Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Скумбрия с/м с головой
2 штуки
Лук репка большой
1 штука
Грибы свежие (у меня шампиньоны)
200 грамм
Перец болгарский сладкий большой
1 штука
Чеснок
2 зубка
Масло растительное б/з
3-4 ст. ложки
Горчица готовая
1 ч. ложка
Сыр твердый
40 грамм
Майонез постный
1 ст. ложка
Кус-кус
30 грамм
Вода для кус-куса
70 грамм
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Специи для рыбы
по вкусу
Зелень опция
Способ приготовления
Скумбрию разморозить. Лучше это делать в холодильнике. Со стороны головы и хвоста сделать надрезы до позвоночника.
Сделать надрез вдоль по спинке, чтобы видно было позвоночник.
Кухонными ножницами разрезать позвонок со стороны головы и хвоста.
Вынуть позвоночник, реберные кости, жабры и внутренности. Действуем аккуратно, чтобы не повредить стенку брюшка.
Рыбу хорошо промываем и просушиваем снаружи и внутри бумажным полотенцем.
Чеснок чистим, моем и натираем теркой или пропускаем через пресс. Добавляем столовую ложку масла и горчицу. Размешиваем. Натираем этой смесью рыбу снаружи.
Кус-кус заливаем кипятком, накрываем и даем набухнуть.
Лук чистим, моем и режем кубиком.
Грибы чистим, моем и нарезаем крупным кубиком.
Перец освобождаем от плодоножки, моем и режем кубиком.
На растительном масле слегка обжариваем лук, добавляем грибы и тоже слегка обжариваем.
Добавляем сладкий перец и жарим до полуготовности перца. Выключаем.
К овощам добавляем кус-кус. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Форму смазываем растительным маслом. Ставим в нее рыбу. Солим и посыпаем специями для рыбы.
Положить в рыбу фарш. Фарш хорошо утрамбовываем.
Натираем сыр.
Одну рыбку сверху посыпаем сыром (не постный вариант), вторую смазываем постным майонезом (для соблюдающих Рождественский пост).
Запекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Достаем. По желанию посыпаем зеленью. Даем рыбе остыть до теплого и приглашаем всех к столу.

Готовить не сложно, поститься можно вкусно. Главное не унывать, готовить с любовью и не есть друг друга!
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 4 порции
Примечание
Все очень вкусно и красиво. Блюдо украсит не только повседневный стол, но и новогодний. Рекомендую)