Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Опара
Активный стартер
50% влажности 20 грамм
Вода для закваски
35 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая для закваски
30 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 30 грамм
Тесто
Мука пшеничная
1 сорт 500 грамм
Закваска вся
Вода
350 грамм
Дрожжи свежие
3 грамма
Соль морская мелкая
10 грамм
Сыр твердый
60 грамм
Чесночная паста
Чеснок
1 большая головка
Масло растительное б/з
1 ст. ложка
Соль морская мелкая
по вкусу
Петрушка свежая
2-3 веточки
Способ приготовления
Опара
Накануне освежить закваску и требуемый объем растворить в воде, добавляем муку и перемешиваем; накрываем пленкой и ставим подходить на 8-10 часов - до увеличения вдвое или до момента, когда она начнет слегка оседать.Тесто.
Крюком замешиваем закваску, дрожжи, перетертые с мукой и воду в течении 8 минут. Добавляем соль, чесночную пасту и тертый на мелкой терке сыр. Замешиваем до эластичного блестящего теста еще примерно 8 минут. Тесто мягкое, мажет по чаше миксера, слегка липкое, если нужно, то добавьте воды. Тесто округляем и оставляем для брожения в смазанном маслом контейнере. Время брожения 2,5 часа. За первые 1,5 часа тесто растянуть-сложить 3 раза через каждые 30 минут. Затем оставить еще на 1 час и не трогать. Разделить тесто на две части. Подкатать и оставить под пленкой на 20 минут. Сформировать 2 хлеба. У меня один овальный, а другой круглый.Круглый хлеб в середине надрезать и вставить зубчик чеснока. По бокам положить, смоченные водой веточки петрушки и припылить сверху мукой. Осторожно переложить в расстоечную корзину швом вверх. Овальный хлеб я не украшала. Сформировать овальную заготовку и положить в корзину для расстойки швом вверх. Расстойка у меня заняла 1,5 часа при температуре 28 градусов. Выпекала на камне при 250 градусах первые 10 минут с паром. Затем пар убрать, температуру снизить до 180-190 градусов и довести до готовности. У меня общее время выпечки 30 минут.
Чесночная паста
Чеснок очистить, полить маслом, посолить, завернуть в фольгу и запечь до готовности в духовке. Примерно40-50 минут. Затем растереть до однородности.Программа: духовка
Время приготовления: 5 ч.
Порций: 2 булки весом примерно по 500 грамм
Примечание
За основу я брала рецепт из блога . В свою очередь ее источник Maggie Glezer из книги "Artisan Baking Across America". Рецепт в источнике без дрожжей. Я же дрожжи добавила, чтобы избежать кислинки в тесте. Если вы не захотите их применять, то брожение теста займет 4 часа, а расстойка 3-4. Количество воды я подогнала под свою муку. В рецепте нужно было чесночную пасту и сыр класть просто в середину хлеба, как начинку. Я же вмесила их в тесто. Мне этот вариант показался более подходящим. Обратила внимание на этот рецепт, потому что мне ОЧЕНЬ нравится хлеб с печеным чесноком от TWIST вот этот , который я пекла уже несколько раз и не перестаю ним восхищаться. Спасибо Марине . Поэтому мимо этого хлеба я не прошла и не пожалела. Хлеб очень ароматный с тонкой корочкой и мягким мякишем. И очень красивый!