Правильное питание для предотвращения спортивных травм

Нет сомнений в том, что правильное выполнение упражнений является неотъемлемой частью успешных тренировок, но знает ли кто, что правильное питание также способствует предотвращению травм?


Правильное питание для предотвращения спортивных травм

Спортсмены, которые ежедневно обеспечивают собственное тело качественной основой – цельными продуктами, и придерживаются правильной диеты, вносят свой вклад в защиту организма от спортивных травм.

Правильное питание подразумевает адекватное потребление энергии, макро- и микроэлементов и нормальную гидратацию. Ниже приведен список питательных веществ, которые вместе с адекватным потреблением жидкости важны для предотвращения травм и оптимального восстановления.

Белки



Правильное питание для предотвращения спортивных травм

Белки являются важными питательными веществами, существенными для заживления и создания новых тканей в организме. Они должны быть неотъемлемой частью каждого приема пищи, и особенно полезны после физических нагрузок. Желательно обеспечить 20-30 г белка на прием пищи, чтобы обеспечить максимальным синтезом белка. Рекомендуемая дневная норма потребления белка для спортсменов составляет 1,2-1,7 г/кг массы тела или 0,8-1,0 г/кг массы тела для спортсменов-любителей.

Углеводы



Правильное питание для предотвращения спортивных травм

Исследования показали, что потребление углеводов до и во время длительных тренировок помогает регулировать уровень глюкозы в крови во время тренировок, снижает синтез гормонов стресса и снижает риск травм. Рекомендуемое потребление углеводов для спортсменов колеблется от 5 до 12 г/кг массы тела, в зависимости от выбранной активности. Предпочтительные углеводы включают цельнозерновые продукты, такие как овсянка, цельнозерновой хлеб, коричневый рис, киноа, затем крахмалистые овощи и фрукты.

Жиры



Правильное питание для предотвращения спортивных травм

Жиры часто подвергаются стигматизации, но они чрезвычайно важны в диетах спортсменов, поскольку качественные жиры способствуют хорошему здоровью суставов и иммунной системы. Кроме того, – это вспомогательная энергетическая кладезь. Они содержат незаменимые жирные кислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно, и помогают усваивать жирорастворимые витамины. Важно выбирать качественные источники жиров, такие как оливковое масло, рапсовое масло, орехи, семена, голубая рыба и авокадо. Спортсмены, как и все остальные, должны ограничить потребление насыщенных и трансжирных кислот.

Витамин С



Правильное питание для предотвращения спортивных травм

Витамин С играет в организме множество ролей, но наиболее важная роль в этом случае – участие в процессе предотвращения образования и заживления ран, создание коллагена – белка, необходимого для силы и гибкости, и помогает восстанавливать ткани и связки. Нормальная доза витамина С в сутки равна 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин, или 45 мг для детей от 9 до 13 лет и 75 мг для подростков в возрасте 14-18 лет.

Витамин А



Правильное питание для предотвращения спортивных травм

Чтобы предотвратить травмы, организм также должен получать витамин А для обеспечения роста и развития клеток, развития костей и улучшения иммунной функции. Рекомендуемая суточная доза витамина А составляет 700 мкг эквивалента ретинола для женщин и 900 мкг эквивалента ретинола для мужчин.

Цинк



Правильное питание для предотвращения спортивных травм

Цинк – это минерал, который также участвует в процессе профилактики, а диетические источники цинка – это в основном пища животного источника, такие как мясо, рыба, морепродукты и молочные продукты, но он также присутствует в цельнозерновых, сушеных бобах, горохе и орехах.

Если по какой-либо причине произошла травма, важно увеличить потребление энергии во время лечения и небольших операций примерно на 15-20% или до 50% для более сложных и крупных операций из-за повышенного стресса и потребления энергии. Травмированные спортсмены должны получать меньше энергии, чем в дни тренировок, но больше, чем им нужно в состоянии покоя. Кроме того, следует увеличить общее суточное потребление белка до 1,5-2,0 г/кг веса.

Во избежание травм всегда выбирать цельные продукты и следить за полноценным питанием.

Ксения

Похожие темы




Интересное в разделе «Физкультура и спорт»

Пасхальные блюда

Новое на сайте