Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Для опары:
Мука пшеничная цельнозерновая
250 г
Вода
300 мл
Дрожи свежие
3 г
Для теста:
Мука пшеничная
250 г
Дрожи свежие
7 г
Патока
1 ч л
Мед (я использовала каштановый)
2 ч л
Соль
1,5 ч л
Оливковое масло
2 ст л
Способ приготовления
1. Для опары дрожжи развести в воде комнатной температуры, соединить с мукой и оставить для брожения при комнатной температуре на 8-10 часов. Готовая опара должна увеличиться раза в три и в середине начать чуть опадать ( моя была готова за 8,5 часов).
2. Для теста дрожжи (7г) втереть подушечками пальцев в оставшуюся часть муки и добавить соль. В опару добавить мед и патоку, ввести муку с солью и вымешивать тесто на средней скорости минут пять. Добавить столовую ложку масла и месить еще пару минут, затем добавить вторую ложку масла и закончить замес через пять минут. Тесто получается липким, колобок мажущим.
3. Дать тесту подойти 30-40 мин ( до увеличения вдвое) и на присыпанном мукой коврике сформовать в шар. Поставить на расстойку в холодильник на ночь. Можно ставить в расстоечной корзине, форме, или (если хлеб подовый) просто накрыть сверху подходящей по объему миской).
4. Достать хлеб из холодильника за 30-40 мин до начала выпечки. Выпекать в нагретой до 230 градусов духовке с паром первые пять мин. Затем сбросить температуру до 180 и довести хлеб до готовности (общее время в моей духовке 25-30 мин).
2. Для теста дрожжи (7г) втереть подушечками пальцев в оставшуюся часть муки и добавить соль. В опару добавить мед и патоку, ввести муку с солью и вымешивать тесто на средней скорости минут пять. Добавить столовую ложку масла и месить еще пару минут, затем добавить вторую ложку масла и закончить замес через пять минут. Тесто получается липким, колобок мажущим.
3. Дать тесту подойти 30-40 мин ( до увеличения вдвое) и на присыпанном мукой коврике сформовать в шар. Поставить на расстойку в холодильник на ночь. Можно ставить в расстоечной корзине, форме, или (если хлеб подовый) просто накрыть сверху подходящей по объему миской).
4. Достать хлеб из холодильника за 30-40 мин до начала выпечки. Выпекать в нагретой до 230 градусов духовке с паром первые пять мин. Затем сбросить температуру до 180 и довести хлеб до готовности (общее время в моей духовке 25-30 мин).
Программа: духовка
Примечание
Хлеб очень-очень воздушный, мягкий, с глубоким пшеничным вкусом и легкой кислинкой. Корочка тоненькая и хрустящая, а мякиш очень нежный.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Готовьте с любовью и приятного аппетита!