

Может ли фермент из клейких соевых бобов быть полезным для сердца?
Наттокиназа — это фермент, получаемый из натто, ферментированного продукта, употребляемого в Японии на протяжении веков.
Этот фермент приобретает популярность, поскольку способствует расщеплению тромбов и уменьшению бляшек в артериях. Некоторые исследования показывают, что он даже снижает уровень триглицеридов и улучшает окисление холестерина без побочных эффектов статинов. Также считается, что он может уменьшать воспаление и разжижать кровь, что поддерживает общее сердечно-сосудистое здоровье. Хотя исследования метаболизма все еще находятся на ранней стадии, существуют некоторые данные о его потенциальной способности улучшать чувствительность к инсулину.
Наттокиназа — фермент из натто, японского блюда из ферментированных соевых бобов — недавно приобрела широкую известность благодаря своей способности растворять тромбы и улучшать сердечно-сосудистое здоровье. В ходе этого обзора мы сосредоточимся на ее основных заявленных свойствах: разрушении тромбов, поддержании сердечно-сосудистого здоровья, улучшении липидного профиля и снижении воспаления, опираясь на имеющиеся научные данные. Наттокиназа — это фермент, вырабатываемый бактерией Bacillus subtilis в процессе ферментации соевых бобов для получения натто.
Натто — очень липкий и острый, но при этом основной продукт питания в Японии. В течение многих столетий натто является важной частью японской диеты, что связывают с низким уровнем сердечных заболеваний в стране. Вероятно, именно широкое потребление этого полезного для сердца продукта объясняет стабильно низкую заболеваемость сердечно-сосудистыми патологиями в Японии. Наттокиназа, извлеченная из натто, теперь продается как отдельная добавка.
Рекомендуемая дозировка при приеме добавок обычно составляет 100–200 миллиграммов в день. Иногда дозировка выражается в фибринолитических единицах (ФЕ), что соответствует 2000–4000 ФЕ в сутки. Эта дозировка указывается для получения сердечно-сосудистых преимуществ. Основное заявленное свойство наттокиназы — способность разрушать фибрин. Фибрин — это белковая сетка, или нити, которые образуют связующую часть кровяного сгустка. Поскольку наттокиназа может разрушать фибрин, она является естественным тромболитическим средством, способствующим растворению кровяных сгустков.
В отличие от других соединений, содержащихся в соевых бобах, наттокиназа избирательно действует на тромбы и сосудистое здоровье, что считается важным для предотвращения инфарктов и инсультов. Рассмотрим основные механизмы действия наттокиназы, а именно растворение сгустков крови, а также ее влияние на липиды крови и воспаление. Основное свойство наттокиназы — ее фибринолитическая активность, то есть способность растворять тромбы.
Для понимания этого механизма необходимо рассмотреть роль фибрина. Фибрин — это белок, образующий основу кровяного сгустка, его сетчатый каркас. При повреждении кровеносного сосуда запускается так называемый каскад коагуляции — последовательность активации белков, в результате которой белок фибриноген превращается в активный фибрин. Суффикс "-оген» в названии белка указывает на его предшествующую, неактивную форму. Активный фибрин полимеризуется, связываясь в сеть, которая оплетает другой тип клеток крови — тромбоциты. Эта сеть из фибрина и тромбоцитов захватывает эритроциты и предотвращает их вытекание, образуя стабильный сгусток, останавливающий кровотечение. Хотя такая сеть жизненно важна для заживления, она может стать опасной, если тромбы сохраняются, что приводит к тромботическим состояниям, инфарктам или инсультам. Наттокиназа действует, разрушая фибрин, тем самым предотвращая образование сгустков или способствуя их растворению.
В организме существует естественный баланс между образованием и растворением тромбов: способность к образованию тромбов необходима для остановки кровотечения, но в случаях чрезмерного тромбообразования, например, при инсульте, важно иметь возможность их разрушить или предотвратить их появление. Наттокиназа помогает фибрину либо не формировать свой нитевидный каркас, либо легче его расщеплять. Действие наттокиназы проявляется как в прямом расщеплении фибрина, так и в усилении естественных путей деградации тромбов в организме.
Один из основных способов — активация тканевого активатора плазминогена (t-PA), который превращает плазминоген (неактивную форму) в плазмин. Плазмин, подобно «ножницам», разрезает нити фибрина, позволяя сгустку раствориться. После разрушения каркаса тромбоциты, составлявшие основную массу сгустка, могут свободно перемещаться, что предотвращает агрегацию крови, разжижает ее, но при этом не вызывает риска сильных кровотечений, как это бывает при приеме некоторых других антикоагулянтов, например, варфарина.
В то время как варфарин — один из наиболее распространенных разжижающих кровь препаратов, его лекарственные формы иногда слишком сильно разжижают кровь, и подбор оптимальной дозы может быть сложным. Доказательства, подтверждающие эти эффекты, достаточно убедительны. Исследование 2015 года, опубликованное в Scientific Reports, изучало разовую дозу в 2000 фибринолитических единиц на здоровых людях и выявило повышение уровня D-димера. D-димер — это маркер в крови, указывающий на распад тромба. Когда фибриновые нити расщепляются, образуются небольшие фрагменты, называемые D-димерами. Таким образом, их повышение свидетельствует о разрушении сгустка. Уже через несколько часов после приема этой дозы у испытуемых наблюдалось увеличение уровня этого маркера. Другое исследование 2008 года показало, что более высокая доза (4000 единиц ежедневно в течение восьми недель) снизила уровень фибриногена на 9% у здоровых взрослых.
Это, в свою очередь, со временем снижает риск образования тромбов. Таким образом, наблюдаются значительные преимущества при довольно обычных дозах. Помимо общего влияния на свертываемость крови, наттокиназа также способствует общему улучшению сердечно-сосудистого здоровья. Ее сердечно-сосудистые преимущества выходят за рамки простого растворения тромбов и включают воздействие на атеросклероз — накопление бляшек в артериях, особенно в сердце, что может привести к инфарктам и инсультам.
Два исследования на людях демонстрируют потенциал наттокиназы в уменьшении бляшек и благотворном влиянии на сосудистое здоровье. Исследование 2022 года, опубликованное в Frontiers in Cardiovascular Medicine, наблюдало за более чем 1000 пациентами с подтвержденными бляшками в сонных артериях в течение 12 месяцев. Группа, принимавшая высокую дозу наттокиназы (более 10 000 единиц ежедневно), показала значительное уменьшение размера бляшек и толщины интима-медиа (ТИМ) — показателя утолщения артериальной стенки.
Эти изменения сравнивались с группой плацебо в рандомизированном исследовании. У пациентов также наблюдалось снижение общего холестерина, ЛПНП и, что более важно, триглицеридов, а также небольшое повышение ЛПВП, что указывает на улучшение риска атеросклероза за счет комплексного изменения липидного профиля. Снижение триглицеридов и увеличение ЛПВП улучшает соотношение триглицеридов к ЛПВП, которое является одним из наиболее стабильных и надежных маркеров риска сердечных заболеваний.
Второе, значительно меньшее исследование, включавшее около 80 пациентов, также изучало атеросклероз сонных артерий. В нем сравнивались эффекты умеренной дозы наттокиназы с приемом статинов (симвастатина) в течение примерно шести месяцев. Группа, принимавшая наттокиназу, показала снижение размера бляшек в сонных артериях на 37% и значительное уменьшение ТИМ, превзойдя статины, которые уменьшили размер бляшек лишь на 25%. Наттокиназа также снизила уровень триглицеридов и, как отмечалось ранее, немного увеличила ЛПВП.
Это указывает на то, что фермент, извлеченный из этого японского продукта, может конкурировать или даже превосходить некоторые фармацевтические аналоги, предположительно, без значительных побочных эффектов. Эти результаты весьма впечатляющи, поскольку уменьшение размера бляшек и утолщения артериальной стенки улучшает кровоток и снижает сердечно-сосудистый риск. К сожалению, ни в одном из этих исследований не измерялось количество кальцинированных бляшек в коронарных артериях с помощью тестов на кальций коронарных артерий (КАК-сканирование), что было бы очень желательно. Тем не менее, представленные данные обнадеживают и указывают на общий механизм улучшения состояния при сердечных заболеваниях. Стоит отметить, что сердечные заболевания остаются основной причиной смертности во многих частях мира. Рассмотрим, как это может происходить, изучив конкретное влияние наттокиназы на триглицериды и перекисное окисление липидов.
Как уже упоминалось, несколько исследований на людях показали, что добавки наттокиназы снижают уровень триглицеридов, которые являются ключевым маркером сердечно-сосудистого здоровья и гораздо лучше предсказывают риск сердечных заболеваний, чем один лишь холестерин ЛПНП. Кроме того, есть данные, что наттокиназа может помочь уменьшить перекисное окисление липидов — важный фактор в развитии сердечных заболеваний. Исследования на людях подтверждают способность наттокиназы снижать триглицериды.
В упомянутом исследовании 2022 года было отмечено значительное снижение триглицеридов, а исследование 2017 года показало аналогичные результаты, в том числе при сравнении со статинами. Это указывает на последовательное снижение триглицеридов. Частично механизм этого действия может заключаться в том, что наттокиназа, как было показано, усиливает активность липопротеинлипазы (ЛПЛ) — фермента, который выводит триглицериды из крови. Хотя исследования на людях, подтверждающие активацию ЛПЛ, отсутствуют, это вероятно является частью механизма, исходя из результатов исследований на животных и клеточных культурах.
Также было показано, что наттокиназа активирует гормончувствительную липазу (ГЧЛ), способствуя расщеплению накопленных триглицеридов, и потенциально может ингибировать ГМГ-КоА-редуктазу — основной фермент, участвующий в синтезе холестерина и являющийся главной мишенью статинов. Примечательно, что наттокиназа, судя по измерениям непосредственно в кровеносных сосудах, превосходит статины. Перекисное окисление липидов происходит, когда жиры, например, в молекулах ЛПНП, окисляются (или, точнее, пероксидируются) и становятся крайне проблемными.
LDL-холестерин часто вызывает дискуссии как маркер сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку некоторые исследования показывают его низкую прогностическую ценность, в то время как другие утверждают обратное. Частично это расхождение может быть связано со степенью перекисного окисления молекулы ЛПНП, поскольку окисленный ЛПНП гораздо лучше статистически коррелирует с повышенным риском сердечных заболеваний. Экстракты натто, как показали исследования на грызунах, снижают перекисное окисление липидов, что, в свою очередь, снижает уровень окисленного ЛПНП.
Окисленный ЛПНП считается особенно проблематичным, поскольку он быстро поглощается макрофагами. Чем больше макрофаги поглощают эти богатые жиром липопротеины, тем больше они превращаются в крупные, сильно провоспалительные «пенистые клетки». Макрофаги не будут так активно поглощать ЛПНП, если он не подвергся гликированию или перекисному окислению. Несмотря на то, что исследований на людях, подтверждающих этот эффект, не так много, результаты исследований на грызунах предполагают, что наттокиназа может защищать от вредного воздействия окисленного ЛПНП, в первую очередь, за счет уменьшения его перекисного окисления. Если этот механизм подтвердится у людей, он будет крайне значимым. Сочетание снижения триглицеридов (возможно, за счет активации липопротеинлипазы) и эффектов, уменьшающих перекисное окисление, выглядит очень многообещающим и, безусловно, указывает на механизм, с помощью которого наттокиназа может облегчить кардиометаболические осложнения и улучшить здоровье сердца.
Однако для подтверждения данных, полученных на грызунах, необходимы исследования на людях.
Каковы ограничения в исследованиях наттокиназы?
Наттокиназа не является панацеей, и, несмотря на самые сильные доказательства ее способности растворять тромбы и оказывать сердечно-сосудистые преимущества, существуют определенные ограничения. Некоторые упомянутые исследования использовали само натто, а не изолированную наттокиназу, которую люди получают в виде добавок, что может затруднять точные выводы.
Клинические испытания на людях часто были небольшими и непродолжительными, а диапазон дозировок значительно варьировался — от 2000 до 10 000 единиц, что усложняет определение оптимальной дозы. Кроме того, существуют опасения относительно биодоступности. Недавнее исследование, опубликованное в 2025 году, показало, что лишь около четверти активности фермента сохраняется после пищеварения. Хотя будущие технологии могут создавать более эффективные пептиды, пока что важно учитывать качество добавки с наттокиназой, поскольку вы можете получать не так много активного вещества, как предполагаете.
Несмотря на эти ограничения, безопасность добавки в целом считается хорошей. Высокие дозы не показали токсичности в исследованиях на грызунах. Однако все же существует риск кровотечений, особенно затруднения остановки кровотечения. Поэтому следует проявлять особую осторожность, если вы принимаете антикоагулянты или любые препараты для снижения артериального давления. Наконец, некоторые исследования намекают на возможное влияние наттокиназы на жировую ткань и чувствительность к инсулину. В частности, исследование 2020 года выявило, что наттокиназа снижает уровень инсулина натощак и глюкозы у женщин с ожирением и диабетом, что указывает на потенциальное инсулинсенсибилизирующее действие. Это единственное исследование на людях, которое удалось найти. Исследования на животных показали, что экстракт натто (не чистая наттокиназа) уменьшает размер жировых клеток и накопление липидов у грызунов с ожирением.
Это может быть связано с усиленной активацией гормончувствительной липазы, которая является ключевым ферментом, стимулирующим жировую клетку к расщеплению накопленных жиров и высвобождению триглицеридов в виде жирных кислот для использования в качестве энергии или превращения в кетоны. Однако, как и в некоторых других случаях, эти работы использовали не чистый фермент наттокиназы, и данных на людях пока недостаточно. Идея о том, что наттокиназа напрямую улучшает здоровье жировых клеток, пока остается спекулятивной.
В настоящее время основное и наиболее подтвержденное действие наттокиназы — это ее влияние на сердечно-сосудистое здоровье, поскольку данные на людях в этой области очень убедительны. Влияние на жировые клетки пока менее подтверждено, но даже ограниченные данные на людях, предполагающие улучшение чувствительности к инсулину, всегда ценны.
Что это означает на практике?
Если вы заинтересованы в этом, рекомендуется начать с цельного продукта натто, если сможете привыкнуть к его довольно сильному и острому вкусу.
Небольшая порция натто естественным образом содержит наттокиназу, производимую ферментирующими бактериями, а также дополнительные аминокислоты, витамины и минералы, которые могут улучшить действие фермента. Если вы выбираете добавки, общие дозировки, которые наиболее изучены, составляют 100–200 миллиграммов в день, или 2000–4000 единиц. Однако одно из исследований показало применение до 10 000 единиц. Всегда консультируйтесь со своим врачом, особенно если вы принимаете другие лекарства. В заключение, наттокиназа — это уникальный фермент с подтвержденной способностью расщеплять тромбы и поддерживать общее здоровье сердца. Ее доказанная способность улучшать липидный статус, особенно потенциал уменьшения перекисного окисления липидов, дополняет ее спектр сердечно-сосудистых механизмов, делая ее потенциальным природным союзником для здоровья ваших сосудов.








