Печенье банановое с шоколадом

Категория: Выпечка
Печенье банановое с шоколадом

Ингредиенты

Мука пшеничная
240 г
Хлопья Геркулеса
½ ст.
Соль
½ ч. л.
Сахар
1 ст.
Мягкое сливочное масло
110 г
Раст. масло или маргарин
60 г
Светло-коричневый сахар
½ ст.
Сода
1 ч. л.
Очень спелый банан среднего размера
1 шт.
(1/2 ст. мякоти)
Ванильный экстракт (ванильный сахар)
1 ст. л.
Шоколадные крошки
(на
1 ст. идет 1 плитка шоколада 200 г) 3 ст.

Способ приготовления

 Выстелить противень пекарской бумагой.
  Смешать муку с геркулесом, солью и содой.
  Взбить сливочное и растительное масло, всыпать сахар и продолжать взбивать ещё 1 минуту, добавить размятую мякоть банана и ваниль, взбить как следует.
  Вмешать в масляную смесь муку, потом шоколадную крошку. Тесто будет довольно мягкое.
  Выложить тесто на лист чайной ложкой округлыми бугорками на расстоянии примерно 4 см друг от друга. Печь 12 минут. При выпечке печенье растекается в виде блинчика.
  Остудить печенье на листе в течение 2 минут, потом перенести лопаточкой на решетку и дать им окончательно остыть. Хранить в банке, иначе теряет хрусткость.
  Я брала в начинку 1,5 стакана шоколадных крошек и 1,5 стакана рубленых грецких орехов - очень вкусно!
  Как вариант, можно класть 1,5 стакана шок. крошек и на выбор - 1,5 стакана сушеной вишни, банановых чипсов, белого шоколада, М&M's и т. д.
 


Программа: Прогреть духовку до 180°C.

Примечание

Великолепное хрустящее печенье с шоколадными кусочками. Очень вкусно, то, что по-англ. называется Chocolate Chips Coоkies, а у нас похоже на печенье Эсмеральда, только не дает изжоги  На выходе получается гора просто божественного печенья  Это для тех, кто любит много начинки и мало печенья

рецепт нашла у Людмилы mariana-aga
Печенье банановое с шоколадом

Рецепты с похожими ингредиентами


Танюша
Lisss's, а жидкости в рецепте совсем нет?

Lisss's
жидкости совсем нет. там за счет мягкого масла и бананового пюре получается мягкое тесто. попробуйте сделать - не пожалеете вкус очень классный, невозможно оторваться, а по затратам времени и продуктов - всего ничего

shuska
Сделала я это печенье. Вот мой фотоотчет
Это сырое печенье перед выпечкой (каюсь, 4 см между печеньем не выдержала, т. к. хотела все испечь за 1 раз )

Печенье с шоколадными кусочками, банановое

Вот такие красивые бугорки

Печенье с шоколадными кусочками, банановое

Вот что получилось из этих красивых бугорков (только, пожалуйста, не смейтесь )

Печенье с шоколадными кусочками, банановое

Вот готовое печенье

Печенье с шоколадными кусочками, банановое

В разрезе

Печенье с шоколадными кусочками, банановое

Итак,
сразу скажу - Спасибо Lisss's и Людмиле mariana-aga за рецепт.
Печенье получилось вкусное, совсем без привкуса банана (мои в выпечке его не любят) со специфическим сладко-горьковатым привкусом шоколада.
НО
1. Готовое печенье совсем не было хрустящим, хоть я его и остужала на решетке (как указано в рецепте). В итоге, вместо того, чтобы хранить печенье в банке, чтобы оно не теряло хрустящих свойств, я несколько дней его держала на столе открытым, чтобы оно немного «зачерствело» и захрустело.
2. В готовом печенье сильно чувствовались овсяные хлопья. Начинаю думать, что у меня были какие-то неправильные хлопья, хотя вроде обычный «Геркулес». Может его стоит измельчить перед добавлением в тесто?
3. Да и растеклось печенье при выпечке что-то очень сильно

Р.S. Пекла с 215 г шоколада и 75 г орехов

Lisss's
Вот что получилось из этих красивых бугорков (только, пожалуйста, не смейтесь )

Печенье с шоколадными кусочками, банановое

shuska, смеяться не будем - у всех первый противень обычно такой, «склеившийся» - и у меня, и у моей сестрички всегда кажется, что слишком большое расстояние, но печенье, действительно, очень растекается, плавится, и если расстояние не соблюсти, то вот так вот объединяется в один сплошной ковер

судя по цвету - красиво-загорелому - печенье у вас пропеклось. тогда, мне кажется, хрусткости не было из-за желания все испечь за 1 раз у меня получается 4 противня с печеньем при выпечке, оно на выходе тонкое, за счет этого - сахар расплавляется и, когда остынет, хрустит. у вас на фото печенье раза в 2 толще, чем мое обычно я думаю, нужно накладывать поменьше холмики, буквально не больше чайной ложки.

когда я свое печенье держу на столе, оно у меня обычно не черствеет, а, наоборот, впитывает из воздуха влагу, и как бы отсыревает - перестает хрустеть.

овсяные хлопья я брала геркулес, быстрой варки - может быть, Ваш был долгой варки? в моем печенье геркулес не был слышен совсем. ничего не измельчала, так и клала.

Р.S. Пекла с 215 г шоколада и 75 г орехов
- shuska, я не взвешивала начинку, просто клала по полтора стакана орехов и дробленого шоколада. главное, не уменьшать начинку.

постаралась ответить на все... если что-то непонятно - пишите, отвечу с удовольствием, т. к. жаль, что не удалось оценить всю вкусноту этого печенья с первого раза попробуйте еще раз, не пожалеете - это печенье очень классное, у нас оно сразу же стало любимым

shuska
Lisss's , «оценить всю вкусноту этого печенья» получилось с первого раза Но вот внешний вид не удался. Хотелось бы, чтобы не только внутри, но и снаружи было «вкусно».
У Вас на фото печенье имеет хоть небольшой бугорок, а у меня оно совсем плоское получилось. Странно, ведь у вас печенье имеет вокруг свободное место, чтобы растекаться сильнее, а у меня ему некуда. Может с тестом что-то не так получилось? Может я где-то в продуктах ошиблась? Отмеряла стаканом, но потом взвешивала на весах. Так мне проще (точнее). Может у меня стакан не такой как у Вас?
Еще удивляет то, что печенье показалось вам толстым. Его толщина всего около 1-1,3 см (специально пошла померила, заодно доела последний кусочек ) Просто это фото на большом увеличении.
Вы пишете, что мое печенье в 2 раза толще Вашего. Тогда какая же толщина Вашего печенья?

Lisss's
я рада, что вкуснота оценилась с первой попытки а над формой поработаем - куда она от нас денется?

толщина моего печенья - 0,5-0,7 см. я кладу чайной ложкой холмик (как у Вас на фото), и потом в духовке он растекается вокруг себя. посредине остается та начинка, которая не смогла растечься. (надеюсь, то, что я пишу, имеет смысл для читающего

стакан у меня обычный, тонкостенный стеклянный... тут, мне кажется, не принципиальна разница в те несколько грамм будет. тут принципиально выложить на противень редко, и малыми порциями - тогда растечется, расплавится и запечется, а как окончательно остынет - застывает и хрустит как бешеное

Lisss's
после нескольких приготовлений печенья обнаружено следующее

шоколад удобно превращать в кусочки следующим образом:
сначала запечатанную плитку шоколада нужно поколотить об стол изо всех сил, чтобы она внутри превратилась в мелкие кусочки. если кусочки недостаточно мелкие - удобнее всего колоть их «вилкой» для резки лука.

с обычном черным шоколадом вкусно. с шоколадом с повышенным содержанием какао (76%) - не вкусно - очень горько.

орехи для начинки стоит измельчать не слишком мелко - когда встречается кусочек покрупнее - очень вкусно

shuska
А я шоколад и орехи измельчала молотком для отбивания мяса, предварительно положив в полиэтиленовый пакет, чтобы меньше разлеталось

Lisss's
вчера опять готовила это печенье, решила запечатлеть процесс, для наглядности

это замешенное тесто:


Печенье с шоколадными кусочками, банановое

вот так я его укладываю чайной ложкой на противень. нашла правильное сравнение - на противень выкладывать кусочками размером с грецкий орех не больше


Печенье с шоколадными кусочками, банановое

так оно вырастает при выпечке в духовке:
но потом оно осядет в плоский блинчик и будет хрустящим


Печенье с шоколадными кусочками, банановое

и готовые печенюшки

Печенье с шоколадными кусочками, банановое

я пеку на двух противнях - один в духовке, на второй накладываю.

ну просто обалденно-вкусные, как, впрочем, и все у Людмилы mariana-aga из ЖЖ

забыла сказать - из 4-х противней к утру «выжило» 2 печенюшки

Makovka
Спасибо большое за рецепт!!! очень вкусные печеньки!!!
уменьшила сахар до 1 стакана (0,5 белый + 0,5 коричневый) потому что в начинку пошел очень сладкий изюм 1 стакан и 200гр темного шоколада

Александра
Lisss's, спасибо за рецепт!

Переложила на более легкий состав hlebopechka.ru...

Очень вкусно


Печенье с шоколадными кусочками, банановое

Целестина
Пекла сегодня эти печеньки, только муку взяла половину цельнозерновой, хлопья ржаные и шоколада только стакан, и не пожалела, 3 стакана-это слишком шоколадно, даже для меня Если сказать, что печенье вкусное - это ничего не сказать, оно великолепно-изысканое спасибо, что поделилась
 Пока пошла соседку угощать, строго запретила сыну еще их есть (уже 4 шт съел, а там шоколад все- таки и поздний вечер), пришла домой, а он еще 5 приговорил, сказал: «Божественно» и зажмурился:

Люлёк
А мой сын так любит «Эсмеральду»

Lisss's
, а шоколадные дропсы (капельки специальные) сюда подойдут?

Lisss's
Целестина, эти печеньки очень у мальчиков популярны, почему-то дружок моего малого просто умоляет, чтоб я ему их пекла

Люлек, если любит Эсмеральду - так это ж она! только эти изжоги не дают - испеки ему. их гора получается, быстро и дешево совершенно и все продукты натуральные.

а сюда же по рецепту должны дропсы идти, а их-то у меня и нету так что если набредешь на них где-то по вменяемой цене - я возьму по 1 кг белых и черных ))

Lisss's
а кто производитель, ты их не пробовала?

я купила шоколадные монетки, по 21 грн/кг, так вкус ужасный теперь не знаю, выбросить или что-нибудь ими испортить?...

Люлёк
Я их пробовала, когда брала еще в Фуд-центре. Очень пристойные шоколадные дропсы украинского производства

Сусля
А вот и мои печеньки, я ж дропсы специально заказала, может не совсем ровные получились, но вкусные такиееееее
 Правда я количество сахара уменьшила и дропсов тоже меньше сыпанула.


Печенье с шоколадными кусочками, банановое

Печеньку оценили все! и воспитательница, и детки в группе и конечно доченька
Сегодня пришла в садик, а дети обступили меня и хором " А печение еще есть?» Пообещала что в понедельник принесу

Сусля
Lisss's я сложила печеньки в судочек с крышкой, а они стали мягкими, а были таааакие хрустящие

Сусля
А вот и очередная партия в садик


Печенье с шоколадными кусочками, банановое

Lisss's спасибо за рецепт!!

Lisss's
Сусля, на здоровьице рецепт Людмилин из ЖЖ, в самом деле хороший - быстрый и урожайный

чтоб оставались хрустящими, надо дождаться, чтоб полностью остыли, и после этого складывать. я храню в полиэтиленовом пакете, плотно завязанном, на завтра хрустят (конечно, не так звонко, как только из духовки, но вполне прилично. если на столе оставить - к утру мягкие становятся, из воздуха влагу впитывают.

Сусля
Так я остывшие и складываю... ну и ладно, путь не хрустят, они все-равно вкусные

Lisss's
даже не знаю тогда.. вы вроде бы сахар уменьшали? мне кажется, карамелизированный сахар хрусткости побольше дает...

Julchen
Lisss's большое спасибо за вкусный рецепт, стоят мои печенечка-остывают, все получилось с первого раза, запах стоит такооооой, что кружится голова... хрустят хорошо, правда, как по мне-сильно сладко,(хотя шоколада и меньше ложила, просто время уже позднее, начала крошить шоколад-соседи начали возмущаться, пришлось ограничиться одной плиткой, да и то пришлось ножом шоколад дорезать...). А рецепт-чудо, быстро и просто... на все про все минут 40 ушло. А еще я бы кислинки добавила.... но не знаю в каком виде, может подскажете?

Lisss's
Julchen, я рада, что у вас все получилось! на здоровье вам

а вы соседей угостите печеньками - они в следующий раз будут сами вам шоколад крошить

а кислинку можно добавлять, варьируя начинку - если добавить цукатов вишни - будет супер у меня вишни не было, были цукаты ананаса, кубиками, я их еще измельчила и добавила 1 стакан, и 1 стак. шоколада и 1 стак грецких орехов. они кислинку добавили небольшую. только жевать их приходится посильнее, чем без них думаю, можно даже с сухофруктами пробовать - яблоки сушку покрошить и 1 стак. дать. с клюквой сушеной должно быть хорошо...

если будете так пробовать, напишите, пожалуйста, что получилось, хорошо?

Julchen
Lisss's, спасибо за подсказки (особенно про соседей ) я как-то не подумала про цукаты-а ведь это действительно просто! А я все мучалась-как бы туда лимон вписать... а дело то оказывается и не в лимоне... Обязательно попробую и отчитаюсь о результате...

Pogremushka
Как думаете, возможно ли это печенье приготовить без сливочного масла, только на растительном?

Александра
На 1 страничке этой темки есть фото и моя версия рецепта с растительным маслом и другими диетическими компонентами

Lisss's
Как думаете, возможно ли это печенье приготовить без сливочного масла, только на растительном?

трудно сказать, я не пробовала... но отчего бы не попробовать? можно сделать пол- или четверть порции... расскажете, что получилось?

Александра
Просто замените все масло растительным. Я его частично заменяла растительным, частично творогом.

Pogremushka
Сделала я это печенье на растительном масле 170 гр, без сливочного, без ванили. Начинку тоже не добавляла, потому как шоколад сыну еще рановато давать (ему 2 года), а никаких сухофруктов дома не осталось. Банан довольно твердый был. И тем не менее получилось отличное хрустящее банановое печенье. Все, как в фотоотчете Lisss's. У меня вышло 3 литра. 1й пекла при верхнем-нижнем жаре 180*С 20 мин. Получились загорелые, хотелось посветлее. После включила конвекцию 140*С выпечка на 2х листах одновременно около 25 мин. Такие же хрустящие, но посветлее. То что надо. Бананом пахло особенно во время выпечки. На вкус чувствуется. Один минус - довольно жирное. Хочу попробовать убавить количество масла и положить 2 банана вместо одного.

Pogremushka
Спасибо Людмиле за рецепт и Lisss's за то, что принесла его сюда.

Диджей
Вот что получилось у меня
Это до выпечки

Печенье с шоколадными кусочками, банановое

вот они остывают

Печенье с шоколадными кусочками, банановое

и вот наконец готовые

Печенье с шоколадными кусочками, банановое

Когда папа попробовал, так укоризненно посмотрел на маму, и спросил «А почему ты мне такие печенья никогда не пекла?»
Я думаю дальше можно без комментариев :. Спасибо!

Lisss's
Pogremushka, здорово, что все получилось! удачных вам дальнейших экспериментов!

Диджей, ну, папина похвала - это выше любых наград поздравляю вас, что удалось папе угодить единственное, я печеньки поменьше чуть делаю - с грецкий орех в сыром виде... как ваши, вроде бы крупнее? вы их, наверное, чуть подольше пекли?

Диджей
Lisss's минут 20 один противень., правда второй противень более зажаристый получился я его часа пол пекла, и получились негритята Но все очень вкусные. Делала точь в точь по вашему рецепту, брала полтора стакана орехов и шоколадной крошки. Следующий раз попробую сделать не больше чайной ложки, просто я не ожидала, что они так поднимутся.

Елена 73
Спасибо за рецепт! И правда великолепное печенье!!!
Но часто печь не буду, чтобы не унижать другие печенья

неля
Только что испекла Ваше печенье... Спасибо Вам большое за рецепт получилось всё с первого раза, правда первую порцию чуть припекла за сильно, но ничего съели... хорошо, что уложила всю саранчу (детей и мужа) спать, а то на утро к чаю ничего бы не оставили Давно присматривалась к этому печенью, но дропсов шоколадных хотелось, сегодня с помощью нашей Люлёк я разбогатела на это добро и.... зажала побежала за шоколадкой... очень и очень вкусно. И хрустят

пробую вставить фото... а то перед этим не получалось

Печенье с шоколадными кусочками, банановое

Lisss's
неля, отличное печенье поздравляю, замечательно у вас получилось ну как, к вечеру что-нибудь выжило?

неля
Спасибо вчера вечером (когда ложились спать) было ещё половина порции, просто пекла поздно... сегодня утром нам вырубили до обеда свет, а у нас электроплита поэтому все дружно налетели на остатки печенья и смели... каждый отвоёвывал кусочек, делили поровну (аж стыдно перед детьми)... и что Вы думаете, я только что напекла ещё старалась чем помельче делать, чтоб больше штук вышло и вот дети улеглись (боже как стыдно что от детей прячусь (но я им же оставлю )) и мы с мужем наделали чаю поставили тазик печенья и не можем оторваться от него. Очень Очень большущее спасибо за вкусный рецепт

неля
Не... ну я так больше не хочу я опять всё приготовила для печенья. Скажите, а через сколько порций оно проедается или может в него что-то добавить, чтоб вкус испортить но дальше продолжать в таком же духе нельзя. Оно как семечки, пока всё в тазике не закончится, никто от этого тазика не отойдёт

Lisss's
неля, ну насмешили я прям представила, как в ночной тишине только хруст печенья по квартире

насчет «когда приедается» - тут могу только огорчить - начинку-то менять можно! то кусочки белого шоколада покрошить, то цукатиков нарезаных, а вишню если - чтоб такая кислинка была - м-м-м... так что мучения ваши врядли скоро кончатся держитесь!

неля
Спасибо Lisss's «обнадёжили»... у меня опять тазик печенья третий день подряд... боже мой!

ЖивчикЪ
Людмилка - Lisss's, спасибо за рецептик печенюшек!Печенье с шоколадными кусочками, банановое

Вкус их, конечно, не обычный. Моим мужчинам понравился!

Печенье с шоколадными кусочками, банановое

Хочу спросить: обязательно ли класть «геркулес» и что делает сода с тестом, если она все равно не гасится?

Lisss's
ЖивчикЪ, на здоровье а «необычный» - это скорее хороший, или скорее плохой?

геркулес обязательно, в хлопьях.

что делает сода с тестом, если она все равно не гасится?

ЖивчикЪ, а твои печенюшки разве не раздулись в духовке до размеров воздушного шарика? мои раздуваются (соду гасит банан и температура - печенюшки-то маленькие, успевает от нагревания прореагировать до того, как запечется), потом опадают и получается слоистая структура на разломе.

ЖивчикЪ
ЖивчикЪ, а твои печенюшки разве не раздулись в духовке до размеров воздушного шарика?

Не знаю... Печенье с шоколадными кусочками, банановое

Я в духовку не заглядывала. Поставила на 12 минут и всё.
На противень выкладывала чайной ложечкой шариками величиной с орех, а вытягивала с духовки уже такие плоские печенюшки.

Lisss's
ну вот, ты все самое интересное пропустила

ЖивчикЪ
ну вот, ты все самое интересное пропустила

И правда...Печенье с шоколадными кусочками, банановое

А я опять пекла вторую порцию, только с небольшими изменениями.
Вместо сахара коричневого добавила варенье смородиновое (засахаренного) и цедру лимона. Немножко погасила соком лимона соду, «геркулес» тоже не клала. И не было еще орехов.
Печенюшки такие страшненькие на цвет получились...
Но на вкус даже вкуснее, чем первый раз. Не так чуствовался банан, а был запах смородины.
Вот показываю, только не смейтесь.


Печенье с шоколадными кусочками, банановое

Lisss's
интересный цвет у печенюшек смородина красит, конечно. вот уже и модификация печенюшек появилась, браво, ЖивчикЪ!!!

ЖивчикЪ
интересный цвет у печенюшек
А какой красивый цвет был у теста....
 А потом вот такой после выпекания получился.

Клюква1
Печенье банановое с шоколадом

спасибо, приготовила.
добавки: плитка шоколада и полстакана дробленного арахиса жаренного

Lisss's
Клюква1, на здоровье вы скажите, как вам вкус - понравилось печенье?

Клюква1
Спасибо! вкус интересный! очень хрустящее, детям понравилось, а муж попросил меньше сахара класть

N@t@li
Вкус просто сказочный! Спасибо! Опрометчиво приготовила половину порции - в судочек нечего прятать

Lisss's
N@t@li, супер! я рада за вас, всегда приятно найти рецепт, который нравится

Евсевия
Здравствуйте! Lisss's, спасибо за рецепт! Получились вкусные печенки. Прислушавшись к Вашим советам всё вышло удачно и даже форма. Хотя в прошлом был опыт превращения маленьких печенюшек в одно очень большое.
 Могу сказать в этом Произведении всё мною любимое объединилось: желание съесть домашнее шоколадное пенченье, хрустящий вкус и любовь к цитрусовым ноткам в черном шоколаде. В доме был черный и с кусочками грейпфрута. Лёгкость и быстрота в приготовлении. Брат был отправлен домой с пакетом печенья. Ещё раз спасибо.

Печенье банановое с шоколадом Печенье банановое с шоколадом

Lisss's
Евсевия, на здоровье! я очень рада, что печенюшки понравились успехов вам в дальнейших экспериментах с начинками

Евсевия
Lisss's, спасибо за добрые пожелания. Я всегда За эксперименты. Конечно в рамках, т. е. с учётом вкусов семьи.

Qween
Lisss's , огромное спасибище за рецепт!
Мне от Лилечки перепало дропсов, и я быстренько испекла твоё печенье.

Воооот столько получилось :


Печенье банановое с шоколадом

Огромная трехлитровая коробка с горой получилась, когда я с решетки пересыпала печенье.

Необыкновенно вкусное печенье получилось! Очень-очень хрустящее было все три для, пока мы его ели. Я специально делала маленькие кучки теста, и на очень большом расстоянии выкладывала, чтобы печеньки получились тонкие, не слиплись и долго были хрустящие. Получилось 8 заходов выпекания, но это того стоило.

Когда ешь их - остановиться невозможно!

ЗЫ: Кстати я банан не переношу вообще, но от рецепта не отступила. В готовых печеньках нет запаха банана, но он как-то подчеркивает вкус и аромат сливочного масла.

Lisss's
Qween, как я рада, что печенье понравилось!!! классное получилось, хрустящее! да, это печенько благодарное - быстренько замесил, а в результате в самом деле ГОРА получается

смоковнница
а если вместо соды положить разрыхлитель? как думаете?



Рецепты в разделе «Шоколадное печенье»

Новое на сайте