Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Кета (или любая красная рыба) филе на коже
4 порции
Для маринада: лимон (сок и цедра)
1/2 шт
Соль
1 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Сушеная или свежая зелень (у меня укроп, петрушка, прованские травы)
2 ст. л.
Масло оливковое или растительное без запаха
100 гр
Специи произвольно (у меня белый перец, кориандра немного)
1/2 ч. л.
Для шубы: картофель крупный
2 шт
Грибы сушеные или свежие
4 шт
Лук репчатый крупный
1/2 головки
Сыр Рикотта
2 ст. л.
Сыр
100-200 гр
Способ приготовления
Совершенно случайно купила большую целую кету. Готовила ее впервые. Раньше пробовала и мне она показалась сухой. Поэтому перечитав море всего поняла, что при ее мариновании надо больше использовать масла.
Кожу не снимала, так как обожаю ее поджаристой. Но ради этого пришлось чистить ее от чешуи. Но чего не сделаешь ради своих любимых! Омелка например даже цикорий чистила! Мелкий!
Хотелось приготовить рыбу сразу с гарниром - чтобы стол потом не забивался тарелками. Очень надо было приспособить куда то четыре размороженных шляпки подосиновика
. Решила добавить в шубу для рыбы. Присутствие грибов немного окрасило шубу в темный цвет, но зато вкус!!!
Начнем готовить с вечера. Приготовим маринад - все ингридиенты смешаем. Четыре готовых стейка обмазала хорошо маринадом. Положила в пластиковый лоток (на дно налила немного оливкового масла ) шкурой вниз и вверх друг на друга. Рыбка должна быть хорошо покрыта маринадом и маслом. Накрыла крышкой и убрала в холодильник.
Утром лук покрошила не крупно
и обжарила до мягкости на смеси оливкового и сливочного масел с 1/2 ч. л. сахара для цвета и вкуса. Затем добавила в лук порезанные грибы
. Пережаренную смесь смешала с перетертым на крупную терку картофелем
, добавила Рикотту, немного присолила
. Стейки рыбы выложила на смазанный растительным маслом поддон
,
сверху шубку
, накрыла фольгой и поставила запекаться. По готовности картофеля фольгу сняла, сверху на рыбку выложила пару пластиков сыра и подрумянила под грилем.
Коричневость - это не результат пережаривания, а грибной эффект. Вкус обалденный!
Очень вкусно получилось. Кета была очень мягкая и сочная. Если рыбка будет другая, то количество масла в маринад можно уменьшить.
Кожу не снимала, так как обожаю ее поджаристой. Но ради этого пришлось чистить ее от чешуи. Но чего не сделаешь ради своих любимых! Омелка например даже цикорий чистила! Мелкий!
Хотелось приготовить рыбу сразу с гарниром - чтобы стол потом не забивался тарелками. Очень надо было приспособить куда то четыре размороженных шляпки подосиновика
Начнем готовить с вечера. Приготовим маринад - все ингридиенты смешаем. Четыре готовых стейка обмазала хорошо маринадом. Положила в пластиковый лоток (на дно налила немного оливкового масла ) шкурой вниз и вверх друг на друга. Рыбка должна быть хорошо покрыта маринадом и маслом. Накрыла крышкой и убрала в холодильник.
Утром лук покрошила не крупно
Очень вкусно получилось. Кета была очень мягкая и сочная. Если рыбка будет другая, то количество масла в маринад можно уменьшить.
Порций: 4 огромных порции
Примечание
Порции получились огромные. Ели их за два приема. Причем разогретая на следующий день рыбка была еще вкуснее! Гарнир составили свежие овощи и запеченная свекла.