойная и просто цельнозерновая, а бывает ещё и обдирная?

Подмосквичка
Наталья, это я ошиблась
Мука обойная
Она светлее, чем обычная ЦЗ.

GuGu
Елена, спасибо! Я её и купила разбирают.. я одну пачку только нашла.

Подмосквичка
разбирают.
Распробовали
Наташ, жду с отзывом
А я свой всё ем. Храню в холодильнике, в бумажном и целлофановом пакете.
Хочу в тостер засунуть.

GuGu
Елена, да я уже неделю думаю про этот хлеб, вот сегодня спецом муку купила.. пока не могу решить в чём буду печь есть стеклянная для кекса, но она вроде маловата (тогда надо тесто делить на 2 раза)... или в круглой для кулича, как вариант дойти до АШАН и купить прямоугольную хлебную форму (давно на неё смотрю, но хочу повыше). Пока в думках, но сразу отпишусь как испеку.

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Подмосквичка
Спасибо большое
Неожиданно, но очень приятно

Подмосквичка
Только сейчас заметила, прошу прощения
Надо смешать творог и воду, а не творог и молоко, как в рецепте.
Или взять только одно молоко.

Новичок_я
Светленький от этой муки.
Мука супер
Покупаю в Магните.
а мука то какая?

Подмосквичка
В рецепте написано
Цельнозерновая Увелка.
Ещё мне нравится ЦЗ Рязаночка, бывает в Пятерочке.

Gurim
Испекла этот хлеб. Красивый, мягкий, но совершенно пресный. Мне кажется, на такое количество маловато соли и сахара, тем более что сахар полностью перерабатывается дрожжами. Да и соли совсем не чувствуется.. Может дело в муке, у меня была самая обычная цельнозерновая пшеничная. Она темнее и ушло её меньше, примерно 2 и 1/3 стакана. Печь буду ещё однозначно, но увеличу количество сахара и соли. А так рецепт хороший, простой, спасибо!

Подмосквичка
Спасибо что доверились рецепту.
Соль и сахар сделайте под себя, мне и так нормально.

Ташенька
Ленусь, если одно молоко брать, то те же 240 г?
А муку в граммах не взвешивала? Попробовать хочу.

Подмосквичка
Ага, столько же.
В стакане 250 мл примерно 160-170 грамм.

Svitla
Прошу помощи!
Ну ооочень понравился рецепт, но я не уверена в своих сухих дрожжах. А приспичило прямо сейчас и срочно! Хочу-не могу! С живыми можно? И если да, то сколько?

Подмосквичка
Привет Светик.
Живых в три раза больше.
Т. е. 20 грамм живых.
Смешай жидкость и сахар, раствори дрожжи и подожди пока «заиграют».

Svitla
Подмосквичка, Леночка, спасибо! Уже сгоняла в магазин. Купила сухие. Правда совершенно не знакомые
В общем подходит. Жду....

Подмосквичка
И я буду ждать с отзывом.
Надеюсь что понравится.

Svitla
Подмосквичка, Елена, однозначно буду печь ещё!
Запах сумасшедший. Поднялся отлично

Цельнозерновой дрожжевой сдобный хлеб

Но есть но. Не поняла почему, но он живой, слишком нежный, бока и низ практически без корочки. Поэтому вынуть без потерь не удалось. Сверху корочка и она по ощущениям (это когда я его уже встряхнула) тяжелее, чем сам хлебуше. И поэтому, когда я его аккуратненько перевернула, верх попытался отвалиться.
Цельнозерновой дрожжевой сдобный хлеб

Резать сегодня даже не буду пытаться. Буду мучаться до завтра, а он так пахнет и соблазняет....
Делала все по рецепту. Единственное он подходил не 2 часа, а гораздо меньше, т. к. очень стремился сбежать.
Муку использовала такую

Цельнозерновой дрожжевой сдобный хлеб

В общем однозначно в закладки. Завтра попробую ещё разочек. Ночь длинная, подумаю где нагрешила. Впрочем, у меня это первый опыт с цельнозерновой мукой. Я даже толком не понимаю, какой должен быть колобок
Спасибо, Леночка, за ароматный хлебушек  


Попробую поставить ниже и температуру снижу чуток, чтобы корочка появилась хоть немного

Подмосквичка
Светик, вот даже и не подскажу почему так.
Ни разу не было.
Может дрожжей чуток поменьше положить, если они у тебя такие шустрые?

Svitla
Подмосквичка, Елена, кстати, да. Я об этом не подумала... В общем завтра дубль два,
И, да, муж попробовал. Говорит вкусно. Но слишком воздушно и крошится сильно, плотности ему не хватило. Так, что скорее всего, ты права.

Svitla
Подмосквичка, Елена, я его победила! И, таки да! Ты была права!
В общем взяла прессованные дрожжи, ну и на всякий случай поставила в духовке на полочку ниже (просто перестраховалась) итог:

Цельнозерновой дрожжевой сдобный хлеб


Цельнозерновой дрожжевой сдобный хлеб

Так как делала 1,5 порции (очень просили), то разделила на две формы. Поэтому не очень высокие. На самом деле поднялся хорошо. В следующий раз буду печь на две порции (сестре очень приглянулся)
Ещё раз большое спасибо!

Подмосквичка
Буханочки супер.
Рада что хлебушек понравился
Кушайте с удовольствием.



Рецепты в разделе «Цельнозерновой хлеб»

Новое на сайте