Независимо от того, называете ли вы их комфортной пищей, продуктами высокой степени переработки, нездоровой пищей, пустыми калориями или просто любимыми американцами продуктами и напитками, значительная часть пожилых американцев имеет с ними нездоровые отношения, согласно данным нового опроса.
Согласно новым данным Национального опроса о здоровом старении, около 13% людей в возрасте от 50 до 80 лет проявляли признаки пристрастия к таким продуктам и напиткам в прошлом году.
Этот процент значительно выше среди женщин, чем среди мужчин, особенно среди женщин в возрасте 50-60 лет. Он также выше среди пожилых людей, которые говорят, что имеют избыточный вес, одиноки, имеют удовлетворительное или плохое физическое или психическое здоровье.
Опрос был проведен в Институте политики и инноваций в области здравоохранения U-M при поддержке AARP и Michigan Medicine, академического медицинского центра U-M.
Команда опроса и психолог U-M Эшли Геархардт, доктор философии, использовали набор из 13 вопросов, чтобы определить, испытывают ли пожилые люди основные признаки зависимости в отношениях с продуктами высокой степени переработки, такими как сладости, соленые закуски, напитки с сахаром и фастфуд, и как часто. Эти показатели зависимости включают сильное влечение, неспособность сократить потребление и признаки абстиненции.
Основываясь на полученных результатах, Геархардт считает, что такой же набор стандартных вопросов должен стать частью скрининга в кабинетах врачей. Это может помочь выявить пожилых людей с привычками питания, которых можно направить на консультации по вопросам питания или в программы, помогающие людям избавиться от привыкания или получить доступ к более здоровой пище.
Геархардт, доцент кафедры психологии U-M и член IHPI, является одним из разработчиков стандартизированного опросника, использованного в опросе, который называется Йельская шкала пищевой зависимости.
«Слово «зависимость» может показаться сильным, когда речь идет о еде, но исследования показали, что наш мозг так же сильно реагирует на продукты с высокой степенью переработки, особенно с высоким содержанием сахара, простых крахмалов и жира, как и на табак, алкоголь и другие вещества, вызывающие зависимость», – говорит Геархардт.
«Как и в случае с курением или алкоголем, мы должны выявлять и поддерживать тех, кто вошел в нездоровый образ жизни, и помогать им в развитии более здоровых отношений с пищей».
Для того чтобы соответствовать критериям зависимости от сильно обработанных продуктов питания по шкале, использованной в опросе, пожилые люди должны были сообщить, что испытывают как минимум два из 11 симптомов зависимости при употреблении сильно обработанных продуктов питания, а также сообщить о значительном дистрессе или жизненных проблемах, связанных с питанием, несколько раз в неделю. Это те же критерии, которые используются для диагностики зависимости от алкоголя, табака и других веществ, вызывающих привыкание.
Согласно этим критериям, зависимость от сильно переработанных продуктов питания наблюдалась у: 17% взрослых в возрасте от 50 до 64 лет и 8% взрослых в возрасте 65-80 лет 22% женщин в возрасте от 50 до 64 лет и 18% женщин в возрасте от 50 до 80 лет, 32% женщин, которые говорят, что их физическое здоровье удовлетворительное или плохое, и 14% мужчин, которые говорят то же самое – более чем в два раза выше, чем процент среди тех, кто говорит, что их физическое здоровье отличное, очень хорошее или хорошее 45% женщин, которые говорят, что их психическое здоровье удовлетворительное или плохое, и 23% мужчин, которые говорят то же самое – в три раза выше, чем процент среди тех, кто говорит, что их психическое здоровье отличное, 17% мужчин, которые считают, что у них избыточный вес, по сравнению с 1% мужчин, которые говорят, что их вес примерно соответствует норме 34% женщин, которые считают, что у них избыточный вес, по сравнению с 4%, которые говорят, что их вес примерно соответствует норме 51% женщин, которые говорят, что часто чувствуют себя изолированными от других, и 26% мужчин, которые говорят то же самое, по сравнению с 8% женщин и 4% мужчин, которые говорят, что редко чувствуют себя изолированнымиСамым распространенным симптомом зависимости от высокопереработанных продуктов питания у пожилых людей была сильная тяга к ним. Почти каждый четвертый (24%) сказал, что хотя бы раз в неделю у него возникало такое сильное желание съесть продукт с высокой степенью обработки, что он не мог думать ни о чем другом. А 19% сказали, что по крайней мере 2-3 раза в неделю они пытались и не смогли сократить или прекратить употребление таких продуктов.
Двенадцать процентов сказали, что их пищевое поведение причиняло им сильные страдания 2-3 раза в неделю или чаще.
«Клиницистам необходимо лучше понимать, как пищевая зависимость и проблемное питание переплетаются с физическим и психическим здоровьем их пациентов, включая такие хронические заболевания, как диабет, болезни сердца и некоторые виды рака», – говорит директор опроса Джеффри Куллгрен, доктор медицины, магистр здравоохранения, доцент кафедры внутренней медицины в Мичиганском медицинском институте, врач и исследователь в VA Ann Arbor Healthcare System. «Мы должны понимать, что тяга к еде и поведение, связанное с ней, обусловлены химией мозга и наследственностью, и что некоторым людям может потребоваться дополнительная помощь, как и для того, чтобы бросить курить или пить».
Отчет об опросе основан на результатах общенационального репрезентативного опроса, проведенного NORC при Чикагском университете для IHPI в июле 2022 года в режиме онлайн и по телефону среди 2 163 взрослых в возрасте от 50 до 80 лет. Выборка была впоследствии взвешена, чтобы отразить население США. Читайте предыдущие отчеты Национального опроса о здоровом старении и о методологии опроса.

Согласно новым данным Национального опроса о здоровом старении, около 13% людей в возрасте от 50 до 80 лет проявляли признаки пристрастия к таким продуктам и напиткам в прошлом году.
Этот процент значительно выше среди женщин, чем среди мужчин, особенно среди женщин в возрасте 50-60 лет. Он также выше среди пожилых людей, которые говорят, что имеют избыточный вес, одиноки, имеют удовлетворительное или плохое физическое или психическое здоровье.

Опрос был проведен в Институте политики и инноваций в области здравоохранения U-M при поддержке AARP и Michigan Medicine, академического медицинского центра U-M.
Команда опроса и психолог U-M Эшли Геархардт, доктор философии, использовали набор из 13 вопросов, чтобы определить, испытывают ли пожилые люди основные признаки зависимости в отношениях с продуктами высокой степени переработки, такими как сладости, соленые закуски, напитки с сахаром и фастфуд, и как часто. Эти показатели зависимости включают сильное влечение, неспособность сократить потребление и признаки абстиненции.

Основываясь на полученных результатах, Геархардт считает, что такой же набор стандартных вопросов должен стать частью скрининга в кабинетах врачей. Это может помочь выявить пожилых людей с привычками питания, которых можно направить на консультации по вопросам питания или в программы, помогающие людям избавиться от привыкания или получить доступ к более здоровой пище.

Геархардт, доцент кафедры психологии U-M и член IHPI, является одним из разработчиков стандартизированного опросника, использованного в опросе, который называется Йельская шкала пищевой зависимости.
«Слово «зависимость» может показаться сильным, когда речь идет о еде, но исследования показали, что наш мозг так же сильно реагирует на продукты с высокой степенью переработки, особенно с высоким содержанием сахара, простых крахмалов и жира, как и на табак, алкоголь и другие вещества, вызывающие зависимость», – говорит Геархардт.

«Как и в случае с курением или алкоголем, мы должны выявлять и поддерживать тех, кто вошел в нездоровый образ жизни, и помогать им в развитии более здоровых отношений с пищей».
Для того чтобы соответствовать критериям зависимости от сильно обработанных продуктов питания по шкале, использованной в опросе, пожилые люди должны были сообщить, что испытывают как минимум два из 11 симптомов зависимости при употреблении сильно обработанных продуктов питания, а также сообщить о значительном дистрессе или жизненных проблемах, связанных с питанием, несколько раз в неделю. Это те же критерии, которые используются для диагностики зависимости от алкоголя, табака и других веществ, вызывающих привыкание.

Согласно этим критериям, зависимость от сильно переработанных продуктов питания наблюдалась у: 17% взрослых в возрасте от 50 до 64 лет и 8% взрослых в возрасте 65-80 лет 22% женщин в возрасте от 50 до 64 лет и 18% женщин в возрасте от 50 до 80 лет, 32% женщин, которые говорят, что их физическое здоровье удовлетворительное или плохое, и 14% мужчин, которые говорят то же самое – более чем в два раза выше, чем процент среди тех, кто говорит, что их физическое здоровье отличное, очень хорошее или хорошее 45% женщин, которые говорят, что их психическое здоровье удовлетворительное или плохое, и 23% мужчин, которые говорят то же самое – в три раза выше, чем процент среди тех, кто говорит, что их психическое здоровье отличное, 17% мужчин, которые считают, что у них избыточный вес, по сравнению с 1% мужчин, которые говорят, что их вес примерно соответствует норме 34% женщин, которые считают, что у них избыточный вес, по сравнению с 4%, которые говорят, что их вес примерно соответствует норме 51% женщин, которые говорят, что часто чувствуют себя изолированными от других, и 26% мужчин, которые говорят то же самое, по сравнению с 8% женщин и 4% мужчин, которые говорят, что редко чувствуют себя изолированнымиСамым распространенным симптомом зависимости от высокопереработанных продуктов питания у пожилых людей была сильная тяга к ним. Почти каждый четвертый (24%) сказал, что хотя бы раз в неделю у него возникало такое сильное желание съесть продукт с высокой степенью обработки, что он не мог думать ни о чем другом. А 19% сказали, что по крайней мере 2-3 раза в неделю они пытались и не смогли сократить или прекратить употребление таких продуктов.
Двенадцать процентов сказали, что их пищевое поведение причиняло им сильные страдания 2-3 раза в неделю или чаще.

«Клиницистам необходимо лучше понимать, как пищевая зависимость и проблемное питание переплетаются с физическим и психическим здоровьем их пациентов, включая такие хронические заболевания, как диабет, болезни сердца и некоторые виды рака», – говорит директор опроса Джеффри Куллгрен, доктор медицины, магистр здравоохранения, доцент кафедры внутренней медицины в Мичиганском медицинском институте, врач и исследователь в VA Ann Arbor Healthcare System. «Мы должны понимать, что тяга к еде и поведение, связанное с ней, обусловлены химией мозга и наследственностью, и что некоторым людям может потребоваться дополнительная помощь, как и для того, чтобы бросить курить или пить».
Отчет об опросе основан на результатах общенационального репрезентативного опроса, проведенного NORC при Чикагском университете для IHPI в июле 2022 года в режиме онлайн и по телефону среди 2 163 взрослых в возрасте от 50 до 80 лет. Выборка была впоследствии взвешена, чтобы отразить население США. Читайте предыдущие отчеты Национального опроса о здоровом старении и о методологии опроса.
