Категория: Овощные блюда
Кухня: Латинская Америка

Ингредиенты
Киноа пол-стаканчика от скороварки
Вода
1 стаканчик
Соль, масло
по вкусу
Способ приготовления
Крупу заливаем водой, протираем руками, воду сливаем, заливаем ещё раз и оставляем минимум на полчаса.
В чашу скороварки кладем крупу, заливаем 1 стаканчиком воды, ставим на программу "Рис" вручную на 4 минуты. Затем отключаем и оставляем на подогреве 30 минут.

В чашу скороварки кладем крупу, заливаем 1 стаканчиком воды, ставим на программу "Рис" вручную на 4 минуты. Затем отключаем и оставляем на подогреве 30 минут.
Примечание
Киноа (лат. Chenopodium quinoa) — зерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Маревые (Chenopodiaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.
Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».
Эту модную сейчас крупу называют картофель, яйцо, молоко и хлеб, выросшие на одном стебле, и не напрасно – в ее составе больше витаминов, чем в любом другом злаке. Содержание белков в киноа колеблется от 16 до 22%, комплекс аминокислот в этой крупе представлен в полном объеме. По своему составу киноа приближается к молоку. Семена киноа содержат около 5% жира, состоящего из ненасыщенных жирных кислот, большинство из которых относятся к классу омега-3 (а они содержатся лишь в рыбе!).
Благодаря киноа даже самым строгим вегетарианцам можно не беспокоиться о нехватке белка в организме. Вот такой удивительный злак. Киноа выращивали еще инки, причем относились к нему с необычайным пиететом и называли его чизия-мама, что означает зерно-мать.
Вкус у киноа слегка ореховый, что позволяет использовать его вместо риса, булгура или кус-куса.
Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».
Эту модную сейчас крупу называют картофель, яйцо, молоко и хлеб, выросшие на одном стебле, и не напрасно – в ее составе больше витаминов, чем в любом другом злаке. Содержание белков в киноа колеблется от 16 до 22%, комплекс аминокислот в этой крупе представлен в полном объеме. По своему составу киноа приближается к молоку. Семена киноа содержат около 5% жира, состоящего из ненасыщенных жирных кислот, большинство из которых относятся к классу омега-3 (а они содержатся лишь в рыбе!).
Благодаря киноа даже самым строгим вегетарианцам можно не беспокоиться о нехватке белка в организме. Вот такой удивительный злак. Киноа выращивали еще инки, причем относились к нему с необычайным пиететом и называли его чизия-мама, что означает зерно-мать.
Вкус у киноа слегка ореховый, что позволяет использовать его вместо риса, булгура или кус-куса.