У меня были проблемы раньше, я был скиннифэтом. Я пробовал ходить в качалку, бегать, но ничего из этого не помогало. Потом я осознал, что не так, скинул 15 кг лишнего веса (примерно за 6 месяцев) и никогда их больше не наберу.

Итак, для того, чтобы скинуть лишний вес, улучшить самочувствие и т. д. нужно выполнять всего 3 простые вещи:
- Правильное питание
- Сон более 7 часов, а лучше 8.
- Элементарные физические нагрузки.
Тут сразу оговорка, что это не на месяц, и не на год, а на всю жизнь, только так.
Теперь подробнее.
1. Правильное питание.
В еде нужны три вещи: белки, углеводы, клетчатка и витамины.Белки — курица/индейка/рыба. Лично я свинину вообще никогда не ем, говядину очень редко. Просто после них очень неприятное ощущение в животе (особенно после свинины). Я всегда доверяю своему организму. Если он подает знак, что что-то ему не нравится, значит ему это не надо. Я ем преимущественно индейку и чувствую себя отлично. Лучше варить, а не жарить.
Углеводы — греча, рис, чечевица (она и белками богата). Тоже замечательные вещи. (Смотрите гликемический индекс, из риса самый низкий у басмати.)
Клетчатка и витамины — огурцы, помидоры, капуста, перец и т. д. — любые овощи.
Чтобы не жрать кучу сладостей с чаем, рекомендую арахисовую пасту. Она вкусная и очень сытная, съев ее пару ложек долго не хочется есть. Я делаю бутерброд из гречневого хлебца + арахисовая паста + джем.
И да. Надо покупать это в магазине и готовить самому, а не заказывать всякий гроуфуд и прочую недоеду. Опять же этот вывод я сделал, прислушиваясь к своему организму. Лично у меня уходит 3 часа, чтобы приготовить 25 порций — примерно на 2 недели (ем 2 раза в день).
Ну и еще очень важная вещь. Если вы за раз наедаетесь так, что у вас прям аж живот забит, и такое общее утомление наступает, что надо посидеть (или даже подремать) полчаса-час, значит порция очень большая. Попробуйте уменьшить в 1,5 раза, а потом уже опытным путем. Сначала может казаться, что хочется есть еще, что съел мало, но это пройдет за пару дней.

2. Сон
Сон 7-8 часов или больше. Во сне организм восстанавливается. Если спать мало, то лишний вес растет. Если много, он наоборот уходит. Можете сами провести на себе эксперимент, нужны всего лишь весы.
3. Элементарные физические нагрузки.
Тут не требуется качалка или бег. Достаточно просто гулять. Часов по 1-2 несколько раз в неделю. Лично я кайфую от этого. Мне кажется тут еще важна хорошая обувь. У меня кроссовки, у которых пятка чуть выше носка. Кроссовки такого типа обычно прям так и называются — для ходьбы. Вставил нашники и ходишь музыку слушаешь, это замечательно.Еще как вариант можно делать элементарные упражнения, которые все знают с детства — отжимания, подтягивания, приседания. Эти упражнения очень хорошо развивают тело, улучшают самочувствие, и, следовательно, эмоциональное состояние. (Лайфхак. Если вы живете на съемной квартире, и не вариант сверлить стены, чтобы повесить турник, то есть напольный турник. Эта вроде бы простая идея почему-то мало кому приходит в голову. Я случайно на него наткнулся. Одна из лучших моих покупок с точки зрения полезности.)

Добро пожаловать в здоровый образ жизни
Я вспоминаю себя и понимаю, что все эти проблемы от недостатка информации. Почему мне никто об этом раньше не рассказал. Или может я просто не слушал. Вокруг куча всякого шума про всякие диеты, бег, качалки. Разные индустрии пилят бабло на идее похудения, но решения не предлагают, а просто забирают ваши денежки.
Слышали когда-нибудь банальную фразу «Ты — это то, что ты ешь»? Она хоть и банальна, но абсолютно правдива.
Когда вы питаетесь пиццей, бургерами, алкоголем и прочей фигней, то организм хоть и перерабатывает эту «пищу», но энергии с нее почти не получает. Когда нет энергии, наступает апатия, ничего не хочется и ни от чего не получаешь удовольствия. Можно разве что получать удовлетворение от сильных дофаминовых наркотиков, типа компьютерных игр, сериалов и т. д. Заметьте, все эти вещи не требуют затрат энергии: ну типа ты сидишь в кресле или вообще лежишь на диване. Нет сил даже на то, чтобы приготовить нормальной еды, даже если знаешь, что надо. Мне это знакомо не понаслышке.
Получается порочный круг. И чем дальше в него проваливаешься, тем труднее выходить. А выход только один — пересилить себя один раз и перейти на правильное питание. Тогда со временем появится и энергия, и удовольствие от активности.
Здоровое состояние организма после 30 это не данность, а результат здорового образа жизни. И это нужно осознать, т. к. примерно до 25 лет можно питаться почти чем угодно, спать по малу и не испытывать никаких проблем. К такому легко привыкнуть.