Французский деревенский хлеб (в духовке)
Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Стартер («вечная» закваска) 1-1,5 чашки
Вода 1 чашка
Соль
(я кладу 1,5
мы любим солоноватый хлеб) 1 ч. л.
Оливковое масло 2 ст. л.
Мука с отрубями
(или цельнозерновая мука) 1 3/4 чашки
Пшеничная мука 2 чашки
Дрожжи 1 ч. л.
Способ приготовления
Загрузить ингредиенты в форму ХП в соответствии в инструкцией к машине. Включить на режим «Тесто».
Когда автоматическое вымешивание завершится, выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и 2 -3 минуты месить его руками.
Придать тесту форму шара, положить его на смазанный маслом противень, накрыть пищевой пленкой (обязательно смазанной маслом, а то прилипнет - не отдерешь!) и оставить в теплом месте для подхода.
Предварительно разогреть духовку до 200 градусов.
Когда тесто почти удвоится в объеме, снять пленку и посыпать его мукой. Острым ножом сделать косые разрезы на каравае.
Выпекать в духовке 20 - 25 минут.
Готовый хлеб положить на решетку остывать.
Приятного и полезного аппетита!
Примечание
Ребята, с помощью уже описанной мною закваски я пеку этот хлебушек, который пользуется большим успехом у моей семьи. Поскольку закваска - дело тонкое, на глазок, вообще то, то возможны варианты. Но сбоев еще не было ни разу.
Да! И еще: закваска «работает» в разы медленнее, чем дрожжи. Поэтому максимальную пользу из нее можно извлечь, если испечь хлеб в духовке, дав ему предварительно как следует подойти. Хотя, я думаю, что в режиме «Французского хлеба» будет очень хороший результат. Я не пробовала. Просто я так думаю!
Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Стартер («вечная» закваска) 1-1,5 чашки
Вода 1 чашка
Соль
(я кладу 1,5
мы любим солоноватый хлеб) 1 ч. л.
Оливковое масло 2 ст. л.
Мука с отрубями
(или цельнозерновая мука) 1 3/4 чашки
Пшеничная мука 2 чашки
Дрожжи 1 ч. л.
Способ приготовления
Загрузить ингредиенты в форму ХП в соответствии в инструкцией к машине. Включить на режим «Тесто».
Когда автоматическое вымешивание завершится, выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и 2 -3 минуты месить его руками.
Придать тесту форму шара, положить его на смазанный маслом противень, накрыть пищевой пленкой (обязательно смазанной маслом, а то прилипнет - не отдерешь!) и оставить в теплом месте для подхода.
Предварительно разогреть духовку до 200 градусов.
Когда тесто почти удвоится в объеме, снять пленку и посыпать его мукой. Острым ножом сделать косые разрезы на каравае.
Выпекать в духовке 20 - 25 минут.
Готовый хлеб положить на решетку остывать.
Приятного и полезного аппетита!
Примечание
Ребята, с помощью уже описанной мною закваски я пеку этот хлебушек, который пользуется большим успехом у моей семьи. Поскольку закваска - дело тонкое, на глазок, вообще то, то возможны варианты. Но сбоев еще не было ни разу.
Да! И еще: закваска «работает» в разы медленнее, чем дрожжи. Поэтому максимальную пользу из нее можно извлечь, если испечь хлеб в духовке, дав ему предварительно как следует подойти. Хотя, я думаю, что в режиме «Французского хлеба» будет очень хороший результат. Я не пробовала. Просто я так думаю!