Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Мука пшеничная
450 г
Мука пшеничная цельнозерновая
50 г
Сыворотка
325 г
Соль
9 г
Закваска кисло-молочная пшеничная
100% 200 г
Способ приготовления
Благодаря Оле (Olga VB) у меня поселилась молочно-кислая закваска на сыворотке. Придерживаясь ее инструкций, начала печь. Очень была удивлена технологии, потому что нигде и никогда не встречалась с такой. Но, в связи с тем, что результат мне оооочень нравится, по согласованию с автором, решила донести ее (технологию) на всеобщее обозрение со словами благодарности к Оле!
В чем состоит "неправильная" технология - в использовании для активации закваски не стартера, а всей закваски, плюс всей жидкости из рецепта и такого же количества муки. По аналогии назвала этод метод - методом "старого теста". Итак,
Достаем из холодильника банку с закваской (200 г).
Смешиваем ее со всем объемом сыворотки в рецепте (325 г). Сыворотку лучше подогреть до 24С. Смешивать удобно венчиком.
Добавляем 325 г пшеничной муки, перемешиваем ложкой до однородности.
Отделяеем 200 г закваски для хранения, закрываем крышкой и сразу убираем в холодильник.
В оставшееся тесто добавляем остаток пшеничной муки (125 г) и всю цельнозерновую муку (50 г), перемешиваем ложкой или руками, накрываем емкость и оставляем на 30-60 минут для автолиза. Замешивать удобнее сразу в той емкости, в которой в дальнейшем будете вымешивать хлеб.
По прошествии времени начинаем вымешивать хлеб. Я замешиваю в Ankarsrum 5-7 минут на средней скорости. В процессе замеса может быть придется добавить сыворотки, в зависимости от влажности используемой муки.
Добавить соль и вымешивать еще около 3-х минут.
Далее тесто выложить на силиконовый коврик, смазанный маслом, сложить конвертом и убрать в емкость, смазанную маслом для брожения. Так как это рецепт Дж. Хамельмана из книги "Хлеб. Технологии и рецептуры", то я придерживалась его рекомендаций по брожению, а именно 2,5 часа с двумя обминками каждые 50 минут.
Далее тесто обмять, округлить, оставить на 15 минут.
Далее сформовать окончательно. Уложить либо в расстоечную корзину, либо в форму для выпечки, накрыть и оставить до увеличения в 2,5-3 раза. Время сознательно не пишу, так как оно всегда разное. Примерно около 4 часов. Меньше у меня не получалось, больше - да.) Можно оставить тесто для расстойки в холодильнике при 4С до 18 часов.
Если я пеку двойную порцию, т. е. закваски остается 200г, а все остальное увеличивается в два раза, то время расстойки увеличивается до 5-6 часов.
Перед выпечкой можно сделать надрезы, сбрызнуть водой.
Выпекать в разогретой до 230С духовке около 30 минут, затем температуру снизить до 200С и допечь до готовности примерно 15 минут. Точное время зависит от Вашей духовки.

Получается очень ароматный и, несмотря на отсутствие сахара в рецепте, сладкий хлеб. Хранится тоже хорошо, хотя у меня больше двух дней не задерживается.
В чем состоит "неправильная" технология - в использовании для активации закваски не стартера, а всей закваски, плюс всей жидкости из рецепта и такого же количества муки. По аналогии назвала этод метод - методом "старого теста". Итак,
Достаем из холодильника банку с закваской (200 г).
Смешиваем ее со всем объемом сыворотки в рецепте (325 г). Сыворотку лучше подогреть до 24С. Смешивать удобно венчиком.
Добавляем 325 г пшеничной муки, перемешиваем ложкой до однородности.
Отделяеем 200 г закваски для хранения, закрываем крышкой и сразу убираем в холодильник.
В оставшееся тесто добавляем остаток пшеничной муки (125 г) и всю цельнозерновую муку (50 г), перемешиваем ложкой или руками, накрываем емкость и оставляем на 30-60 минут для автолиза. Замешивать удобнее сразу в той емкости, в которой в дальнейшем будете вымешивать хлеб.
По прошествии времени начинаем вымешивать хлеб. Я замешиваю в Ankarsrum 5-7 минут на средней скорости. В процессе замеса может быть придется добавить сыворотки, в зависимости от влажности используемой муки.
Добавить соль и вымешивать еще около 3-х минут.
Далее тесто выложить на силиконовый коврик, смазанный маслом, сложить конвертом и убрать в емкость, смазанную маслом для брожения. Так как это рецепт Дж. Хамельмана из книги "Хлеб. Технологии и рецептуры", то я придерживалась его рекомендаций по брожению, а именно 2,5 часа с двумя обминками каждые 50 минут.
Далее тесто обмять, округлить, оставить на 15 минут.
Далее сформовать окончательно. Уложить либо в расстоечную корзину, либо в форму для выпечки, накрыть и оставить до увеличения в 2,5-3 раза. Время сознательно не пишу, так как оно всегда разное. Примерно около 4 часов. Меньше у меня не получалось, больше - да.) Можно оставить тесто для расстойки в холодильнике при 4С до 18 часов.
Если я пеку двойную порцию, т. е. закваски остается 200г, а все остальное увеличивается в два раза, то время расстойки увеличивается до 5-6 часов.
Перед выпечкой можно сделать надрезы, сбрызнуть водой.
Выпекать в разогретой до 230С духовке около 30 минут, затем температуру снизить до 200С и допечь до готовности примерно 15 минут. Точное время зависит от Вашей духовки.

Получается очень ароматный и, несмотря на отсутствие сахара в рецепте, сладкий хлеб. Хранится тоже хорошо, хотя у меня больше двух дней не задерживается.
Примечание
Под такой метод можно переделать любой заквасочный и дрожжевой хлеб. Вот несколько вариантов (рецепты из той же книги Хамельмана):
Хлеб с цельнозерновой мукой:
Мука пшеничная 350 г
Сыворотка 350 г +10 при замесе
Мука пшеничная ЦЗ 150
Соль 9

Хлеб с ржаной мукой
Мука пшенияная 425 г
Сыворотка 325 г + 2ст. л. при замесе
Мука ржаная 150 г
Соль 9 г
Брожение 2,5 часа с одной обминкой через 1,5 часа

Лепешка с оливками на закваске методом "старого теста" (Omela)

Булка на молочно-кислой закваске методом "старого теста" (Omela)

Хлеб с жареным чесноком методом "старого теста" (Omela)
Хлеб с цельнозерновой мукой:
Мука пшеничная 350 г
Сыворотка 350 г +10 при замесе
Мука пшеничная ЦЗ 150
Соль 9

Хлеб с ржаной мукой
Мука пшенияная 425 г
Сыворотка 325 г + 2ст. л. при замесе
Мука ржаная 150 г
Соль 9 г
Брожение 2,5 часа с одной обминкой через 1,5 часа

Лепешка с оливками на закваске методом "старого теста" (Omela)

Булка на молочно-кислой закваске методом "старого теста" (Omela)

Хлеб с жареным чесноком методом "старого теста" (Omela)