Сдобная булка на закваске в хлебопечке

Категория: Хлеб на закваске
Сдобная булка на закваске в хлебопечке

Ингредиенты

Закваска (французская)
100 г
Яйца
2 шт.
Сливочное масло (или маргарин для выпечки)
150г
Кефир
60 мл
Соль
1 ч. л.
Сахар (я заменила часть сахара на ванильный)
3 ст. л
Мука
400 г
Творог
100 г
Дрожжи живые
10 г
Клейковина
1 ч. л.
Изюм
100 г

Способ приготовления

 

   

  Проследить за колобком - должен быть мягким и элластичным, но не жидким.
 

 

 Для украшения - обмазать верх взбитым яйцом и посыпать кунжутным семенем.
  только с колличеством закваски переборщила - вбухала около 100 г, вот булка в смотровое окно макушкой и уперлась.  Но запах  и еще стенки так соблазнительно под руками похрустывают... Решила чтобы не соблазняться, не буду на нее смотреть, так она пахнет на всю квартиру

Программа: Программа 4 (для Moulinex OW3000) - 3ч. 20 мин.
Сдобная булка на закваске в хлебопечке

Рецепты с похожими ингредиентами


Tatjanka_1
КРАСОТА....kava а вы желтки с белками вместе сбиваете для вашей сдобной булки

Люлёк
... только с колличеством закваски переборщила - вбухала около 100 г, вот булка в смотровое окно макушкой и уперлась.

А при этом количество дрожжей не уменьшали?
Хочу тоже с француженкой испечь

kava
Дрожжей положила 10 г живых и пришлось добавить муки. В обычный хлеб (который тоже пеку с француженкой) кладу 6 г дрожжей, а тут сдоба, поэтому и увеличила до 10г. Вот в разрезе


Сдобная булка на закваске

Яйца целиком (желтки с белками) и для обмазки тоже

Люлёк
Дрожжей положила 10 г живых и пришлось добавить муки. В обычный хлеб (который тоже пеку с француженкой) кладу 6 г дрожжей, а тут сдоба, поэтому и увеличила до 10г.


Я угадала
Тоже положила 10г живых. и 70г закваски. Муку не добавляла, тесто получилось жидковатым. Уже сформировала и поставила на расстойку! Посмотрим, что получится.

Люлёк
Вот и булочка уже приготовилась.
До выпечки


Сдобная булка на закваске

После выпечки

Сдобная булка на закваске

В разрезе

Сдобная булка на закваске

Вкус потрясающий! Немного влажная, чуть резиновая и ароматная сдобная булка.
Правда я немного перепутала местами творог и масло. Добавила масла 100г, а творога домашнего 150г. Я думаю, что это не испортило
 вкуса.

Мне очень понравилась. Эта булка мне напомнила ароматные булочки из детства. Теперь у меня в копилочке любимых рецептов поселился еще один. Спасибо, kava

kava
Люлёк, радуюсь вместе с вами, что такая красота получилась. Спасибо за теплые слова! Пеките на здоровье

kava
Вчера у меня получился такой негритосик


Сдобная булка на закваске


Сдобная булка на закваске

Закваска слегка переиграла, поэтому крыша «разгулялась» Так соблазнительно из нее волокна вытягивать

Svetik_
Девочки, а вот мой фотоотчет, только закваски добавила 160г и 0,5 ч. л. сухих дрожжей, вкус супер
kava Спасибо за рецептик



В разрезе

Сдобная булка на закваске

Сама не поняла, как в ряды заквасочников попала
 

Svetik_
kava спасибо...... я хотела спросить... у тебя внутри она беленькая вся...... а у меня подкрашивается изюмом, от чего это зависит, и кстати, не в первый раз замечаю, чем больше изюма, тем вот такой цвет мякиша получаю.

kava
А у меня сегодня негритосный негритосик получился В последнее время верх булки оставался слегка золотистым и я решила поставить на максимальную корочку. Уперлась лбом в окошко и загорела...


Сдобная булка на закваске

kava
Вот такая в середке


Сдобная булка на закваске

Фрекен Бок, поскольку вы уже з закваской подружились, переходите на заквасочную сдобу.

Фрекен Бок
kava, замечательный срез! Попробую на днях. Творожок у меня в холодильнике как раз подзадержался. А не становится ли она с добавлением закваски менее нежной, более резиновой? Мне булка ваша и по первоначальному рецепту очень и очень нравится.

kava
Меьше крошится - да. А резиновой, я бы ее не назвала, скорее немного пружинистой, но мне нравится. А творог для выпечки (тоже не всегда найпервейшей свежести), я вообще фасую по 100 г и в морозилве храню. На закваске, мне кажется, сильнее поднимается и такая вся ажурненькая (даже на боковушках).

калмыкова
А у меня была такая сдоба

Сдобная булка на закваске

и такая

Сдобная булка на закваске

kava
А где какая? А пекли в печке, духовке или мультиварке?

калмыкова
Обе из духовки, рецепт «отфонарный " (если надо - попытаюсь изобразить). Первая была на заре закваски, для пробы. Там нет ничего ароматизирующего, даже ванили - хотелось узнать вкус заквасочной сдобы. Такое впечатление, что с творогом. А вторая была месяца полтора назад- когда была чёрная смородина. Оба пирога отличные на вкус!

Радость
kava, обалденный срез... Просто - супер.
У меня такой не получился. Я с этой болезнью забыла написать, что пекла Вашу Сдобную булку. Я пекла в духовке, и булка так у меня не поднялась. Но вкус был изумительный. Обязательно буду печь еще, только сахара побольше в следующий раз положу - сыну показалось не очень сладко.

kava
калмыкова, конечно давайте ваш «отфонарный», мы же тут все эксперименты любим!

Радость, я эту булку пеку практически всегда в ХП. Хорошо, что вы уже поправились. Сахара в последний раз мне тоже показалось маловато (но я почти 200 г закваски вбухала), списываю на это. В общем пеките на здоровье - и будет вам радость!

Фрекен Бок
Вот моя сегодняшняя малышка. Приготовленная в четыре руки. Точнее в две (мужа), но под моим чутким руководством на расстоянии. Я как ушла вчера утром на работу, так только что вернулась. А он кормил утром закваску, в обед разыскивал на форуме рецепт, отмерял продукты в хлебопечку. И вот результат. Еще не разрезала. Похрустывает и обалденно пахнет. Ванильный сахар забыл положить мой поваренок, но, тем не менее, запаааах...

kava
Хорошенькая! Что меня особо радует, что эта булка всегда отлично поднимается Надеюсь, что на закваске вам понравится не меньше, чем по первоначальному рецепту

Фрекен Бок
Ломтик... Интересная структура. Мне, пожалуй, оба варианта нравятся.

Люлёк
Как же я люблю эту булочку!!!
Тоже хотела сегодня сделать ее, но поддалась на мольбы сына и испекла Целестинину ромовую бабу.
Следующая на очереди- эта булочка.
Фрекен Бок, булка получилась супер!

Радость
Фрекен Бок, какая красивая булка... Даже сразу вкус ее почувствовала.
Девочки, скажите, пожалуйста, сколько времени занимает программа хлебопечки, на которой вы ее выпекаете?

kava
Радость, я пеку на программе "«Сдобная булка» 3ч. 22 мин.

Svetik_
kava я вчера-таки испекла сдобную булку...... уже точнюсенько по рецепту, думаю не буду отступать от него, вообще супер, так классно поднялся, вкуснючий..... я вчера не выдержала и отрезала с дочкой... так она уплетала так, что добавки просить стала, вечером выставлю фотку. Даже пористость другая была, там где закваски чуть больше у меня такой взбитенький был.... а этот просто сама нежность, во рту так и тает. И не такой мякиш темненький как раньше был, пекла на «Основном с изюмом»

DonnaRosa
, пекла на «Основном с изюмом»
Сколько времени продолжалась сама выпечка в Панасонике?

калмыкова
Я вчера испекла не подарок обалденную булку! Фото нет, поскольку на подарок, но попробовать удалось. Получилось нечто воздушно-нежно-влажно-восхитительное! Рецепт «наглазный " приблизительно такой : с вечера пару стаканов МК закваски на цельнозерновой муке соединила со стаканом настоящего молока, 2 стол ложками мёда и 6 стол. ложками муки ВС. Поставила в холодильник (температура в нём 13 ) до утра, утром взбила 5 настоящих яиц со стаканом сахара, добавила примерно 0,5 литра настоящих сливок и взбивала немного, чтобы сливки не превратились в масло, пока не загустело хорошо. Потом влила туда бушующую уже опару и, перемешивая, примерно 6 стаканов муки ВС, ванили, пару жменек кедровых орехов и порезанных цукатов. Месила Кенвудом долго, тесто стало тянуться плёнками, очень мягкое, красивущее! Поставила на расстойку до увеличения вдвое, вывалила на муку, несколько раз складывала, но тесто оставалось слишком жидким для формирования чего-либо, поэтому выложила его в форму куличную, дала ещё немного постоять и выпекла в духовке. Получилась по виду пасочка с высоким выпуклым куполом.

kava
Вчера взялась печь булку, а масла оказалось только грамм 50. В магазин было идти лень, выручила домашняя сметана, так что смело можете использовать ее в рецепте, проверенно
 Результат такой же

Сусля
kavусь, я тут булку твою надумала испечь, идет выпечка уже, я там конечно внесла некоторые изменения... ну не могу я без этого и сметанка у меня присутствует, и сыворотка... а вместо изюма сыпанула дропсов, изюм у меня как-то народ уважает только в чистом виде. Так что посмотрим, что из этого выйдет.

Сусля
Булочка высокая, воздушная, но совершенно плоская... почему-то, получился симпатишный такой прямоугольничек. Была мысль муки добавить... жидковато тесто было, ладненько в следующий раз учтем. Разрежу позже, пусть остывает.

Не удержалась, разрезала... Получилась, вкуснейшая, нежнейшая, хрустящая вещь. kava , огромное спасибо за булочку.

kava
Странно, конечно, что плоско-квадратненькая - у меня из ведерка так и прет лбом в окошко
Ну, хорошо, что хоть на вкус съедобная. Думаю ты ее откоректируешь по своему вкусу. А так рецепт вроде проверенный, пеку довольно часто (колобок всегда мукой корректирую, на «глаз» и еще пальцем тыкаю).

Сусля
А какой колобок должен быть, если честно у меня его не было

kava
У меня такой мягенький, очень нежный, слегка «запятой» крутится, но все-таки колобок. Наверное муки побольше надо было положить (творог тоже влагу дает)

Люлёк
Рецепт проверенный. Пеку раз в неделю
Колобок должен быть как пшеничный только немного жидковатым, должен прилипать к рукам, формируется с трудом при помощи муки
Пока писала, уже и подсказали

Сусля
Ясно... вот хотела я муки сыпануть, ну хотела же! а потом думаю, а вдруг так и должно быть, может не надо торопиться. В следующий раз бум знать, а булочку эту буду делать не один раз, эт точно

elena_elena
Kavoчка, а где взять французскую закваску, и клейковину? Я пеку третий раз, лучше всего получаются французские булочки. Хочу попробовать сдобную испечь. И еще, если есть рецепт кекса, то буду благодарна

kava
elena_elena, французскую закваску надо вырастить самой. Как это сделать - тут hlebopechka.ru...

Клейковину можно взять тут hlebopechka.ru... (но вполне можно обойтись без нее, просто взять хорошую муку с высоким содержанием белка

Можете испечь эту сдобную булку без закваски (как я ее раньше и пекла) hlebopechka.ru...

А полный перечень кексов здесь hlebopechka.ru...

Выбирайте, пробуйте!

Люлёк
Несу сюда фото моих вариаций из этого теста.

Очень нравится рецептик, вот уже и сердечек напекла и цветочкофф тоже.


Сдобная булка на закваске (в ХП)

Низкий поклон за вкуснятинку

kava
Ой, какая неожиданно красивая интерпретация! Люлек - очень эффектно! А формочков то каких красивых нагребла! Кушай и не поправляйся!

quince
А я с вопросом, перед выпечкой этого чудесного изделия хочу всё же уточнить. На фото в первом посте что там на фото в формочках для льда? А то, может, у меня этого и нет...
И ещё, если печь в духовке, по полкило паски, то при какой температуре и сколько времени, подскажите, аксакалы, пожалуйста.

rinishek
от глазастые! я только сейчас глянула - ну что ж там в формочках-то?
а ведь эту булку конкретно перепекла несчетное количество раз!
судя по всему - кефир, просто замороженный (как всё у нас у хлебопеков - что осталось - то в морозилку, потом куда-нить обязательно пригодится!)

а про выпечку в духовке вам вероятно лучше глянуть конкретные темы, например здесь
hlebopechka.ru...
 - ведь этот рецепт для ХП

я бы наверное пекла бы минут 40 при 180*С

kava
Да-да! rinishek абсолютно права - в формочках у меня кефир замороженный. Печь минут 40-50 при 160-180* наверное. Я уже как-то на вид/цвет ориентируюсь

Лисевна
Уррра! У меня по Вашему рецепту получилась замечательнейшая сдоба!! Самая моя первая удачная!! /больно вспоминать сколько я до нее продуктов извела..
Уже три испекла))))
Изменения: вместо дрожжей и закваски по рецепту кладу примерно грамм 200-250 закваски от Алена Кумона (она же «бельгийская»; у меня она прижилась дома), вместо клейковины за неимением оной - манку. Так как без дрожжей, то и отличие в режиме: на базовом режиме перемешать, по сигналу закинуть изюм и орехи (я их добавляла еще - тесто уверенно все поднимает), после замеса вынуть и поставить в духовку со включенной лампочкой расстаиваться часа на 3-4, пока над ведерком шапка из теста не появится. Уминать пробовала - не уминается))) Только внешний вид портится (шапка не красивая); и без уминания все супер получается.
Первая сдоба вообще макушкой в крышу хлебопечки уперлась))
Вот фотки:

Сдобная булка на закваске (в ХП)

В общем, я закваской целиком и полностью довольная! Храню в холодильнике, кормлю раз в сутки.
Спасибо Вам большое за рецепт!

kava
Лисевна, на здоровье! Пеките и кушайте с удовольствием! Очень знатная булка у вас вышла очень на мою похожа (прям сестра-близнец)

А как вы свою модную закваску выращивали, если не секрет? Или ткните носом в нужную ссылку

Лисевна
Спасибо! Испекла вчера по другому рецепту сладкую сдобу - вроде удалась, а вот вкус.. нет, не то! Подозреваю, мои сердце и желудок безраздельно принадлежат хлебушку по Вашему рецепту. У меня и родные все в дичайшем восторге, ага.
Про закваску можно почитать тут: hlebopechka.ru...

Galaro
Спасибо за замечательный рецепт! Сфотографировать не удалось, детки съели не дав остыть!

kava
Galaro, на здоровье! Приятно, что вам понравился мой рецепт сдобной булки. Надеюсь, что она станет частым гостем на вашем столе

kolenko
Первый раз использовала виноградную закваску. Первые испытания!
Вот


Сдобная булка на закваске (в ХП)


Сдобная булка на закваске (в ХП)


Сдобная булка на закваске (в ХП)

ВКУСНО!!! Буду печь на Паску! Это что-то, да значит!

kava
kolenko, отличная булка!!! А структура мякиша - мечта хлебопека Я ее тоже на Пасху пеку - очень вкусная сдоба получается! Пеките на здоровье

Анатолий57
Господа мастера! А клейковину обязательно добавлять, и чем ее можно заменить?

kava
Можно обойтись без клейковины. Возьмите просто очень хорошую муку из твердых сортов пшеницы и будет вам счастье!

Анатолий57
Я пеку из муки собственного производства, из какой пшеницы не знаю, какая продается на рынке. понял. что и без клейковины из моей муки можно

dmi5520
Всем здравствуйте. Девушки подскажите рецепт закваски как делать. Сам 12 лет работаю в хлебопекарной промышленности но вот купили домой ХП а рецепты заводские не работают короче сапожник без сапог. Буду очень вам благодарен Дмитрий

kava
dmi5520, здравствуйте! Добро пожаловать на наш форум и в клуб заквасочников
Выбирайте любую. Все о заквасках, их выращивании и содержании читайте
ЗДЕСЬ

ка
Сдобная булка на закваске (в ХП) Вот и у меня что получилось!

ка
Прям жалко резать, разрез покажу позже. Большое спасибо автору за рецепт.

kava
ка , отличный результат! Я вами горжусь! Режьте, не бойтесь (спечете еще), думаю, что на вкус ваша красавица вас тоже порадует!

ка
Сдобная булка на закваске (в ХП) Очень вкусная, только немного перепеченная. Кто подскажет, что делать с этим? Раньше выключать или....?

kava
Или раньше вынимать или выпекать на самой светлой корочке. Это сдоба, наличие большого количества сахара приводит к более интенсивному зарумяниванию. А разрез - отличный!



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Новое на сайте