Ssylka

Засолка скумбрии в рассоле

Категория: Рыбные блюда
Засолка скумбрии в рассоле

Ингредиенты

Скумбрия сырая, мороженная
2шт
Вода
Соль, крупная
2ст. л.
Чай чёрный россыпью
1-2 ст. л.
Луковая шелуха жменя
Куркума
0,5 ч. л.
Травы и специи
по вкусу

Способ приготовления

 Готовится скумбрия, так же как селёдка, только по другому.
 Итак, опять недоразмораживаем скумбрию, с жёсткой работать проще! Отрезаем голову, вскрываем брюшко - потрошим. Не симаем шкурку, не удаляем кости, а просто нарезаем скумбрию поперёк на медальончики и укладываем в эмалированную или стеклянную посуду. Я сверху посыпала Вегеты, ну нравится она нашей семье, но это совсем не обязательно.
 Готовим рассол: на 1 литр воды, 2 ст. л. соли, 1-2 ст. л. чёрного рассыпного чая - не пакетики и без ароматизаторов, хорошая жменя луковой шелухи, куркумы пол чайной ложки. Можно добавить дижонской горчицы, укропа, чёрного перца, гвоздички и любителям - кориандра. В общем остальное на Ваш вкус. Кпятим рассол, остужаем до комнатной температуры, заливаем скумбрию.
 

 Оставляем на столе, через 6-8 часов - готово! Убираем в холодильник, хранить до 5-ти дней, у нас столько не хранится, съедаем за день-два.

Программа: ручки
Время приготовления: 8 ч.
Порций: 2 скумбрии

Примечание

Рецепт взят из инета, творчески переработан. Буду рада если кому то пригодится. А то готовая скумбрия, особенно копчёная стоит дорого, а своего вкуса не имеет. А с такой засолкой и аромат остаётся и неприятный специфический привкус скумбрии (есть у сырой скумбрии такой, немного, как бы прогорклый привкус) убирается. Соль можно увеличить на 1 столовую ложку, это дело вкуса, мы в семье всё любим малосольное. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Засолка скумбрии в рассоле

Похожее


Shyrshunchik
Mandraik Людмила, этим же рецептом солю скумбрию только ещё столовую ложку жидкого дыма и не разрезаю на кусочки а потрашу только и голову отрезаю. Да очень вкусно получается. После засолки достаю с маринада и немного протираю подсолнечным маслом. Рецепт очень хороший.

Как приготовить маринованную с чаем скумбрию


How to Make PICKLED MACKEREL  Super Delicious Salted Mackerel with Tea! Recipe by Always Yummy! play thumbnailUrl Засолка скумбрии в рассоле
It may be the best recipe of pickled mackerel that you can make at home. It will take you just 30 minutes, then place fish into a fridge to marinate for 4 days and as a result you’ll get delicacy mackerel fillet which can be added into sandwiches…Засолка скумбрии в рассоле - 2180351
2M
True
2015-12-19T01:06:25+03:00
embedUrl


Ингредиенты

  • Свежемороженая скумбрия: 1,3 кг
  • Черный чай (рассыпной или в пакетиках): 4 столовые ложки
  • лавровые листья: 2 штуки
  • Черный перец горошком: 10 штук
  • Ягоды перечной специи: 2 штуки
  • Вода: 1 литр (4 чашки)
  • Соль: 4 столовые ложки
  • Сахар: 2 столовые ложки

Способ приготовления

  • Начните с очистки скумбрии. Удалите голову и внутренности, тщательно промойте рыбу под холодной водой и промокните бумажным полотенцем.
  • Приготовьте рассол. Вскипятите 1 литр воды и смешайте в ней соль, сахар, черный чай, черный перец горошком, ягоды шалфея и лавровый лист. Помешивайте, пока соль и сахар полностью не растворятся. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.
  • Поместите очищенную скумбрию в безопасный для пищевых продуктов контейнер. Залейте рыбу остывшим рассолом, чтобы она была полностью погружена в него.
  • Плотно накройте контейнер и поставьте в холодильник на 4 дня, чтобы скумбрия промариновалась. За это время ароматы глубоко пропитают рыбу.
  • Через 4 дня выньте скумбрию из рассола. Вы можете подавать ее в виде филе, обрезков или нарезанных кусков. Подавайте ее с отварным картофелем, маринованным луком или тостами, намазанными маслом. Гарнируйте свежими овощами или зеленью, чтобы придать блюду дополнительный вкус и презентабельность.

Советы по приготовлению идеальной маринованной скумбрии

  • Выбор правильной скумбрии: Убедитесь, что рыба свежемороженая и не имеет неприятного запаха. Мякоть должна быть упругой, а кожа – целой, чтобы сохранить структуру во время маринования.
  • Черный чай как усилитель вкуса: Дубильные вещества, содержащиеся в черном чае, придают рассолу тонкую глубину и одновременно помогают укрепить структуру рыбы. Подойдут как листья чая, так и высококачественные чайные пакетики.
  • Приправа для рассола: Хотя в рецепте используются черный перец и пряности, не стесняйтесь экспериментировать с гвоздикой, семенами кориандра или укропа для придания уникальности.
  • Время маринования: Четырехдневное маринование позволяет рыбе полностью впитать рассол. Для более мягкого вкуса можно попробовать скумбрию через 2-3 дня, но перед употреблением убедитесь, что она правильно выдержана.
  • Советы по хранению: После маринования храните скумбрию в холодильнике до 7 дней. Чтобы продлить срок хранения, переложите рыбу в свежий контейнер с новой порцией рассола, приготовленного без чая.
  • Идеи подачи: Маринованная скумбрия универсальна. Попробуйте подать ее на ржаном хлебе с горчицей или сметаной в скандинавском стиле или добавьте в салат, чтобы обогатить его белком.


Elena-Liza
Mandraik Людмила, а в холодильник убираем в рассоле? Или переложить в баночку без рассола?

Mandraik Людмила
Elena-Liza, убираем в холодильник обязательно в рассоле.

Elena-Liza
Людмила, понятно, приятно и спасибо.

Mandraik Людмила
Shyrshunchik, жидкий дым можно заменить черносливом, как я читала в инете, чернослив придаёт аромат копчёности. Я то же как то раз делала с жидким дымом - муж не оценил, сказал, что нравится больше без него, да и чернослив на него впечатение не произвёл. Так что делаю так

Shyrshunchik
Ну это просто типа холодного копчения получается, веди рыбка целая

Mandraik Людмила
Татьяна Shyrshunchik, да, аналог холодного копчения В магазинах сырокопчёная скумбрия продаётся за ненормальные деньги, а делают с помощью того же жидкого дыма. Лучше уж самим сделать.

Эля_луг
Людмила, засолила три скумбрии по рецепту. Одну уже съели, остальные спрятала в морозилку. Спасибо, очень понравилась.

Ири55
Никогда не добавляла куркума, надо попробовать.

Эля_луг
Ири55, Ирина, у меня было мало луковой шелухи (лень сдирать) поэтому куркума дала нужный золотистый цвет, во вкусе я ее не различила.

Mandraik Людмила
Ага, девочки, куркума в рыбе по вкусу практически не заметна, так что это хорошая идея! Спасибо за внимание к рецепту!



Рецепты в разделе «Солёная рыба»

Новое на сайте