Каждый человек в течение своей жизни сталкивается с паразитарной инфекцией, осознает он это или нет. Я отправлял образцы стула пяти разных пациентов в пять разных лабораторий в Нью-Йорке, и мы получили пять разных результатов для каждого пациента — ни одна лаборатория не совпала. Многие люди лечат себя от несуществующего состояния, хотя на самом деле у них его нет, и это шокирует. Фармацевтической недостаточности не существует. Так не работает ваше тело. Вашему организму не нужны лекарства, они лишь маскируют или подавляют симптомы. Доктор Биамонте, могли бы вы немного рассказать о том, чем именно вы занимаетесь? Это поможет нам перейти к вопросам.
Я натуропат и сертифицированный клинический нутрициолог, имеющий лицензию в штате Нью-Йорк. Я специализируюсь на лечении кандидоза у людей, а также других инфекционных заболеваний, таких как паразиты, вирус Эпштейна-Барра или болезнь Лайма. В своей практике я использую исключительно растительные препараты и нутрицевтики, что обеспечивает эффективное лечение без побочных эффектов и проблем, связанных с лекарствами. Кандидоз — это, как правило, избыточный рост грибка Candida, который поражает различные части тела. Как вы определяете, у кого развивается избыточный рост, а у кого нет, учитывая, что люди все чаще интересуются паразитами и концепциями «теории почвы» против «теории микроба»? Некоторые утверждают, что ослабленный организм более восприимчив, в то время как другие акцентируют внимание на силе возбудителя инфекции.
Как определить, кто заболеет, а кто нет?
При рассмотрении этого вопроса в первую очередь следует обратить внимание на микробиом кишечника и проверить, достаточно ли у вас комменсальной и нормальной флоры, чтобы противостоять патогенам. Многие люди живут с бактериями, такими как Citrobacter freundii, Klebsiella pneumoniae, различными штаммами стафилококка и MRSA, но при этом не имеют симптомов. Причина в том, что их комменсальная флора достаточно сильна, и существуют другие факторы в их кишечном тракте, например, высокие уровни фекального IgA и IgE, которые способны окружать эти организмы и препятствовать развитию патологии. С другой стороны, существуют лаборатории, которые, изучая популяции и симптомы людей, разработали референтные диапазоны для этих организмов. Это позволяет им сказать, что если в образце присутствует определённое количество микроорганизмов, то велика вероятность развития патологии или симптомов.
Таким образом, есть две точки зрения: одна — это просто оценка количества микроба, а другая — это проверка, достаточно ли силен ваш биом, чтобы противостоять этому микробу и не позволить ему стать патогенным.
Поскольку микробиом кишечника меняется ежедневно, а колонии растут и сокращаются, как отличить нормальные колебания от избыточного роста? Является ли это просто массовым, десятикратным или стократным увеличением?
Да, можно посмотреть и так. С появлением нового поколения анализов стула, использующих технологию ДНК для измерения ДНК микроорганизма, мы получаем более точное представление о наличии избыточного количества, в отличие от микроскопического исследования или посева стула, которые часто могут пропускать патогены. Анализ стула – это интересная тема. Я написал руководство по этому поводу, которое будет опубликовано в моей следующей книге о кандиде, потому что образцы стула совершенно негомогенны.
Из-за этого очень часто патогены не обнаруживаются при первом образце. Двадцать лет назад я провёл исследование в своей практике: пять разных пациентов сдали образцы стула в пять разных лабораторий Нью-Йорка, где я тогда работал. Мы получили пять разных результатов для каждого пациента – ни одна лаборатория не совпала. Это объясняется несколькими факторами. Методы тестирования могут варьироваться от лаборатории к лаборатории, и, что наиболее важно, сам образец стула будет разным. Возможно, вы слышали о Genova Labs, ранее известной как Great Smokies Labs. В те времена ею руководили Марти Ли и Стив Берри, с которыми я дружил. Они позволили группе моих пациентов ежедневно сдавать образцы стула в течение 30 дней в качестве эксперимента, чтобы посмотреть, как будет меняться биом в стуле. Мы наблюдали довольно интересные ежедневные колебания, особенно в отношении патогенов. С комменсальной флорой таких значительных изменений не было, она обычно была довольно стабильной.
То, о чем вы упоминали ранее – изменение флоры, – хоть и является живой средой и действительно меняется, но не в такой степени, чтобы вызвать дефицит или избыток определённых нормальных бактерий. Скорее, флора меняется, превращаясь в различные штаммы, они эволюционируют. Например, когда вы слышите, как одна компания заявляет, что её пробиотик содержит 20 миллионов штаммов, а другая утверждает, что у неё 25 миллионов, и они спорят о разных штаммах, знайте: все эти штаммы, включая специализированные, в конечном итоге развиваются из ваших основных штаммов. У вас есть Lactobacillus acidophilus в тонком кишечнике и Bifidobacteria в толстом. Из этих двух базовых штаммов впоследствии эволюционирует множество других специализированных продуктов флоры, о которых вы слышите.
Поэтому покупать каждый продукт с ацидофильными бактериями только потому, что у одного есть штамм, которого нет у другого, бессмысленно, потому что все они в конечном итоге разовьются в вашем собственном кишечном тракте и будут там. Именно так происходит эволюция в кишечнике. Однако при анализе образца стула важно помнить, что его состав изменчив. Это не жидкость, как кровь или моча, а плотная, комковатая среда, и один образец не всегда будет репрезентативным для того, что на самом деле происходит в вашем кишечном тракте. Если вы будете брать по одному образцу каждый день, например, в течение 30 дней, вы увидите огромные вариации в патогенах, которые то появляются, то исчезают. Поэтому золотое правило при работе с образцами стула гласит: вы получаете ложноотрицательные результаты, но не ложноположительные. Если что-то обнаруживается, вы знаете, что оно там есть. Если не обнаруживается, вы задаетесь вопросом, есть ли оно там, но просто не проявилось.
Несколько лет назад я видел исследование, посвященное, кажется, эффективности пробиотиков, и там говорилось, что образец стула не совпадал с результатами изучения кишечника, возможно, после биопсии. Это подтверждает, что многое может быть упущено. Вы упомянули, что в первую очередь фокусируетесь на кандиде.
Это связано с ее распространенностью, или она просто поражает больше людей? Каковы последствия избыточного роста кандиды, помимо молочницы и дрожжевых инфекций? Какие еще проблемы могут возникнуть?
Я начал концентрироваться на кандиде, потому что видел, насколько загадочной она была для многих врачей и пациентов, и насколько непоследовательными были методы лечения. Мне стало очень любопытно, почему этот грибок продолжает всех обманывать и почему он постоянно возвращается к людям, несмотря на все медицинские вмешательства. Именно это заинтересовало меня в кандиде, и я захотел разгадать эту загадку, что мне удалось.
Все это подробно описано в моей книге «Хроники Кандиды», которую можно приобрести на Amazon. Кандида может вызывать целый ряд симптомов у людей, которые вы даже не могли себе представить. Вы упомянули основные симптомы, такие как молочница, вагинальные дрожжевые инфекции. Но кандида может вызывать различные виды рака, различные виды артрита, синдром хронической усталости. Она может вызывать химическую гиперчувствительность, или то, что мы раньше называли «универсальной реакцией», когда человек настолько сильно не переносит химические вещества, что вынужден оставаться дома. Он не может пойти в супермаркет или бар, где люди используют духи, есть сигаретный дым или химические запахи, потому что он просто не может этого переносить. Это практически выводит его из строя. Кандида вызывает множество дефицитов питательных веществ, поскольку технически является паразитом. В латинском языке определение паразита — это тот, кто питается за счет другого.
Это типичное определение, которое мы используем для червей и простейших. Но кандида делает то же самое. Кандида крадет ваши питательные вещества. Она забирает из вашей системы витамин D, железо, B12, и у вас развивается дефицит этих веществ. В качестве примера: механизм действия некоторых из наиболее популярных фармацевтических противогрибковых препаратов заключается в блокировании способности кандиды поглощать железо или витамин D. Это прямо показывает, что блокирование этих питательных веществ приводит к гибели кандиды. А с другой стороны, если у вас кандида, захотите ли вы принимать большое количество дополнительного железа или витамина D, чтобы накормить ее и усугубить состояние? Это интересный вопрос, потому что многие спрашивают: чем питается кандида? Я сторонник мясных диет, и мы видим много улучшений в здоровье кишечника в целом. Некоторые предполагают, что, возможно, вы просто не кормите эти организмы, или же действуют другие механизмы.
Чем именно питается кандида?
Сахар и крахмал. Что происходит: витамины группы В в кишечнике преобразуют или расщепляют крахмал в сахар, которым затем питается кандида. Это еще одна причина, почему человек с кандидозом может плохо реагировать на витамины группы В. Хищная диета имеет решающее значение для избавления от кандиды, потому что она не питает ее. Кандида не эволюционировала до такой степени, чтобы обязательно питаться жирами, мясом или белком. Она эволюционировала до такой степени, что фактически потребляет сахарные спирты и различные виды искусственных подсластителей или подсластителей, которые мы можем считать немного авангардными, такие как стевия. Это произошло за последние 30 лет, потому что многие люди с кандидой теперь едят эти продукты, так как они не могут переносить обычные натуральные сладкие ингредиенты из своего рациона.
Таким образом, кандида эволюционировала и генетически мутировала, так что теперь она может есть эти вещи, но не может есть белок и не может есть жир. Это лишает ее пищи. И если вы придерживаетесь любой диеты для лечения кандиды — ну, я не скажу любой, потому что есть несколько людей со странными идеями о диетах при кандиде — но большинство диет при кандиде, разработанных профессионалами, которые изучали этот материал и могут получить какой-то результат, — это диета с низким содержанием сахара и крахмала, потому что вам нужно морить кандиду голодом, пока вы убиваете ее с помощью любого лекарства, будь то фармацевтическое или растительное. То есть это убийство, голодание и атака. Поскольку вы упомянули ВИЧ, одним из клинических факторов у многих людей с синдромом вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) было развитие молочницы и избыточного роста кандиды. Мы также наблюдаем это у многих людей после приема антибиотиков, у людей с ослабленной иммунной системой.

Очевидно, что иммунная система должна играть роль в надзоре и избавлении от кандиды.
Это справедливое утверждение?
Да, люди на поздних стадиях рака, люди с ВИЧ, или любым другим видом иммуносупрессии, в конечном итоге заболевают кандидозом, потому что ваша иммунная система контролирует кандиду. Именно иммунная система, в основном в вашем кишечнике, контролирует кандиду, а также полезная флора в вашем кишечнике удерживает ее под контролем. Как только эти два фактора выходят из равновесия, кандида начинает чрезмерно разрастаться. Это похоже на пищевую цепь: кандида является частью пищевой цепи в вашем кишечном биоме, и когда бактерии Lactobacillus и Bifidus ослаблены, они не могут контролировать кандиду, поэтому кандида свободно разрастается.
Если к вам приходит человек с неясными симптомами: усталость, боль и тому подобное, и вы предполагаете, что это может быть связано с паразитами, вы, вероятно, берете образцы стула, чтобы определить, какие организмы присутствуют, а какие нет. Как вы нацеливаетесь на лечение? Я представляю, что иногда люди заражены множеством разных организмов. А как выглядит типичное лечение в вашей практике и сколько времени оно может занять? Вы упомянули плотоядную диету для кандиды, чтобы заморить ее голодом, а также нутрицевтики и травы.
Я занимаюсь этим уже около 40 лет. Первую половину этого времени я делал это неправильно. Я слушал продавцов витаминных компаний, слушал других врачей, которые писали очень популярные книги, и мои пациенты постоянно говорили мне, что им становилось лучше на какое-то время, а потом все симптомы возвращались. Тогда я задался целью выяснить, почему это происходит. Первое, что я обнаружил, это то, что кандида очень изменчива.
Она мутирует очень легко, генетически переключается. Поэтому, когда вы лечите ее растительными препаратами или лекарствами, вы должны чередовать лекарства, потому что через 21 день кандида мутирует и становится устойчивой к тому, чем ее атаковали. Например, если вы принимаете ниацинамид в течение 21 дня, примерно через 21 день клетки кандиды начинают мутировать, и ниацинамид становится менее эффективным. В своей книге я излагаю пять различных фаз лечения кандиды. Первая фаза, которую мы называем фазой ноль, по сути представляет собой очищение кишечника, которое удаляет поверхностные слои дрожжей, бактерий и паразитов. Она направлена на то, чтобы справиться с основной массой того, что находится на поверхности.
Затем, когда мы проводим необходимое тестирование, обычно это анализы стула и органических кислот на различные микробы, мы смотрим, какие именно микробы остались, потому что именно они будут самыми стойкими, и мы целенаправленно воздействуем на них точными растительными препаратами, которые, как известно, способны убивать эти микробы. Мы просим человека чередовать эти микробы каждые четыре дня. После завершения этой фазы мы устраняем около 70% вредных микробов. Затем мы переходим ко второй фазе, где используем нутрицевтики, очень специфичные для уничтожения этих организмов в самых глубоких уголках кишечника. Именно там они, по сути, прячутся и блокируют возвращение пробиотиков. Пробиотики и различные патогены фактически отталкивают друг друга. Но хитрость заключается в том, чтобы снизить количество патогенов до такого уровня, при котором пробиотики снова смогут прикрепляться к слизистой оболочке кишечника.
Если вы не снижаете количество патогенов достаточно низко, чтобы пробиотики могли повторно заселиться и прикрепиться к слизистой оболочке кишечника, пробиотики просто оказываются в туалете. Поэтому вам нужно снизить количество бактерий, паразитов или кандиды – любого патогена в кишечнике – до такой степени, чтобы пробиотики могли взять верх. Это будет вторая фаза моего лечения. Кроме того, люди не всегда осознают, что если у вас был кандидоз, он поражает коллаген в кишечнике до такой степени, что пробиотику становится труднее восстановиться и прикрепиться к стенке кишечника. Поэтому иногда пробиотики не являются самым важным. Гораздо важнее пребиотики — вещества, которые изменят эту среду, чтобы помочь пробиотику расти, а также укрепят коллаген, чтобы у пробиотика было что-то, к чему он мог бы прикрепиться и быть стабильным. Таковы мои первые фазы устранения этих организмов, и многое из этого основано на тестировании, чтобы мы не лечили человека от того, чего у него нет.
Одно из наиболее частых состояний, которое мы наблюдаем в связи с этим, это «дырявый кишечник» (повышенная кишечная проницаемость). Я постоянно встречаю пациентов, которые приходят ко мне в кабинет и говорят: «Вы смотрите на самый худший случай дырявого кишечника, который вы когда-либо видели в своей карьере. У меня этот симптом, тот симптом, еще один симптом. Я лечу этот дырявый кишечник 10 лет, и он не становится лучше». И я всегда задаю ключевой вопрос: «Вы тестировались на дырявый кишечник?» Потому что вы не знаете, может быть, у вас другая проблема, которая дает схожие симптомы. «Мне не нужно тестироваться на дырявый кишечник. Я знаю, что он у меня есть, бла-бла-бла». И я уговариваю их пройти тест. И вы будете шокированы, как много людей его не имеют. Но при этом они все это время лечили себя от состояния, которого у них нет.
Поэтому мы должны использовать тестирование, чтобы убедиться, что мы знаем, что у вас есть, потому что если мы лечим вас не от того, мы тратим время и деньги. Но если мы лечим вас от правильной вещи, мы можем быть точными.
Да, относительно тестирования на «дырявый кишечник», я знаю о тестах на двойной сахар, тестах на ПЭГ-4 (полиэтиленгликоль). Существуют разные методы. Я не знаю, насколько часто их используют. Я редко видел, чтобы люди действительно проходили такие тесты. Возможно, в ваших кругах и в вашей практике это делается чаще.
Да, мы делаем. Есть два наиболее точных теста для выявления повышенной кишечной проницаемости. Один из них – тест на белок зонулин, а другой – дыхательный тест. Существует дыхательный тест, который выявляет газы, которые кишечник производит при наличии повышенной проницаемости, и я считаю их двумя самыми точными. Тест на маннитол-лактулозу, который вы упомянули, не так точен; у него слишком много ложноотрицательных результатов.
Зонулин же вполне логичен, ведь при «дырявом кишечнике» нарушаются плотные соединения, и зонулин как раз на это указывает.
Каким образом «дырявый кишечник» возникает в сочетании с избыточным ростом паразитов? Является ли это типичной особенностью, или это совершенно отдельные проблемы?
Нет, можно предположить, что у человека с «дырявым кишечником» есть какая-то дисбиоз, то есть избыточный рост патогенов, и это, вероятно, является причиной. Редко можно найти человека с «дырявым кишечником», у которого нет какого-либо избыточного роста патогенов, но это может произойти. Это может быть вызвано химической интоксикацией, алкоголизмом. Существует много болезней или токсических воздействий, которые могут вызвать «дырявый кишечник», но по совпадению они обычно вызывают избыточный рост этих патогенов одновременно. Поэтому я бы сказал, что более чем вероятно, что у вас будет какой-либо дисбиоз, если у вас «дырявый кишечник», но возможно, что его может и не быть. Это возможно.
Мы все живем в среде, где я, например, сейчас вдыхаю тысячи, возможно, миллионы вирусов и бактерий из воздуха, так что от этих вещей никуда не деться. Они повсюду. Но не у всех это проявляется. Можно ли как-то предотвратить развитие этих чрезмерных разрастаний? Ведь вы так или иначе будете подвергаться воздействию инфекционных агентов.
Но есть ли что-то, что можно сделать, чтобы «иммунизировать» себя от такого рода вещей?
Помимо того, чтобы вести здоровый образ жизни, лучшее, что вы можете сделать, — это следить за своим биомом и защищать его. Питайтесь диетой, полезной для вашего биома, содержащей достаточно клетчатки и достаточно естественных пробиотиков из ферментированных продуктов, которые помогают поддерживать ваш биом сильным. Принимайте те добавки, которые вам необходимы, определив их с помощью тестирования. Ешьте органические продукты, без ГМО. Это очень, очень важный момент.
У меня есть пациенты, которые ездят в Италию, едят там те же продукты, что и в США, и у них нет никаких симптомов. А затем, вернувшись сюда и пытаясь есть ту же пищу, они снова страдают от всех своих симптомов. Это связано с тем, что в Италии и подобных странах нет продуктов с ГМО. Там все натуральное, органическое. Так что это одни из вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь себе и не попасть в такую ситуацию. И еще, держитесь подальше от фармацевтических препаратов. Никто в мире, принимающий Ozempic или любое другое лекарство, не страдает от «недостаточности Ozempic". Не существует такого понятия, как фармацевтическая недостаточность. Ваш организм так не работает. Вашему организму не нужны лекарства. Лекарства, по сути, маскируют или подавляют симптомы, но они не являются питанием. Поэтому чем дальше человек держится от лекарств, особенно от бездумно используемых антибиотиков широкого спектра действия, тем больше шансов избежать этих состояний.

Вы упомянули ферментированные продукты, клетчатку. Некоторые люди считают, что ферментация, происходящая в кишечнике, проблематична и у некоторых приводит к вздутию живота, газам, боли, дискомфорту. Я видел таких людей. Поэтому многие переходят на плотоядную диету, и, кажется, им это помогает.
Предпочтительнее ли есть ферментированные овощи, потому что они уже прошли процесс ферментации, и это обходит проблему? Каково ваше мнение по этому поводу?
Ферментированные овощи, по сути, ферментируются полезной флорой, здоровыми бактериями. И когда вы их употребляете, вы, по сути, пополняете свою дружественную бактериальную флору. Но я думаю, одна из основных причин, по которой карниворная диета помогает людям с этими состояниями, заключается в том, что они не получают крахмал и сахар, которые питают эти патогены.
По моему опыту, и я сам человек с группой крови О, я обнаружил, что людям с группой крови О гораздо лучше подходит диета с высоким содержанием мяса
или карниворная диета, чем людям с группой крови А. Потому что, если посмотреть на историю группы крови А, они в основном происходят от линии земледельцев, и их тела привыкли к потреблению большого количества углеводов, больше, чем у людей с группой крови О. Так что это может быть еще одним соображением. Но определенно карниворная диета поможет человеку с этим состоянием, потому что он не будет получать те сахара и крахмалы, которые питают эти микробы.
А как насчет популярной сейчас в соцсетях «сахарной диеты», где люди потребляют очень много сахара, например, 500-600 граммов в день, некоторые при этом худеют и чувствуют прилив энергии? Есть ли у вас опасения по поводу такого стиля питания?
Я считаю это самым безумным, что я когда-либо слышал.
Я могу понять и рационализировать физиологию того, почему это может работать, но покажите мне, где в истории человечества это происходило на протяжении какого-либо периода времени. Покажите мне животное, которое так питается в дикой природе. Да, оба замечания справедливы. Я не думаю, что у эволюционировавших людей был доступ к сотням граммов рафинированного сахара каждый день. Это было просто невозможно, и вы правы: ни одно животное, насколько мне известно, так не ест. Может быть, колибри, которая пьет нектар, но я не могу представить, что у этого есть какое-то хорошее историческое обоснование. Хотя, я думаю, люди просто голодают на этой диете, что и происходит.
Если вы посмотрите на механизм работы вашего метаболизма, чтобы переработать такое количество сахара, вы будете расходовать большое количество витаминов группы В, цинка, марганца, хрома, ванадия — целый ряд питательных веществ, и в конечном итоге станете дефицитным по питательным веществам, потребляя такую диету, потому что вы не получаете те микроэлементы и микронутриенты, которые участвуют в метаболизме этих продуктов. Одно из преимуществ употребления цельных продуктов в отличие от упакованных или рафинированных заключается в том, что цельный продукт содержит минералы и витамины, необходимые вашему организму для его метаболизма. Очень часто, когда вы едите упакованные и рафинированные продукты, вы не получаете эти питательные вещества. Поэтому вашему организму приходится брать из собственных запасов для метаболизма этого пищевого продукта, потому что он отсутствует в пище.
Когда вы упоминаете различные травы и нутрицевтики, какие из них вы считаете эффективными? Потому что, я думаю, они не так часто встречаются в естественном рационе. Например, если бы я просто ел то, что доступно мне, у меня, вероятно, не было бы доступа к чему-то, что растет только в Центральной Америке.
Так о чем именно идет речь, когда вы говорите о различных нутрицевтиках?
Одно из моих главных открытий, о котором я говорю в своей книге, заключается в том, что для всех это не одинаково. Ваш штамм или вид бактерий, кандиды или чего-либо еще уникален. Даже если они все могут быть Candida albicans, Candida tropicalis или Candida glabrata, они все равно уникальны в отношении того, какое лекарство или трава будет подавлять их рост. И единственный способ определить это – через тестирование. Когда вы проводите тест и выясняете, какие антагонисты подходят для вашей конкретной бактерии или штамма, тогда вы можете получить реальные результаты и действовать целенаправленно.
Если вы делаете это на общих основаниях, вы бросаете кости и не знаете, сработает ли этот нутрицевтик, который может быть очень дорогим, или нет. Вы упомянули, что если постоянно использовать одно и то же лекарство, организм может выработать резистентность. Это похоже на лечение рака химиотерапией: уничтожается 98% клеток, а оставшиеся 2% вырастают вновь, уже устойчивые к препарату. Мы видим это и здесь, ведь эти организмы быстро размножаются и могут мутировать за короткий срок.
Каково ваше мнение о применении таких препаратов, как местные или пероральные противогрибковые средства, при хронических грибковых инфекциях ногтей, которые могут быть вредны для печени, вместо использования альтернативных методов?
Я никогда не рекомендую использовать пероральные рецептурные противогрибковые препараты дольше недели или 10 дней из-за риска для печени и почек. Кроме того, если принимать их 21 день, развивается мутация и резистентность не только к этому препарату, но и к другим.
Довольно давно, когда у меня был свой кабинет на Манхэттене, у нас была лаборатория, и мы могли делать посевы стула, используя очень чувствительную культуру, которую мы получили из Франции. Было интересно, что у всех пациентов, которые приходили к нам с долгой историей борьбы с кандидой, когда они ходили от одного врача к другому, ни у кого не было Candida albicans. У каждого из них была Candida glabrata, Candida parapsilosis или Candida tropicalis. У всех были мутировавшие штаммы, потому что их лечили неправильно. Только у тех пациентов, кто не знал, что такое кандида, когда мы проверяли их стул, на самом деле была Candida albicans, потому что их никто не лечил от кандиды. Они не знали, что у них избыточный рост. Поэтому их штамм кандиды не подвергся мутации. Вы упомянули диетические изменения, нутрицевтики, различные анализы (органические кислоты, анализы стула), чтобы понять, что именно лечить, что, безусловно, имеет смысл.
Какие еще методы часто входят в алгоритм лечения?
Колоногидротерапия. Колоногидротерапия может быть необходима и иметь решающее значение, если у человека запоры. Если человек страдает хроническими запорами, pH его кишечного тракта не изменится. При запорах pH кишечника становится излишне щелочным, обычно превышает 7,4, и это та среда, которую любит кандида. Кандида не переносит кислоту. Вот почему Lactobacillus acidophilus — это то, что защищает вас от кандиды. Acidophilus выделяет перекись водорода и различные натуральные кислоты, которые снижают pH вашего кишечного тракта до диапазона, в котором кандида не может хорошо выживать. Поэтому использование колоногидротерапии для помощи людям с хроническими запорами может быть жизненно важным. Кроме того, если у человека длительные запоры, у него образуется много слизи и биопленки, в которых прячется кандида, и от этого нужно избавиться. Необходимо механически вымыть это, иначе они никогда не выздоровеют.

Любой человек, у которого избыточный рост кандиды есть где-либо в теле, будет ли он также в толстой кишке? Почти всегда ли она будет там?
Кишечник, а именно толстый и тонкий кишечник, всегда является «гнездом» инфекции. Возможно, сначала поражается толстый кишечник, а затем инфекция может перейти в тонкий. Из тонкого кишечника она может попасть в желчные протоки, а затем распространиться в желчный пузырь и печень. Лимфатическая система напрямую дренируется в толстый кишечник, поэтому из толстого кишечника Candida может попасть в лимфатическую систему, а затем распространиться по всему организму. Помимо кандиды, люди, вероятно, были бы больше обеспокоены обнаружением у себя какого-либо червя, например, цепня или цистицеркоза, поражающего мышцы и тому подобное.
Как часто вы сталкиваетесь с такими случаями и часто ли их лечите?
Да, мы наблюдаем их примерно у 20% людей.
И это действительно интересно, есть телевизионные шоу, которые идут, кажется, на Discovery Channel или Learning Channel. Есть шоу под названием «Монстры внутри», и они рассказывают истории людей, медицинские истории людей, у которых были сумасшедшие симптомы и изнурительные, почти смертельные заболевания, и никто не знал, что это такое, пока какой-то врач не выяснил, что это был какой-то паразит. Например, у нас есть пациент с хроническим воспалением толстой кишки, хронической диареей, и это из-за рыбалки. Он был в реке в одной части, я думаю, это была Монтана, которая, как правило, была богата этим одним паразитом и бактериями. И он заразился ими, и никто не мог понять его проблему со здоровьем, что с ним было не так в течение всех этих 15 лет. Он страдает от этого. И затем, наконец, анализ стула, который мы сделали, показал эти организмы. И когда я поискал эти организмы в интернете, вот оно. Они, как правило, происходят из того места, где он рыбачил.
Так что, когда вы их находите, это здорово, но иногда их трудно найти, потому что, как мы уже говорили ранее, они не всегда проявляются в одном образце стула. Иногда вам нужно проводить анализы стула с несколькими образцами, чтобы найти их, и иногда вам нужно повторять это несколько раз. Но в конце концов вы можете их найти. И когда вы это делаете и изолируете их, это очень хорошо для пациента. Какова типичная история развития симптомов у людей с различными паразитарными инфекциями, например, с глистными инвазиями? Я знаю, что анкилостома может попасть в организм при ходьбе босиком по определенным участкам, а также через пищу.
Как обычно выглядит анамнез в таких случаях?
Первые симптомы, которые они обычно ощущают, — это усталость, головные боли и когнитивные проблемы. Затем это может перейти в проблемы с пищеварением. Потому что паразиты проходят эволюцию. Они начинают как яйцо или личинка.
И в своих незрелых формах они могут путешествовать по вашей лимфатической системе и вызывать первую группу симптомов. Они перегружают вашу иммунную систему, поэтому вы чувствуете усталость. Может возникнуть воспаление, поэтому появляются головные боли. Но когда они начинают расти и созревать, они оседают в вашем кишечном тракте, где начинают вызывать проблемы с пищеварением. Могут быть кровь в стуле, диарея, запоры, вздутие живота и газы. Обычно, если мы просто посмотрим на часто используемый термин «дисбиоз», технически дисбиоз означает дисбаланс между всей дружественной флорой и любой плохой флорой, любой совокупностью плохой флоры. Таким образом, человек с дисбиозом может иметь паразитов и дрожжи одновременно, а также вредные бактерии одновременно, потому что одна и та же плохая или слабая среда в кишечнике, которая благоприятствует одному, будет способствовать и другим.
Таким образом, у вас может быть конгломерат вредных организмов, которые все должны быть устранены или стерилизованы. И когда вы делаете анализ стула и выясняете, что у них есть, вы можете выборочно воздействовать на эти вещи, и человек, к сожалению, пройдет через то, что мы называем реакцией Герксхаймера. Реакция Герксхаймера — это то, что мы называем «отмиранием». Она была открыта доктором Герксхаймером, который назвал ее в свою честь, и по сути он выяснил, что когда он лечил людей от болезни Лайма и паразитов, человек чувствовал себя плохо, когда эти организмы умирали из-за токсинов, которые они выделяли. Поэтому человек должен это понимать и знать, что делать, что по сути означает пить много воды, чтобы вывести их из системы. Но вот как это выглядит для них изначально. Предполагаю, что люди с ослабленным иммунитетом, с сопутствующими заболеваниями, например, диабетики или пожилые люди, более восприимчивы к этому, поскольку их иммунная система, по-видимому, ослаблена.
Это справедливое утверждение?
Диабетики, безусловно, из-за высокого уровня сахара в организме. Он постоянно питает многие из этих организмов. И по мере старения человека реальный механизм, что довольно забавно, я всегда говорю своим пациентам, что с возрастом Бог играет с вами шутки. И главная шутка, которую он играет, это то, что он снижает уровень вашей желудочной кислоты и уровень ДГЭА. Так что это две ключевые вещи, которые с возрастом могут привести ко многим проблемам. Низкая кислотность желудка, из-за которой вы не можете правильно переваривать пищу и усваивать кальций и минералы. Но не только это, когда желудочная кислота уменьшается, pH вашего кишечника снова меняется. Поэтому нередко можно обнаружить у человека чрезмерно щелочной pH кишечника, что благоприятно для всех этих «плохих парней», потому что у него недостаточно желудочной кислоты.
А затем, по мере снижения уровня ДГЭА с возрастом, в первую очередь начинает падать уровень тестостерона, потому что ваш организм превращает ДГЭА в тестостерон и все остальные гормоны. Так что это две ключевые вещи. С возрастом они становятся проблематичными: низкая кислотность желудка, низкий уровень ДГЭА.
Интересно, а низкая кислотность желудка — это просто следствие возраста или результат неконтролируемого заболевания?
Да, это хороший вопрос. По моим наблюдениям, могу сказать в основном о пациентах в США и Америке: чем больше стресса они испытывают, тем слабее становятся их надпочечники, а надпочечники, в свою очередь, стимулируют выработку желудочной кислоты. Блуждающий нерв также может начать отключаться, а именно он напрямую стимулирует выработку кислоты в желудке через калий. Так что я бы связал это со старением, но старением, сопровождающимся стрессом. Очевидно, что не все стареют с одинаковой скоростью, и, конечно, есть генетические факторы.
Одна из вещей, о которых у них нет никакого образования, это микроэлементы, которые действуют как рецепторы для гормонов щитовидной железы. И это одна из моих специализаций. Я занимаюсь этим уже 30-35 лет: мы анализируем волосы человека и смотрим на соотношение кальция к калию и цинка к меди. Это минералы, которые регулируют чувствительность ваших тканей к гормонам щитовидной железы. Поэтому очень часто вы слышите истории о людях, которые принимают всевозможные препараты для щитовидной железы, но при этом все равно чувствуют себя не совсем хорошо. Им становится лучше на лекарствах, но они не чувствуют себя абсолютно нормально, и это потому, что у них проблемы с этими рецепторами. Но есть и другие вещи, которые могут блокировать рецепторы щитовидной железы: избыток эстрогена, эстрогендоминирование, высокий уровень кортизола — все это также может подавлять действие гормонов щитовидной железы. Обратите внимание, я говорю не о щитовидной железе как органе, а о гормонах щитовидной железы.
Мы строго рассматриваем метаболизм гормонов щитовидной железы по мере их входа в цепь переноса электронов и их действия в клетках. И их правильная работа зависит от баланса этих микроэлементов. Таким образом, если у кого-то повышены медь или кальций, их гормоны щитовидной железы подавлены. И сколько бы лекарств они ни принимали, они никогда не будут чувствовать себя полностью хорошо. Но когда вы балансируете эти минеральные соотношения, человек начинает получать полную пользу от приема гормональных препаратов щитовидной железы, если он их принимает.