+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Доктор Дэвид Браунштейн: почему у 97% людей дефицит йода

Why 97% of People Are Iodine Deficient (How Much You Actually Need)  Dr. David Brownstein play thumbnailUrl Доктор Дэвид Браунштейн: почему у 97% людей дефицит йода
If you enjoy this chat on iodine with Dr. Brownstein, I recommend you check out my conversation with Dr. Bright, which you can find here Dr. David Brownstein is a board-certified family physician who practices holistic medicine. He is the author of…Доктор Дэвид Браунштейн: почему у 97% людей дефицит йода - 4333815
1H48M
True
2026-03-16T00:54:15+03:00
embedUrl

За последние 50 лет уровень йода у населения упал более чем наполовину. Мы проверили уровень йода у более чем восьми тысяч человек, и у 98% из них наблюдается его дефицит, причем у подавляющего большинства — в тяжелой форме. В нашем токсичном мире, где мы постоянно сталкиваемся с высокими дозами фтора и брома, получить достаточное количество йода только из пищи просто невозможно. Во время учебы в медицинском институте единственное, что мне рассказывали о йоде, — это то, что его дефицит остался в прошлом, поскольку йодированная соль полностью решила эту проблему. Нас убеждали, что от нехватки йода больше никто не страдает.

Однако даже тогда результаты национальных исследований показывали, что подавляющее большинство американцев испытывает острый дефицит этого элемента. В первые десять лет своей холистической практики я пытался назначать йод в разных дозировках, но это не приносило таких же хороших результатов, как терапия гормонами щитовидной железы. Позже доктор Абрахам объяснил мне, почему та форма йода, которую я использовал, не работала. Как только я начал применять правильную форму, результаты стали потрясающими, и я наблюдаю их по сей день. Снижение уровня йода началось примерно в 1970 году.

Правда ли, что избыток йода вызывает аутоиммунный тиреоидит Хашимото?

Многие специалисты в интернете годами утверждают, что йод вызывает Хашимото. Это очень странно, ведь именно в эти годы уровень йода у населения стремительно падал, в то время как аутоиммунные заболевания щитовидной железы приобрели масштаб эпидемии.

Это обратная корреляция, которая полностью исключает йод как причину эпидемии аутоиммунных заболеваний. Если изучить медицинскую литературу, становится совершенно ясно: именно дефицит йода создает почву для развития аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Утверждение, что йод вызывает эту эпидемию, в корне ошибочно, и те, кто продолжает это говорить, просто распространяют дезинформацию.

Должны ли люди с тиреоидитом Хашимото избегать приема йода?

Когда я только начинал работать семейным врачом после классического медицинского образования, я слепо верил всему, чему меня учили. Но уже через полгода я понял, что традиционная медицина не для меня. Я не делал пациентов здоровее, я просто выписывал лекарства для снятия симптомов, а затем новые лекарства для лечения побочных эффектов от первых. Моим первым настоящим пациентом стал мой отец. У него было тяжелое заболевание сердца, он принимал двенадцать различных препаратов для контроля холестерина, давления и диабета.

Я назначил ему пару биоидентичных гормонов, в частности гормон щитовидной железы и тестостерон. Всего за неделю его стенокардия, мучившая его двадцать лет, полностью прошла. Уровень холестерина резко снизился без изменения привычек. Именно тогда я решил заняться холистической медициной, поняв, насколько важно восстанавливать гормональный фон. С тех пор я стал проводить полное гормональное обследование каждого пациента. Я диагностировал множество случаев гипотиреоза и назначал гормоны щитовидной железы, а также пробовал различные нутриенты — магний, селен, витамин С. Но ничто не работало так хорошо, как сами гормоны. Йод в те годы был для меня загадкой, в институте о нем почти не говорили. Я пробовал назначать его, но без особого успеха. В это же время появились исследования доктора Эскена, которые показали, что женщины, принимающие гормоны щитовидной железы, имеют повышенный риск развития рака молочной железы. А если они принимали их более десяти лет, этот риск возрастал на 50%.

Меня это очень тревожило, ведь риск рака груди колоссален. Позже, познакомившись с доктором Гаем Абрахамом и изучив его исследования, я понял причину. Когда вы даете пациенту гормоны щитовидной железы на фоне дефицита йода, вы ускоряете метаболизм, что еще больше увеличивает потребность организма в йоде. Это усугубляет дефицит, что бьет по железистым тканям: щитовидной железе, яичникам, матке, груди, простате и поджелудочной железе. Именно дефицит йода лежит в основе эпидемии рака этих органов. Поэтому при Хашимото и болезни Грейвса, которые в подавляющем большинстве случаев вызваны нехваткой йода, лечение обязательно должно включать йод как часть комплексного подхода. Единственное исключение — наличие автономно функционирующего узла щитовидной железы. Это узел, который вышел из-под контроля организма, и если дать такому пациенту йод, узел начнет бесконтрольно вырабатывать гормоны, вызывая гипертиреоз. Но за тридцать лет практики такие случаи встречались мне крайне редко.

Мои собственные дочери страдали тиреоидитом Хашимото. Я назначил им йод, и их уровень антител постепенно снизился до нуля. Сейчас они абсолютно здоровы. Этот личный пример доказывает, что гипотеза о вреде йода при Хашимото несостоятельна.

Отличается ли протокол приема йода для людей с Хашимото и для здоровых людей?

Каждый человек уникален и требует индивидуального подхода. Однако в целом, если у пациента нет автономно функционирующего узла, я лечу их одинаково. У подавляющего большинства уровень антител снижается, и со временем диагноз Хашимото полностью снимается.

Как меняется дозировка гормональных препаратов, если пациент начинает принимать йод?

В первые годы моей практики, когда я использовал только гормоны без йода, средняя доза гормона щитовидной железы для пациента составляла около 120 миллиграммов. Сейчас, когда я активно применяю йод, средняя доза упала до 30–60 миллиграммов, то есть снизилась в два-четыре раза.

Когда я назначаю йод людям, уже принимающим гормоны, работает правило третей. Треть пациентов понимает, что им вообще не нужны гормоны — достаточно только йода. Другой трети требуется половина их прежней дозы гормонов. И лишь оставшейся трети нужна та же доза. При этом все без исключения чувствуют себя лучше: появляется больше энергии, улучшается работа мозга и повышается жизненный тонус.

Содержат ли сами гормональные препараты для щитовидной железы достаточное количество йода?

Гормон Т4 содержит четыре атома йода, а Т3 — три атома. Но этот йод используется исключительно для нужд самой щитовидной железы. Этого микроскопического количества совершенно недостаточно для удовлетворения потребностей всего организма. Каждая клетка и каждая ткань в нашем теле нуждается в йоде. Самая высокая его концентрация находится в жировых клетках и мышцах. Организму нужны миллиграммы йода, а в таблетках содержатся лишь микрограммы.

Когда вы принимаете гормоны, ваш метаболизм ускоряется, что требует еще большего расхода йода. Если организм находится в дефиците, начинаются серьезные проблемы с надпочечниками, яичниками и другими железами, что в перспективе и приводит к развитию онкологии.

Каковы рекомендуемые дозировки йода и как быстро начинают происходить изменения в организме?

Важно понимать, что прием йода — это лишь часть комплексного лечения. Необходимо проверять уровни витаминов, минералов, гормонов, очищать организм, следить за питанием и физической активностью. Средняя стартовая доза йода для взрослого человека составляет 25 миллиграммов. Если у пациента есть онкологические заболевания железистых тканей, дозировка увеличивается, и иногда пациенты принимают сотни миллиграммов. Что касается скорости реакции, то у моих дочерей, которым было 11 и 12 лет на момент начала лечения, уровень антител неуклонно снижался и полностью нормализовался к 16–18 годам.

Головные боли и усталость ушли гораздо быстрее. Детям я начинал давать по 12,5 миллиграммов, постепенно повышая дозу до 50 и 75 миллиграммов по мере их роста.

Какие дополнительные добавки нужно принимать вместе с йодом?

Лечение должно быть комплексным. Селен важен, но не более, чем витамин А, магний, тиамин, витамин В12 или витамин D. Мы проводим полное обследование и восполняем все дефициты. В северных широтах дефицит витамина D и витаминов группы В встречается гораздо чаще, чем нехватка селена.

Нужно ли сдавать анализы перед приемом йода, или можно смело начинать курс, предполагая у себя дефицит?

Быть самому себе врачом — плохая идея. Всегда лучше работать с независимым специалистом, который разбирается в йодотерапии, сдавать анализы и отслеживать показатели. Обычные врачи зачастую ничего не знают о правильном применении йода. При правильном подходе вы можете наблюдать потрясающие результаты. Кисты и узлы в щитовидной железе растворяются.

Фиброзно-кистозная мастопатия, которая проявляется в виде твердых болезненных уплотнений в груди, полностью проходит. В моей практике была пациентка, которая готовилась к удалению обеих молочных желез из-за сильнейшей мастопатии. Ей было настолько больно, что она не могла носить белье, а ткань груди на ощупь напоминала жесткий пластик. Я попросил ее отложить операцию и сделал тест на загрузку йодом, который показал тяжелейший дефицит. Я назначил ей 50 миллиграммов йода в день вместе с магнием, витаминами и другими кофакторами. Уже через две недели боль начала отступать. Через месяц ткань стала мягче, а через полгода грудь приобрела нормальную структуру, и женщина смогла вернуться к полноценной жизни, избежав ампутации. Спустя годы симптомы начали возвращаться лишь потому, что она забыла заказать новую порцию йода и месяц его не принимала. Как только прием возобновился, все снова пришло в норму.

В чем особенность раствора Люголя и почему он считается предпочтительным?

В пятипроцентном растворе Люголя одна капля содержит 6,25 миллиграмма комбинации йодида и молекулярного йода. Это две разные формы одного вещества. Йодид — это восстановленная форма, а молекулярный йод — окисленная, которой не хватает электрона. В первые годы своей практики я использовал только йодид, так как не знал о разнице. Позже я узнал, что разные ткани нашего организма нуждаются в разных формах йода. Щитовидная железа преимущественно поглощает йодид, в то время как ткани молочной железы нуждаются именно в молекулярном йоде. Желудок тоже требует йодида. Поэтому для достижения эффекта во всем организме необходима комбинация обеих форм. Именно раствор Люголя обеспечивает идеальное соотношение йода и йодида.

Насколько эффективен атомарный йод по сравнению с раствором Люголя?

Атомарный йод содержит лишь микроскопические дозы.

Этого абсолютно недостаточно для обеспечения детоксикации организма в наших современных условиях. Йод относится к группе галогенов, куда также входят фтор, хлор и бром. Эти элементы могут вытеснять друг друга из организма. Мы живем в мире, где фтор добавляют в воду и лекарства, а бром повсеместно используется как антипирен в электронике, мебели и даже в качестве добавки в некоторые напитки и хлебобулочные изделия. Мы переполнены токсичными галогенами и критически недополучаем йод. Большие дозы правильного йода способны заставить организм высвобождать и выводить токсичные фтор и бром. Атомарный йод в микродозах никогда не справится с этой задачей. Взрослому организму для полного насыщения рецепторов требуется около двух граммов йода. Чтобы вытеснить из тела накопленный бром, необходимы миллиграммовые дозы, которые может обеспечить раствор Люголя.

Как помочь организму справиться с токсичным бромом и фтором, которые начинают выводиться при приеме йода?

Когда организм начинает резко избавляться от больших объемов токсинов, человек может чувствовать себя плохо. Именно поэтому я никогда не назначаю миллиграммовые дозы йода, не оценив уровень соли в рационе пациента. Подавляющее большинство людей испытывают дефицит качественной, нерафинированной соли. Когда йод вытесняет бром, организму нужен натрий, чтобы связаться с бромом, и хлорид, чтобы помочь вывести его вон. Натрий и хлор — это важнейшие элементы, без которых мы не можем вырабатывать энергию и поддерживать химические реакции в теле. Если пациент начинает чувствовать себя плохо на фоне приема йода, я рекомендую приостановить курс и в течение двух недель ежедневно добавлять в рацион дополнительную чайную ложку нерафинированной соли. После этого можно возобновлять прием йода, и симптомы интоксикации больше не возвращаются.

Каким образом бром массово проник в наши продукты питания, в частности в хлеб?

До 1970 года йод повсеместно использовался в качестве кондиционера для теста в хлебобулочной промышленности. Всего один кусок хлеба содержал суточную норму йода. Но затем большинство производителей отказались от йода и начали использовать бромированную муку. Это стало двойным ударом по здоровью нации: люди лишились основного источника йода, а вместо него стали получать токсичный галоген. Падение уровня йода у населения началось именно тогда.

Можно ли восполнить дефицит йода естественным путем, употребляя морские водоросли?

В идеале всегда лучше получать питательные вещества из еды. Но наши океаны сейчас настолько загрязнены, что это стало невозможным. Водоросли используют специальный механизм для концентрации йода из морской воды. Проблема в том, что этот механизм легко захватывает бром, если его в среде слишком много.

Из-за загрязнения многие водоросли сейчас впитывают именно бром вместо йода. Тестируя добавки из водорослей, я обнаруживал совершенно непредсказуемые уровни йода и огромные дозы брома.

Как выбрать качественный препарат йода и не нарваться на подделку?

На рынке существует огромное количество некачественных добавок. Многие производители заявляют нужную дозировку, но лабораторные тесты показывают, что внутри только дешевый йодид без молекулярного йода, а иногда даже красители вместо реального действующего вещества. Покупать добавки на популярных маркетплейсах крайне рискованно, так как там полно подделок с фальшивыми этикетками. Нужно использовать проверенные бренды и работать с грамотным врачом, который может отследить динамику показателей в крови.

Как правильно принимать йод во время беременности и грудного вскармливания?

Идеальный сценарий — когда женщина проверяет и восстанавливает уровень йода еще до зачатия ребенка.

В первом триместре формируются все органы и нервная система малыша, и йод для этого жизненно необходим. Я рекомендую продолжать прием тех же доз йода на протяжении всей беременности и в период грудного вскармливания. Грудное молоко — единственный источник йода для младенца. Если у матери дефицит, ребенок тоже будет страдать, что напрямую ведет к снижению интеллекта и неврологическим нарушениям.

С какого возраста и в каких дозах можно давать йод детям?

Мы даем йод даже младенцам. Дозировка рассчитывается исходя из веса тела. Младенцам можно давать жидкий йод с водой или соком по несколько миллиграммов один раз в неделю или две. Как только ребенок достигает веса в 22 килограмма, можно давать по одной капле раствора в день. При весе около 45 килограммов доза увеличивается до двух капель.

Почему при начале приема йода может повыситься уровень ТТГ, и стоит ли этого бояться?

Повышение тиреотропного гормона (ТТГ) при приеме йода — это абсолютно нормальная физиологическая реакция. Чтобы транспортировать йод в клетки щитовидной железы, организм создает специальные белки-переносчики. Если человек десятилетиями жил в условиях дефицита, организм не тратит энергию на создание этих переносчиков. Но как только йод начинает поступать, организму нужно срочно произвести их в большом количестве. Именно гормон ТТГ стимулирует их выработку. Поэтому его уровень временно взлетает. Традиционные врачи, видя высокий ТТГ, пугаются и ставят диагноз гипотиреоз. Но если посмотреть на полную панель, то свободные гормоны Т3 и Т4 будут в норме, антитела не будут расти, а сам пациент чувствует прилив сил. Этот скачок длится от трех до девяти месяцев, после чего уровень возвращается в норму. Я советую просто не проверять ТТГ в первые полгода приема йода.

Что происходит в организме, если человек принял слишком большую дозу йода?

При нормально работающих почках организм способен легко справляться с огромными дозами йода, просто выводя излишки с мочой. Осторожность нужна только людям с тяжелой почечной недостаточностью.

Можно ли принимать йод одновременно с витамином С или употреблять гойтрогены?

В теории витамин С может взаимодействовать с окисленной формой йода. Но на практике я никогда не замечал, чтобы совместный прием снижал эффективность терапии. Что касается гойтрогенов, которые содержатся в крестоцветных овощах и сое, они не представляют проблемы при разнообразном питании. Трудности могут возникнуть только у строгих веганов, которые поглощают эти продукты в огромных количествах.

Насколько эффективно наносить йод на кожу или использовать его для ингаляций?

Существует миф, что по скорости исчезновения йода с кожи можно определить его дефицит. Это неправда, так как йод просто испаряется.

Впитать через кожу достаточное количество невозможно — лучший способ только пероральный. Однако местное применение отлично работает для рассасывания кист в груди. Что касается небулайзеров, то ингаляции с разбавленным раствором йода и перекиси водорода прекрасно помогают при пневмонии, бронхитах и вирусных инфекциях.

В чем разница между рафинированной и нерафинированной солью, и почему следует избегать обычной столовой соли?

Вся соль в мире имеет морское происхождение, поэтому надпись «морская соль» — это маркетинг. Рафинированная соль состоит только из хлорида натрия с добавлением токсичных химикатов, предотвращающих слеживание. Нерафинированная соль содержит более восьмидесяти жизненно важных минералов, она чиста и прекрасно усваивается организмом. Качественная неочищенная соль — это залог сильной иммунной системы.

Может ли йод помочь в лечении запущенных случаев онкологии?

В моей практике была пожилая пациентка с метастатическим воспалительным раком молочной железы четвертой стадии. Ей давали от трех до шести месяцев жизни. Спустя два года она все еще была жива, и мы начали давать ей 50 миллиграммов йода ежедневно. Ее анализы показали катастрофический дефицит йода и зашкаливающий уровень токсичного брома. В процессе терапии она сообщила, что ее ночная рубашка и ногти пожелтели, но при этом она чувствует себя великолепно. Лабораторный анализ рубашки показал, что ткань была пропитана бромом. Организм активно выводил токсины через пот. Пациентка прожила еще четыре года с отличным качеством жизни.

Каковы самые важные выводы об использовании йода?

Во-первых, уровень йода катастрофически падает, и подавляющее большинство людей страдает от его дефицита. Во-вторых, йод не вызывает аутоиммунные заболевания — это миф.

В-третьих, необходимо работать с грамотным холистическим врачом, так как традиционная медицина не умеет работать с йодом. И самое главное — занимайтесь самообразованием, читайте и берите ответственность за свое здоровье в свои руки.

Интересное в разделе «Наше здоровье»

Великий пост - 2026

Новое на сайте

Ссылка