Ssylka

Цельнозерновой пшеничный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Цельнозерновой пшеничный хлеб

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная цельнозерновая
250 г
Вода (чуть теплая)
250 мл
Дрожжи свежие
5 г
Тесто:
Мука пшеничная цельнозерновая
150 г
Мука пшеничная высший сорт
100 г
Дрожжи свежие
5 г
Соль
1,5 ч л
Сахар
1 ч л
Мед
1 ст л
Молоко
40-50 мл
Оливковое масло
1 ст л

Способ приготовления

 1. Для опары дрожжи распустить в воде, смешать с мукой и поставить для брожения минимум на 3 часа. Опара готова, когда увеличится в объеме в 2,5 раза, поднимется куполом и начнет слегка опадать. У меня уходит на это от 3-х до 3,5 часов.
  2. Оставшиеся дрожжи растереть с сахаром, добавить мед и оставить на 5 мин. Смешать два вида муки и соль, соединить с опарой, добавить молоко комнатной температуры и вымесить тесто. В середине замеса (через 5 мин) ввести масло прдолжать замес до образования гладкого, элластичного колобка. Готовое тесто округлить, выложить в слегка припыленную мукой миску, накрыть полотенцем и оставить на 15 мин.
  3. выложить тесто на припыленный мукой разделочный коврик, разделить на две равные части. Каждую часть подкатать в шар и оставить еще на 15 мин.
 

  4. Сформовать два плотных батона и поставить на расстойку примерно на час ( до увеличеня в объеме в два раза).
 

 

 

 

 

 

 5. Выпекать при 230 градусах первые пять минут с паром, затем снизить температуру до 200 еще на 10 минут. Довести до готовности при 180 градусах ( еще 15-20 мин). Перед выпечкой сделать надрезы ножницами и смазать молоком.

Программа: духовка
Порций: 2 батона по 360 г

Примечание

В основе этого хлеба лежит рецепт "100% цельнозерновой хлеб" Ришара Бертине. Но с добавлением меда, молока, оливкового масла моей семье хлеб нравится больше. Еще я заменила 100 г цельнозерновой муки на муку высшего сорта.
Корочка получается тонкая и хрустящая, мякиш достаточно плотный, а вкус- сливочный, с легкой медовой ноткой.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Цельнозерновой пшеничный хлеб

Похожее


MariS
Мариш, какой полезный хлебушек, а мякиш-то какой пористый!
Обязательно попробую, я такой хлебушек люблю!

Omela
Мариш, обалдеть, какие красавцы!!!

Twist
Мариш, Ксюша, спасибо, дорогие мои!
Меня в этом хлебе больше всего подкупает аромат - такой сытный пшеничный дух стоит при выпечке!

Omela
Мариш, тока остается, что любоваться.. А я у тебя поплачусь.. не едят мои такие полезные хлебушки!! Тока белый и воздушный мякиш им подавай.

Merri
Душистый и душевный хлебушек! Пусть полежит в закладках.

Twist
. не едят мои такие полезные хлебушки!! Тока белый и воздушный мякиш им подавай.
Ксюш, да у меня тоже самое И цельнозерновой, и ржаной делаю нечасто.

Omela
Сестра!!!

Sonadora
Мариш, очень красивый хлебушек! Утащила в закрома!

Ксюш, от цельнозернового хлебушка двойная польза. Едокам- здоровье, для нас - не сожхомячат все за один вечер.

Omela
Едокам- здоровье,
Так не жруть.. графья!!! Даже за здоровье!!

мама Марка
Марина, спасибо за хлебушек! Получился вкусный, душистый, красивый! Фото отчётное выставлю завтра

Twist
Инна, спасибо. что воспользовались рецептом!
Фото отчётное выставлю завтра
С нетерпением буду ждать.

мама Марка
Цельнозерновой пшеничный хлеб

Марина, ещё раз спасибо

Twist
Инна, спасибо за фото! Видно, какой хлебушек пушистый получился!
Очень, очень рада, что и по вкусу пришелся по душе!

Виталинка
Марина, пекла вчера твой хлебушек. Не знаю правильно я сделала или нет, но вот после замеса теста я растерялась -оставлять его для подъема или нет. Из описания поняла, что тесто просто отдыхает по 15 минут 2 раза, а подходит уже после формовки. Вообщем спекла так. Хлебушек очень понравился!


Цельнозерновой пшеничный хлеб

Спасибо за рецепт!

Twist
Виталинка, какой хлебушек пышный на фото!
Из описания поняла, что тесто просто отдыхает по 15 минут 2 раза, а подходит уже после формовки.
Все правильно ты сделала И я очень рада, что все получилось и хлебушек понравился!
Кушайте на здоровье и с удовольствием!



Рецепты в разделе «Цельнозерновой хлеб»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне