Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Опара (пре-фермент)
Дрожжи фруктовые
80 грамм
Мука
80 грамм
Сахар
1 ч. ложка
Тесто
Опара (пре-фермент)
150 грамм
Мука пшеничная в/сорт
350 грамм
Вода
200 грамм
Молоко сухое
20 грамм
Патока крахмальная (мед)
15 грамм
Солод ферментированный
10 грамм
Дрожжи инстантные
1 грамм
Соль морская
9 грамм
Способ приготовления
Опара (пре-фермент)
Смешать все ингредиенты и оставить в теплом месте на 10-14 часов до увеличения в объеме в 2,5-3 раза.Тесто
Смешать воду, опару и патоку.В муку добавить дрожжи, солод и сухое молоко.
Замес я производила в ХП. Режим "Основной" 7*5*12.
После 7 минут замеса добавила соль.
Тесто мягкое, слегка липнет.
Растянуть-сложить.
Ставим на брожение. Брожение 120 минут. Растянуть-сложить один раз в середине брожения.
Формуем хлеб любой формы.
Расстойка швом вверх в корзине 60 минут.
Переворачиваем на бумагу.
Я украсила хлеб какао через трафарет. Потом сделала круглый надрез по всей окружности.
Выпечка на камне в разогретой до максимуму духовке (у меня 250 градусов), первые 10 минут с паром.
Пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов, духовку кратко проветриваем.
Допекаем до готовности еще минут 20-25.
Достаем, даем остыть и наслаждаемся.






А вот так ели хлеб мои котейки:

Растянуть-сложить.
Ставим на брожение. Брожение 120 минут. Растянуть-сложить один раз в середине брожения.
Формуем хлеб любой формы.
Расстойка швом вверх в корзине 60 минут.
Переворачиваем на бумагу.
Я украсила хлеб какао через трафарет. Потом сделала круглый надрез по всей окружности.
Выпечка на камне в разогретой до максимуму духовке (у меня 250 градусов), первые 10 минут с паром.
Пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов, духовку кратко проветриваем.
Допекаем до готовности еще минут 20-25.
Достаем, даем остыть и наслаждаемся.






А вот так ели хлеб мои котейки:

Вкусного вам хлеба!
Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Примечание
Вкусный, ароматный хлеб с тонкой корочкой и воздушным мякишем. Хлеб фантазийный. Рекомендую!