Снижение потребления натрия уже давно является основой рекомендаций по охране здоровья сердца. Однако последние исследования поставили под сомнение, действительно ли снижение потребления соли улучшает сердечно-сосудистые показатели. В этом материале рассматриваются доказательства с обеих сторон дебатов о соли и даются практические советы по здоровому питанию для сердца.
Высокое потребление натрия связано с повышением артериального давления как в исследованиях на животных, так и на людях. Данные по населению также показывают корреляцию между потреблением соли и артериальным давлением – в странах с более высоким потреблением натрия, как правило, выше среднее артериальное давление.
Механизм, связывающий натрий и артериальное давление, до конца не изучен, но, по-видимому, он связан с изменением функции почек и баланса жидкости. Избыток натрия заставляет организм задерживать больше жидкости, увеличивая объем крови и давление на стенки артерий.
Некоторые исследования выявили пользу от снижения потребления соли:
До половины гипертоников и четверть нормотоников могут быть чувствительны к соли. Генетика, раса и возраст влияют на восприимчивость к воздействию соли на кровяное давление. Чувствительность к соли чаще встречается у афроамериканцев, пожилых людей, диабетиков и людей с ожирением.
Таким образом, общие рекомендации по потреблению натрия для всего населения, вероятно, недооценивают пользу для групп повышенного риска. Те, у кого артериальное давление чувствительно к соли, вероятно, получают большую защиту сердечно-сосудистой системы от ограничения потребления соли.
Ограничение соли менее чем до 3 граммов в день может активировать ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, что в долгосрочной перспективе может парадоксальным образом повредить кровеносные сосуды. Активация этой нейрогормональной системы помогает организму удерживать натрий и жидкость при резком ограничении потребления.
Кроме того, очень низкое потребление натрия может повысить уровень ЛПНП и триглицеридов, а также инсулинорезистентность – все факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторые группы населения, например, пациенты с сердечной недостаточностью, повторяющимися обмороками, надпочечниковой недостаточностью или хроническими заболеваниями почек, могут испытывать негативные последствия от потребления натрия в количестве менее 3 граммов в день. Для этих групп умеренное ограничение, скорее всего, безопаснее, чем диеты с очень низким содержанием натрия.
Вот некоторые выводы относительно потребления соли для здоровья сердца:

Связь между солью и артериальным давлением
Общеизвестно, что избыточное потребление натрия может повышать кровяное давление, что является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Средний американец потребляет 3 400 миллиграммов (мг) натрия в день, что значительно превышает рекомендуемую норму в 2 300 мг в день (1 500 мг для людей старше 50 лет или с высоким кровяным давлением).Высокое потребление натрия связано с повышением артериального давления как в исследованиях на животных, так и на людях. Данные по населению также показывают корреляцию между потреблением соли и артериальным давлением – в странах с более высоким потреблением натрия, как правило, выше среднее артериальное давление.
Механизм, связывающий натрий и артериальное давление, до конца не изучен, но, по-видимому, он связан с изменением функции почек и баланса жидкости. Избыток натрия заставляет организм задерживать больше жидкости, увеличивая объем крови и давление на стенки артерий.

Доказательства снижения потребления соли для улучшения здоровья сердца
Учитывая четкую связь между натрием и кровяным давлением, кажется логичным, что снижение потребления соли уменьшит количество сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркты и инсульты. Однако исследования, посвященные реальным последствиям для здоровья, были неоднозначными.Некоторые исследования выявили пользу от снижения потребления соли:
- Кокрановский обзор 2011 года, включающий 7 исследований с участием более 6 500 человек, показал, что сокращение потребления соли снижает риск сердечно-сосудистых событий на 17 %, а смертность от сердечных заболеваний – на 15 %.
- Испытания TOHP, проведенные в 1990-х годах, показали, что сокращение потребления натрия снижает артериальное давление и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний в течение 10-15 лет.
- В исследовании 2019 года более 20 000 взрослых испанцев наблюдались в течение 10 лет. У тех, кто потреблял менее 5 граммов натрия в день, был значительно ниже уровень смертности от любых причин по сравнению с теми, кто потреблял более 5 граммов в день.
- Самое крупное и последнее исследование, опубликованное в 2022 году в New England Journal of Medicine, показало, что сокращение потребления натрия в течение 5 лет не снижает риск инфаркта, инсульта или смерти у более чем 25 000 взрослых.
- Мета-анализ 2014 года, включавший более 133 000 человек, не выявил связи между потреблением натрия и риском смерти или сердечно-сосудистых событий.
- Исследование 2022 года, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine, изучило данные более 500 000 взрослых жителей Великобритании и не выявило J-образной связи между потреблением натрия и сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом или смертностью.

Потенциальные объяснения противоречивых результатов
Существует несколько возможных причин противоречивых результатов исследования снижения потребления натрия и здоровья сердца:- Различия в исследуемых популяциях – некоторые исследования были сосредоточены на людях с повышенным риском, в то время как другие изучали население в целом. Польза от снижения потребления соли может быть более выраженной у людей с повышенным сердечно-сосудистым риском.
- Различия в уровнях потребления натрия – для получения ощутимого эффекта на результаты может потребоваться экстремальное снижение потребления. В большинстве исследований потребление снижается до 2 300-3 000 мг/день, что может быть недостаточно.
- Использование общей смертности по сравнению с сердечно-сосудистыми событиями – если рассматривать именно инфаркты и инсульты, то, по-видимому, больше шансов показать пользу по сравнению со смертностью от всех причин.
- Неполный 24-часовой сбор мочи – точное измерение потребления натрия, как известно, затруднено, что может затушевать ассоциации.
- Компенсация другими минералами – ограничение натрия часто приводит к увеличению калия, кальция и магния, что может противодействовать эффекту снижения натрия на кровяное давление.
- Различия в типе соли – в некоторых исследованиях использовался только хлорид натрия, в то время как в других изучался натрий из всех пищевых источников. Форма натрия может иметь значение.

Чувствительное к соли и устойчивое к соли артериальное давление
Исследования также показывают, что люди могут по-разному реагировать на потребление соли, что может помочь объяснить разрозненные результаты исследований. Люди с «чувствительным к соли» артериальным давлением испытывают более сильное повышение в ответ на повышенное потребление натрия. Они с большей вероятностью получат пользу от ограничения потребления. У «солеустойчивых» людей изменения артериального давления в зависимости от потребления натрия меньше.До половины гипертоников и четверть нормотоников могут быть чувствительны к соли. Генетика, раса и возраст влияют на восприимчивость к воздействию соли на кровяное давление. Чувствительность к соли чаще встречается у афроамериканцев, пожилых людей, диабетиков и людей с ожирением.
Таким образом, общие рекомендации по потреблению натрия для всего населения, вероятно, недооценивают пользу для групп повышенного риска. Те, у кого артериальное давление чувствительно к соли, вероятно, получают большую защиту сердечно-сосудистой системы от ограничения потребления соли.
Потенциал вреда от экстремального ограничения натрия
Слишком строгое ограничение натрия может иметь неблагоприятные последствия для некоторых людей. Это может объяснить, почему самые низкие уровни потребления натрия иногда ассоциируются с повышенной смертностью.Ограничение соли менее чем до 3 граммов в день может активировать ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, что в долгосрочной перспективе может парадоксальным образом повредить кровеносные сосуды. Активация этой нейрогормональной системы помогает организму удерживать натрий и жидкость при резком ограничении потребления.
Кроме того, очень низкое потребление натрия может повысить уровень ЛПНП и триглицеридов, а также инсулинорезистентность – все факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторые группы населения, например, пациенты с сердечной недостаточностью, повторяющимися обмороками, надпочечниковой недостаточностью или хроническими заболеваниями почек, могут испытывать негативные последствия от потребления натрия в количестве менее 3 граммов в день. Для этих групп умеренное ограничение, скорее всего, безопаснее, чем диеты с очень низким содержанием натрия.

Выводы
Совокупность доказательств свидетельствует о том, что умеренное сокращение натрия может снизить артериальное давление, что в долгосрочной перспективе должно привести к снижению сердечно-сосудистого риска. Однако эта взаимосвязь сложна, и люди, чувствительные к соли, вероятно, получают больше пользы, чем люди, устойчивые к соли.Вот некоторые выводы относительно потребления соли для здоровья сердца:
- Некоторое ограничение, вероятно, полезно для большинства людей – ограничение в диапазоне от 2 300 до 3 000 мг/день представляется безопасным и обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системы для тех, кто в этом нуждается.
- Крайнее ограничение до 1 500 мг может представлять определенный риск в зависимости от конкретного человека и его состояния здоровья. Умеренность – это главное.
- Сосредоточение внимания на полезных, минимально обработанных продуктах, а не на строгом подсчете натрия, может помочь снизить потребление и предотвратить потенциальный дефицит основных минералов.
- Калий, кальций и магний – питательные электролиты, которые помогают уравновесить натрий. Увеличение потребления продуктов, богатых этими минералами, способствует здоровому регулированию кровяного давления.
- Проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить уровень риска и наиболее подходящую норму натрия для вашего индивидуального профиля здоровья.











