Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска:
Стартер ц/з
15г.
Мука пшеничная ц/з
30г.
Вода
30г.
Тесто:
Закваска
75г.
Мука пшеничная ц/з
88г.
Мука пшеничная в/с
125г.
Молоко сухое цельное
1 ч. л.
Соль морская крупная
0,5 ч. л.
Вода
135г.
Способ приготовления
1. Приготовление закваски:
Активный стартер развести тёплой (примерно 30 гр.) водой, добавить муку, всё перемешать.Ёмкость с закваской и кружку с кипятком поставить в п/эт пакет и поместить в холодную духовку на 4 часа.
Перед замесом теста проверить готовность закваски, взяв от неё чайную ложку и опустив в стакан воды: если закваска плавает на поверхности, то она готова и можно приступать к замесу (не забудьте добавить плавающую часть к закваске).
2. Приготовление теста:
Муку перемешать с сухим молоком, солью, добавить закваску, разведённую чуть тёплой водой, месить на 1-2 скорости примерно 4 минуты.

3. Выбраживание теста:
Ёмкость с тестом и кружкой кипятка поместить в п/эт пакете в духовку на 2 ч. 20 мин-2,5 часа, пару раз меняя воду.За это время два раза сложить тесто конвертом - через 40 минут от начала выбраживания и через 40 минут после первого складывания.


4. Формовка и расстойка:
Немного растяните тесто и, загибая края и поворачивая тесто по часовой стрелке, формируйте шар.Выложите заготовку в расстоечную корзину и оставьте в п/эт пакете (без кипятка) при комнатной температуре на 2,5 часа.

5. Выпечка:
Я пеку так:
За 20 минут до выпечки включаю духовку разогреваться с кастрюлей для выпечки на 240 градусов.


Выкладываю заготовку на силиконовый коврик, делаю надрезы и опускаю в разогретую кастрюлю прямо на коврике.
Пеку 20 минут с крышкой при 240 гр., 20 мин. без крышки при 230 гр., оставляю на 10 мин. в приоткрытой выключенной духовке.
Если у вас нет кастрюли, в которой можно печь:
Выпекайте при 240 град. 15-20 минут с паром, и при 230 град. 20-25 минут без пара. Оставьте в приоткрытой выключенной духовке ещё 10 минут.

Порций: выход хлеба около 390г.
Примечание
При складывании теста и формовке смазывала коврик и руки растительным маслом.