Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: армянская

Ингредиенты
Свиные ножки
3 шт.
Чеснок
1 головка
Морковь
1 шт.
Зелень - укроп, кинза, петрушка
1 пучок
Лавровый лист
4 шт.
Перец чёрный
10 горошин
Перец душистый
10 горошин
Соль
5-6 ст. л.
Уксус
9% 50 мл
Вода
Способ приготовления
Как же я люблю это блюдо ! Впервые попробовав его в Армении, где оно носит название "Можож", проездом, в студенческие годы, когда в помине не было интернета, потом долгое время вожделенно о нём вспоминала, мечтая узнать рецепт . И вот уже многие годы балую им по праздникам своих близких и друзей .
И вот оно, моё болезненное пристрастие

Свиные ножки тщательно вымыть и очистить. При наличии щетинки ножки необходимо опалить и снова вымыть.
Теперь ножки необходимо вымочить. Для этого они на два дня заливаются чистой водой. Чистой! Т. е. воду нужно несколько раз в день менять, хорошо промывая при этом ножки под краном.
После вымачивания в последний раз хорошо промываем ножки и разрезаем их вдоль пополам - сделать это совсем несложно.
Приступаем к варке. Заливаем половинки ножек холодной водой, доводим до кипения и, проварив минут десять, первый бульон сливаем. Снова заливаем водой и теперь варим под крышкой на слабом огне до готовности. Соль не добавляем. Степень готовности видна на фото: ножка не должна полностью разваливаться, но косточки уже начали отделяться от мяса. В среднем на это уходит часа три.
Пока ножки варились, мы приготовили крепкий рассол: в литре холодной воды растворили три с горкой столовые ложки соли и теперь быстро перекладываем ножки в этот рассол.
Выдержанные в рассоле пятнадцать минут ножки промываем и при помощи острого ножа удаляем из них крупные косточки. Тут дело вкуса - удалить можно и абсолютно все косточки, а можно мелочь оставить - для любителей их обсасывать.
Подготавливаем всё необходимое для маринада. В 1,5 литра воды добавляем уксус и 2 с горкой ложки соли. Чистим морковь и чеснок, моем зелень.
Чеснок и морковь нарезаем по вкусу.
В подходящую для маринования ёмкость укладываем слой приправ.
Слой ножек.
Слой приправ.
Уложив все слои, заливаем ножки холодным маринадом.
Ножки должны быть покрыты маринадом полностью, поэтому желательно воспользоваться каким-нибудь гнётом и в таком виде оставить ножки при комнатной температуре часов на двенадцать.
Теперь ножки можно переставить в холодильник и забыть о них дня на три.
И вот оно, моё болезненное пристрастие
