Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой 50:50

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой 50:50

Ингредиенты

Ржаная обдирная мука
250 г
Цельнозерновая мука
(у меня Здоровье Алтая)
250 г
Фруктовый мацони
380 мл
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Масло растительное
2 ст. л.
Дрожжи сухие
2 ч. л.
Картофельное пюре
50 г
Солод
1 ст. л.

Способ приготовления

 Мацони смешала с картофельным пюре, подогрела до т38, вылила в ведерко хлебопечки, засыпала дрожжи (у меня Пакмая инстантные) дала постоять 10мин. Всыпала муку и поверх муки все остальные ингредиенты. Включила замес на режиме тесто (колобок был очень хороший и добавлять ничего не понадобилось) и после окончания замеса остановила программу, достала тесто сформовала колобок, поставила на расстойку в теплую духовку.



Примечание

очень вкусный ржаной хлеб, с таким классическим вкусом, буду обязательно печь еще. У меня его смели за 2 дня хотя обычно я пеку ржаной для себя - мои предпочитают белый хлеб. Корочка сильно запеченая, опять же потому что я так люблю, в принципе это не обязательно.
Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой 50:50

afnsvjul
Оксана, а чем можно заменить мацони? И солод прямо так сыпать, кипятком заливать не надо?

Дачница
Мацони - это кислое молоко. Так, что можно заменять простоквашей, кефиром или ряженкой или фруктовым йогуртом, а солод, судя по цвету не заваренный.

kleskox35
Юля солод заваривай (у меня солодовый концентрат такой густой-черненький). А мацони у нас полно продается, и в карусели и в реале. Я просто сыну взяла пол литра на пробу, а он пить отказался - кислятина, я попробовала, да вкус спецефический такой кисло-острый с фруктовой ноткой... у меня сразу мысль о ржаном хлебе завелась, подкислять специально не надо и в то же время я кисловатый вкус в хлебе не люблю, а тут самое то для меня получилось.



Рецепты в разделе «Цельнозерновой хлеб»

Новое на Хлебопечка.ру