Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Для опары:
Мука пшеничная цельнозерновая
150 г
Вода (33С)
150 мл
Дрожжи свежие
1 г
Для теста:
Вся опара
Мука пшеничня
350 г
Вода
150 мл
Яблоко свежее (очищенное, тертое)
120 г
Мед светлый
1 ст л
Соль
1,5 ч
Оливковое масло
1 ст л
Дрожжи свежие
5 г
Способ приготовления
1. Для опары дрожжи развести в воде, соединить с мукой, смешать до однородности и оставить при комнатной температуре на 2-2,5 часа для подъема (за это время опара немного увеличивается в объеме).
2. Для теста оставшиеся дрожжи растереть с медом и соединить с водой. Добавить к опаре и взбить все вместе до однородности. Муку смешать с солью, соединить с опарой и вымешивать на средней скорости 6-7 минут. Затем добавить тертое яблоко и оливковое масло и вымешивать еще 6-7 минут. Готовое тесто (оно получается липким, жидковатым) убрать в холодильник на 12-14 часов.
3. Вынуть тесто из холодильника и выложить на хорошо припыленный мукой разделочный коврик. Дважды сложить конвертом и дать тесту отдохнуть минут десять. Затем сформовать тесто в шар и поставить на расстойку на 60-90 минут.
4. Выпекать в разогретой до 220С духовку с паром первые 5-7 минут, затем снизить температуру до 180С и довести хлеб до готовности. Перед выпечкой смазать хлеб молоком или водой и сделать надрезы.
2. Для теста оставшиеся дрожжи растереть с медом и соединить с водой. Добавить к опаре и взбить все вместе до однородности. Муку смешать с солью, соединить с опарой и вымешивать на средней скорости 6-7 минут. Затем добавить тертое яблоко и оливковое масло и вымешивать еще 6-7 минут. Готовое тесто (оно получается липким, жидковатым) убрать в холодильник на 12-14 часов.
3. Вынуть тесто из холодильника и выложить на хорошо припыленный мукой разделочный коврик. Дважды сложить конвертом и дать тесту отдохнуть минут десять. Затем сформовать тесто в шар и поставить на расстойку на 60-90 минут.
4. Выпекать в разогретой до 220С духовку с паром первые 5-7 минут, затем снизить температуру до 180С и довести хлеб до готовности. Перед выпечкой смазать хлеб молоком или водой и сделать надрезы.
Примечание
Получается мягкий, добротный хлеб с тонкой, хрустящей корочкой.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Готовьте с любовью и приятного аппетита!