В. П. Ильин
Социальные и биологические факторы работоспособности
Изучая вопросы старения, учёные пришли к выводу, что расстройства, ранее признававшиеся характерными для старости: артериосклеротические изменения мозговых, сердечных, почечных и других сосудов, гипертония, эмфизема легких, деформирующие изменения суставов и позвоночника, — следует считать патологическим (болезненным) явлением, а вовсе не обязательным спутником преклонного возраста. Важно и то, что физиологический процесс старения проявляется не только в изнашивании, деградации, но и встречает процесс, противоположно направленный, выражающийся в особом (возрастном) приспособлении организма к новым внутренним условиям.Это подтверждается тем, что многие «функциональные» и анатомические изменения в организме, которые весьма тяжело отразились бы на состоянии здоровья молодых, нередко переносятся сравнительно легко пожилыми людьми. Это отмечают многие патологоанатомы, которые на вскрытиях трупов стариков часто встречали случаи, вызывавшие удивление: как мог человек дожить до такого пожилого возраста, сохраняя полную работоспособность, со столь сильно изменёнными внутренними органами?

Известно также, что процесс старения человека в конкретных своих проявлениях протекает во времени не с одинаковой длительностью и силой и что на ускорение и замедление его влияют факторы, лежащие вне организма. Отсюда вытекает принципиальная возможность временно влиять на этот процесс в желательном рдя нас направлении.
О причинах и внутреннем «механизме» старения
Чтобы найти меры борьбы с преждевременным старением, необходимо понять причины и сущность старения. Эти вопросы, естественно, привлекали к себе внимание на протяжении столетий.Существует много теорий старения. Достаточно только перечислить важнейшие из них, чтобы уяснить себе сложность этой проблемы.
В прошлом веке наиболее популярны были теории растраты жизненной материи, израсходования жизненной энергии, изнашивания клеток и тканей, автоинтоксикации.
В начале текущего века и в настоящее время привлекали и привлекают внимание следующие теории старения: нарушения регуляции и гармонии между тканями; коллоидно-химических изменений — созревания «старения» коллоидов клеток; замены ля-сильного белка клеток стойкими альбуминоидами; внутренних противоречий в развитии организма; ослабления реактивности клеток — уплотнения коллоидов клеток; уменьшения дисперсности; обеднения водой и др.
Все названные теории и гипотезы не раскрывают, как нам кажется, причин старения, а показывают только его следствия. Они не объясняют также, почему одни люди стареют в более раннем, а другие — в более позднем возрасте. А это весьма важно.

Изложим кратко ещё одну гипотезу, хотя и не свободную от многих недостатков, но интересную в том отношении, что она является наиболее мобилизующей на борьбу со старением.
В организме наблюдаются три основных процесса.
- а) ассимиляция — введение некоторых частей внешней среды в организм и превращение этих частей в состав организма;
- б) диссимиляция, разложение части организма и выведение этой разрушенной части из организма во внешнюю среду;
- в) приспособление процессов ассимиляции и диссимиляции к изменяющимся условиям внешней среды и новым внутренним структурным условиям.
Понижение качества процессов от неблагоприятных условий протекает неравномерно, то усиливаясь, то ослабляясь, в связи с ухудшением или улучшением среды.
Из перечисленных явлений вытекают следующие особые динамические «состояния»:
- 1) старение «физиологическое»—длительное, всё возрастающее преобладание периодов сильного понижения качества процессов ассимиляции и диссимиляции;
- 2) старение «патологическое» — преобладание периодов понижения качества процессов ассимиляции и диссимиляции, усиленное резким понижением приспособления вследствие быстрого ухудшения внешней среды или внутренних структурных условий.
Человек обладает сложным и большим двигательным аппаратом: мускулатура составляет около 44% к весу тела взрослого мужчины. Современный человек — работник умственного и даже физического труда — далеко не полностью использует свою мышечную систему.
В известной мере применяется мускулатура нижних конечностей, но мышцы верхних конечностей, спины, живота и шеи работают очень ограниченно и односторонне. Это ведёт не только к ухудшению мышечных масс, но и отрицательно отзывается на других системах и прежде всего на кровообращении, дыхании. Недостаточная мышечная деятельность, приводящая в пожилом (а иногда и в среднем) возрасте к атрофии мышц, вовлекает частично в атрофические процессы и периферическую нервную систему. Такие атрофические разлитые процессы нередко ведут к состоянию, весьма схожему с начинающейся старостью. Ухудшаются осанка, походка, понижаются ловкость, физическая сила, происходит утеря мягкости, эластичности движений, появляются быстрая утомляемость, одышка. А это ведь и есть признаки старения.
Такой первый период «предстарения» является результатом процессов обратимых и в значительной степени смягчается, а иногда и устраняется применением разнообразных упражнений. Старость в этом случае как бы отодвигается за счёт удлинения периода среднего возраста.
физическая культура и медицинская профилактика в борьбе за высокую работоспособность
Можно ли затормозить процесс старения?Практика подтверждает, что, улучшая условия внешней среды и внутренние условия организма, удаётся продлить период среднего возраста и сделать старость более здоровой и трудоспособной. Следовательно, надо поставить задачу удержать в строю как можно дольше старые кадры,— бороться с естественными законами природы, изменять природу согласно нашим целям.
Для борьбы со старением до сего времени, как известно, существовали два метода. Первый метод в общем сводился к введению в организм половых гормонов в той или иной модификации. Этот способ не дал удовлетворительных результатов. Второй метод — это применение целого комплекса мероприятий. Он состоит в воздействии на человека (не только на организм, но на личность в целом) как одновременно, так и последовательно целого ряда различных факторов. Мы считаем, что наиболее ценные результаты могут дать мероприятия второго метода.
Физическую культуру следует применять как комплексное средство борьбы с преждевременным старением и в целях сохранения высокой и длительной работоспособности.

При этом физическую культуру необходимо понимать в полном, всеобъемлющем смысле слова. Она не должна исчерпываться одними лишь физическими упражнениями — в виде спорта, гимнастики, подвижных игр и пр», а обнимать и общественную и личную гигиену труда и быта, использование естественных сил природы, правильный режим труда и отдыха.
Прежде всего нельзя механически переносить то, что создано для молодых, к пожилым, нельзя ограничиваться снижением темпа, нагрузки и пр., ибо это значит исходить из положения о неполноценности пожилого человека в области физических упражнений.
Пожилой человек неполноценен только по отношению к тем гимнастическим упражнениям, к той технике спорта, к тем спортивным играм, которые выработаны для молодёжи» Но пожилой человек является достаточно «дееспособным», если гимнастические, спортивные и игровые упражнения созданы специально для него и соответствуют психофизиологическим особенностям стареющего человека. Для этого необходимо так изменить формы физических упражнений и методику их применения, чтобы эти новые упражнения сделать вполне доступными человеку пожилого возраста.
Культура дыхания, питания
Применение комплексного метода воздействия в целях борьбы за длительное сохранение высокой трудоспособности можно представить в виде следующего методического ряда: дыхания — питания — движения — общения (с природой и людьми) — режима труда. Все эти члены ряда состоят в неразрывной связи, воздействуют один на другого, находясь в кольцевой взаимозависимости.Прежде чем напомнить о некоторых гигиенических и физкультурных правилах, мы вкратце изложим методику использования этих указаний и советов.
Во-первых, речь идёт не о каком-то лечении, а о культуре организма, что должно привести к улучшению работоспособности человека и к некоторому удлинению его жизни.
Во-вторых, предлагаемые советы не следует понимать как «абсолютные» рецепты, которые должны быть выполнены любой ценой. Их выполнение зависит от соответствующих возможностей. Нельзя допускать, чтобы уход за собой превращался в какое-то тяжёлое бремя.
В-третьих, советы следует использовать в форме метода «выбора», т. е. в каждом конкретном случае, сообразуясь с создавшимися условиями, проводить время наиболее разумно, с наибольшей пользой для своего здоровья.
В-четвёртых, все наши советы относятся к «практически здоровому» человеку. Следовательно, если есть какие-либо назначения или указания тому или иному человеку от лечащего врача, исключающие наши советы, то нужно прислушиваться к мнению врача»
Дыхание или, более точно, качество дыхания зависит от многих причин. Важнейшие из них — воздух, работа аппарата дыхания, усвоение кислорода клетками организма.

Надо заботиться о качестве воздуха в том закрытом помещении, где человек проводит большую часть времени (на работе и дома). Нужно, чтобы в комнате не было табачного дыма. Длительное пребывание в «накуренной» атмосфере вреднее, чем самое курение. Табачный дым особенно вреден некурящим.
Следует отметить, что чувствительность к никотину у курящих людей очень различна: для одних никотин очень вреден, для других почти безвреден. Привыкание к никотину имеет место, но она вырабатывается далеко не у всех и не в одинаковой степени.
Вследствие «несознательности» курящих или небрежного их отношения к здоровью других создалось такое положение, что некурящих вообще нет, а есть только или курящие добровольно или курящие принудительно. Последние — это те люди, которых курящие принуждают дышать воздухом с большим количеством табачного дыма.
Никотин — это избирательный яд для вегетативной нервной системы. Никотин в первую очередь влияет на ганглии парасимпатической, а затем уже на ганглии симпатической нервной системы, а также на те железы внутренней секреции, которые являются видоизменениями ганглиев, как, например, надпочечники. Эти железы участвуют в регулировании кровяного давления.
Для того чтобы хорошо дышать, надо иметь удовлетворительный дыхательный аппарат. Дыхательные мышцы можно и следует развить гимнастикой (мышцы спины, живота, грудной клетки). Основное — не задерживать выдох и в известной мере усиливать его.
Важно стараться сохранять стройное положение туловища, чтобы грудная клетка и лёгкие находились в благоприятных условиях для дыхания. При стоянии и ходьбе не следует горбиться, нужно немного прогнуть спину в пояснице вперёд, «вынести» грудь вперёд, развернуть плечи, т. е. отвести плечевые суставы назад.
Наиболее отрицательно влияет на дыхание (и кровообращение) сидение. Надо стараться сидеть прямо, не сгибаясь. За столом во время работы и еды следует сидеть близко к Столу, наклонивши немного туловище вперёд, при «прямой» спине и прогнутой вперёд пояснице, облокотившись на стол. Голову не следует наклонять, так как это ухудшает кровообращение в мозгу и приводит к быстрому утомлению.
Сидя на лекциях, заседаниях, в театре и т. п., надо от времени и до времени выпрямлять туловище, прогнув поясницу вперёд. Это делается не для того, чтобы углубить дыхание — воздух в этих случаях не таков, чтобы было полезно усиленно дышать,— но для того, чтобы дать возможность сжатому лёгкому расправиться. Это способствует сохранению эластичности и вообще хорошему состоянию лёгочной ткани.
Нужно помнить, что для лучшего усвоения кислорода кровью и клетками важна не только величина экскурсии грудной клетки, амплитуда вдоха и выдоха, но и состояние лёгочной ткани.
Питание человека среднего и пожилого возраста должно значительно отличаться от питания молодого человека и в особенности в том случае, если питание хотят в известной мере сделать средством борьбы со старением.
Научно обоснованное питание делят на рациональное и лечебное. Рациональное рассчитано на «практически здоровых» людей, а лечебное — на больных. В дальнейшем будет идти речь только о рациональном питании.
Неправильное питание может зависеть от следующего: экономических условий, незнания, небрежности. Мы будем говорить о двух последних причинах.
У пожилых людей часто наблюдаются диэтетические идиосинкразии — необычайные реакции, вызываемые принятием определённой пищи. Пожилой человек должен установить, какие продукты для его организма неприемлемы. Не принимать такой пищи, кто бы её ни советовал и как бы она ни казалась вкусной.
Встречается ещё дпатетическая дисфункция — неспособность усваивать такие количества пищевых веществ, которые большинством лиц легко усваиваются. Это также надо иметь в виду пожилому человеку и не переходить тех границ, за которыми наступают неприятные явления.

Человеку пожилого возраста надо есть меньше, чем молодому такого же роста, веса, профессии при прочих одинаковых условиях.
Зимой пищи (общего количества) надо принимать на % больше, чем летом.
Жиры животные (сало) пожилому человеку следует потреблять в самом ничтожном количестве. Животный жир, принятый в пище, должен в организме человека быть превращён в жир человеческий. Человеческий жир сильно отличается от всех животных жиров. Возможности превращения жира в среднем и пожилом возрасте весьма ограниченны, вследствие чего животный жир откладывается в подкожно-жировой клетчатке, брыжейке, сальнике, не изменяя своего состава. Это очень нежелательно по многим причинам.
Животные жиры содержат много холестерина., Полагают, что холестерин способствует развитию атеросклероза и артериосклероза. Возможно, что холестерин, как указывают некоторые авторы, предрасполагает к образованию злокачественных опухолей. Сало и холестерин неблагоприятно отражаются на деятельности печени у человека пожилого возраста.
Холестерин содержится в значительных количествах в яичном желтке, мозгах, коровьем масле, печёнке, курятине.
Особенно вреден жир людям с неправильным обменом, женщинам в период климакса, лицам, ведущим сидячий образ жизни.
Растительные жиры, если они хорошо переносятся данным человеком, более подходят для пожилого. В растительных маслах холестерина нет.
Человеку среднего и пожилого возраста, следовательно, надо избегать потреблять свиное сало, шпик, корейку, все колбасы с салом (можно только «докторскую» колбасу, сосиски, сардельки), говяжье и баранье сало, рубленые котлеты, если в фарш положено сало, жирную рыбу, жирные мясные щи, супы, борщи. За счёт отказа от перечисленного можно разрешить себе побольше сметаны, но не сырой, а проваренной в горячих блюдах и супах, и немного сливочного масла.

Белки в пище бывают полноценные и неполноценные. Неполноценные содержат не все составные части (аминокислоты), необходимые человеку.
Высокого качества белки содержатся в говядине, свинине, курином яйце, печени, сырах, твороге. Ценные растительные белки находятся в чечевице, пшене, сое.
Мясо полезно и нужно пожилому человеку, но только обязательно хорошо зачищенное от жира, плёнок, сухожилий. Мясо — 12
чистые мышцы состоят из мышечных фибрилл — особой ткани, а плёнки, сосуды, апоневрозы, фасции состоят из соединительной и другой ткани. Время переваривания этих различных тканей разное. Поэтому одни мешают другим. Наиболее ценными являются мышечные фибриллы. Чем меньше других тканей, тем лучше.
Самая хорошая форма приготовления — мясо варёное, тушёное, брезерованное, жареное куском. Совсем не годится мясо, обсыпанное толчёными сухарями или мукой и поджаренное на масле (рубленые и отбивные котлеты), так как в этом случае затрудняется переваривание мяса в кишечнике.
Вообще мясо (говядина, ветчина) и масло одновременно, т. е. в один приём пищи, не следует принимать, так как эти продукты вызывают отделение желудочного сока неодинакового состава. В частности, ма1сло замедляет переваривание мяса.
Костный мозг для пожилых полезен, в особенности красный: в нём находятся особые железосодержащие белки.
Мясные супы следует потреблять, так как в них содержатся ферменты. Однако ввиду того, что мясные навары повышают тонус артериол, часто есть супы нельзя.
Углеводы в пище из злаков, овощей, фруктов, сахаристых веществ имеют большое значение в питании дожитого человека. Варёная свёкла, в особенности натёртая, улучшает бактериальную флору толстого кишечника и уменьшает самоотравление организма. Брюква и репа повышают работу тонкого кишечника. Тыква, дыня, арбуз, огурцы благотворно действуют на функции почек.
Варёные капуста, морковь, кабачки, баклажаны, кольраби ценны содержанием различных солей и витаминов. В цветной капусте и хрене содержится значительное количество железа. В редьке и чесноке имеется иод. Лук является носителем пенных растительных гормонов. Жареного лука следует избегать. Сырая рубленая, а также кислая капуста, помидоры важны содержанием витаминов.
Все сырые овощи и фрукты надо очищать от кожуры, ибо мыть их не всегда достаточно. Надо избегать есть салаты из сырых овощей и зелени, если они не промыты тщательно, в нескольких водах, не только в сырой, но и в остуженной кипячёной воде. В противном случае имеется опасность заражения амебиозом, бруцеллёзом, дизентерией, а также возможность инвазии зародышей глистов,
Если есть возможность съесть сладкое по собственному выбору, то следует избегать мягкие конфеты, пирожное, печенье, как содержащие жиры. Лучше взять коврижки, пряники, пастилу, монпансье.

Очень полезны сушёный чернослив, сушёные груши, изюм, урюк, курага, кайса, содержащие моносахарид фруктозу, ценные органические кислоты и соли. В кураге находится много прекрасно усваиваемого железа. Конечно, желательны также все виды свежих фруктов.
Самое полезное лакомство для пожилых — это орехи и в особенности миндаль, содержащие много ценного белка, больше, чем в курятине, жиров (растительного масла) больше, чем в сливках.
Кроме того в них имеется много различных, нужных для человека солей (кальциевых, магниевых, фосфорных).
Сахар в пожилом возрасте следует потреблять в меньших количествах, чем в молодом, так как сахар — это дисахарид и для его освоения необходим переход в кишечнике в моносахарид при помощи фермента инвертазы. У молодых это происходит легче, чем у пожилых. Поэтому мёд, например, более подходит для пожилых, так как он наполовину состоит из фруктозы и наполовину из глюкозы, т. е. моносахаридов.
Витамины А и С особенно нужны пожилым. Витамин А содержится в шпинате, петрушке, укропе, кураге, моркови. Витамин С содержится в капусте белой и красной, петрушке, укропе, хрене, смородине, шиповнике, барбарисе, капустной кочерыжке, брюкве, лимоне. Витамин В противопоказан при высоком кровяном давлении, но вообще необходим. Этот витамин встречается в ветчине (без сала), сушёных грушах, орехах, кукурузе, пивных и пекарских дрожжах.
О молочных продуктах можно сказать следующее. И. И. Мечников указывал, что некоторые бактерии, находящиеся в толстых кишках, вызывающие гниение белков с образованием индола, фенола, ксилола, отравляют организм и способствуют наступлению преждевременной старости. Для этих бактерий губительна кислая среда. Поэтому для улучшения флоры кишечника И. И. Мечников предложил есть достаточное количество кислого молока. Но оказалось, что обычная простокваша в этом отношении совершенно неэффективна.
После долгих экспериментов было найдено, что наиболее действенным является молоко, заквашенное «болгарской палочкой» с добавлением «ацидофильной палочки» и микроба «гликобактер — протелитикус».
В настоящее время наиболее целебным считают ацидофилин и в особенности ацидофильное молоко. Весьма ценным являются некислый творог и сырковая масса, улучшающие работу почек. Из сыров пожилым следует выбирать «тощие» сыры, содержащие 40% жиров: сорта «гауде», «степной», «волжский».
Соли, необходимые для организма, находятся в значительном количестве в следующих продуктах: соли магния —в сырах, миндале, пшене, фасоли; соли кальция — в сырах, миндале, винной ягоде; соли железа — в миндале, огурцах, чечевице, фасоли, овсянке; соли калия — в бобах, черносливе, изюме, грибах; соли серы — в чечевице, горчице, сырах; соли меди —в какао, шоколаде, грибах.
Поваренная соль — хлористый натр — в значительных количествах вредна для пожилых людей, поэтому им рекомендуется приготовлять блюда вкуснее, приправлять их томатом, сыром, чтобы отвратить от добавочного соления за столом.
Напитки советуются следующие. Чай можно пить достаточной крепости, не очень сладкий, не горячий и утром, и днём, и на ночь; молоко—только с чаем, с кофе или кислое (ацидофилин); кофе с молоком и только утром, нельзя после обеда и на ночь; какао хорошо пить в обед.
Всех людей можно разделить на две группы в отношении потребления спиртных напитков: для одной — алкоголь безусловно вреден, для другой — может быть полезен в незначительных количествах.