Категория: Хлеб на закваске
Ингредиенты
Закваска пшеничная
100% гидротации ( муки и воды по 100 гр) 200 гр
Сахар
15 гр
Соль
8 гр
Сухое молоко (порошок)
15 гр
Мука пшеничная в/с
400 гр
Вода
160 гр
Мягкое сл. масло
30 гр
Способ приготовления
для приготовления 200 гр закваски 100% гидротации: берём 3 ст. л. стартера добавить 100 гр воды и 100 гр муки перемешать и дать подойти, потом отбираем 3 ст. л. и убираем в холодильник это будет стартер для следующего хлеба, а на остальной заквасочке (или её ещё называют опаой) печём хлеб
Сахар, соль, сухое молоко перемешать и растворить в воде. После этого добавить эту смесь в закваску, перемешать до однородности. Затем добавить муку и замесить тесто после добавить сл. мало и вымесить тесто. Я тесто замешиваю комбаином, если руками месить то по времени вымешивать ок 7-10 минут, до однородной гладкой консистенции. Тесто округлить и положть в миску смазанную растительным маслом накрыть о оставить в тепле для брожения часика на 3. Где то через час обмять тесто, для этого подхватите тесто за один край, максимально вытяните к противоположному краю, сложите, затем подхватите рядом – вытяните — сложите и так по кругу, тесто переверните, накройте и поставьте в тепло. Потом аккуратно сформируйте тесто и положите в смазанную маслом форму, дать в форме подойти. На это уйдёт часа 3-4. И выпекать в разогретой духовке до 240 С с паром в течении 10 минут, потом убрать сковороду с водой, а температуру убавить до 200 С и выпекать ещё ок часа (минут 50-60) зависит от вашей духовки.
Сахар, соль, сухое молоко перемешать и растворить в воде. После этого добавить эту смесь в закваску, перемешать до однородности. Затем добавить муку и замесить тесто после добавить сл. мало и вымесить тесто. Я тесто замешиваю комбаином, если руками месить то по времени вымешивать ок 7-10 минут, до однородной гладкой консистенции. Тесто округлить и положть в миску смазанную растительным маслом накрыть о оставить в тепле для брожения часика на 3. Где то через час обмять тесто, для этого подхватите тесто за один край, максимально вытяните к противоположному краю, сложите, затем подхватите рядом – вытяните — сложите и так по кругу, тесто переверните, накройте и поставьте в тепло. Потом аккуратно сформируйте тесто и положите в смазанную маслом форму, дать в форме подойти. На это уйдёт часа 3-4. И выпекать в разогретой духовке до 240 С с паром в течении 10 минут, потом убрать сковороду с водой, а температуру убавить до 200 С и выпекать ещё ок часа (минут 50-60) зависит от вашей духовки.
Порций: 1 буханку весом ок 1 кг