Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска пшеничная активная
100% влажности 150 грамм
Мука пшеничная ц/зерновая
50 грамм
Мука пшеничная
1 или в/сорт 400 грамм
Полисол
20 грамм
Мед
20 грамм
Хлопья из зародышей пшеницы
10 грамм
Вода
100 грамм
Пиво светлое
100 грамм
Дрожжи сухие
1 грамм
Соль
10 грамм
Способ приготовления
Закваску подкормить за 5-6 часов до замеса.
Замес производила в ХП.
Сложить все ингредиенты, кроме соли, согласно инструкции. Замес на программе "Тесто".
Через 5 минут с начала замеса добавить соль.
Тесто мягкое, но не липкое. Растянуть-сложить и поставить на брожение в смазанной маслом посуде. Брожение 120 минут. Один раз растянуть-сложить в середине замеса


Тесто в начале, середине и конце замеса.
Достаем тесто. Формуем хлеб любой формы.
Расстойка на бумаге швом вниз. Накрыть пленкой или тканью.
Через 70 минут сделать надрезы и поставить в духовку.
Температура 240 градусов. Первые 10 минут с паром.
Пар убрать, кратко проветрить духовку. Температуру снизить до 180 градусов.
Выпекать до готовности. У меня общее время выпечки 40 минут.
Если хлеб начал подгорать сверху, то накрыть фольгой.
Достаем. Охлаждаем на решетке. Нарезаем и наслаждаемся.

Замес производила в ХП.
Сложить все ингредиенты, кроме соли, согласно инструкции. Замес на программе "Тесто".
Через 5 минут с начала замеса добавить соль.
Достаем тесто. Формуем хлеб любой формы.
Расстойка на бумаге швом вниз. Накрыть пленкой или тканью.
Через 70 минут сделать надрезы и поставить в духовку.
Температура 240 градусов. Первые 10 минут с паром.
Пар убрать, кратко проветрить духовку. Температуру снизить до 180 градусов.
Выпекать до готовности. У меня общее время выпечки 40 минут.
Если хлеб начал подгорать сверху, то накрыть фольгой.
Достаем. Охлаждаем на решетке. Нарезаем и наслаждаемся.

Вкусного вам хлеба!
Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 4 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Примечание
Очень вкусный и ароматный хлеб. Пеку на закваске, которую сделала на лимонных дрожжах. Очень она мне нравится. Хлеб фантазийный. Рекомендую.