Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Селёдка средняя
2шт
Вода
1л
Соль
1,5ст. л.
Горчица
1-2 ст. л
Специи
по вкусу
Вегета
1-2ч. л.
Способ приготовления
Перед Новым Годом пошло много вкусных рецептов с селёдочкой, Уже несколько лет мы не покупаем солёную селёдку в магазинах, после селёдки своего соления магазинная совершенно безвкусна - много соли, специй, а вкуса самой селёдки нет. По-этому привожу простой, достаточно быстрый способ домашней засолки селёдочки.
Итак, берём 2 замороженных, сырых селёдки. Размораживаем, но не о конца, удобнее работать с недоразмороженными селёдками - легче чистятся и отделяются кости.
Пока селёдка размораживается делаем маринад:
берём 1 литр воды, в воду добавляем: 1,5 ст. л. крупной соли; 1 или 2 ст. л. горчицы (русской) - по вкусу, любите поострее можно побольше; несколько зонтиков укропа; 2-3 лавровых листика; 4-6 горошин чёрного горького перца; 3-5 гвоздичин - доводим до кипения. Маринад получается мутным из-за горчицы. Ставим остывать, я выношу на веранду.
Чистим недоразмороженную селёдку, она уже должна гнуться и резаться, но при этом, как бы поскрипывать: отрезаем голову, потрошим, отладывая в сторону икру и молоку, вычищаем от плёнок брюшко, вырезаем плавники и хвост, снимаем шкурку, удаляем хребет с костями - у недоразмороженной рыбки всё это делается легко. Выкладываем получившиеся филе-половинки в судок, в принципе можно в стеклянную банку. Выкладываем слоями: две половинки, рядом молока и икра, посыпаем Вегетой, ещё две половинки и то же посыпаем Вегетой.
Как только рассол отстынет до комнатной температуры - заливаем селёдку.
Закрываем ёмкость крышкой и ставим в холодильник, есть можно через сутки
Итак, берём 2 замороженных, сырых селёдки. Размораживаем, но не о конца, удобнее работать с недоразмороженными селёдками - легче чистятся и отделяются кости.
Пока селёдка размораживается делаем маринад:
берём 1 литр воды, в воду добавляем: 1,5 ст. л. крупной соли; 1 или 2 ст. л. горчицы (русской) - по вкусу, любите поострее можно побольше; несколько зонтиков укропа; 2-3 лавровых листика; 4-6 горошин чёрного горького перца; 3-5 гвоздичин - доводим до кипения. Маринад получается мутным из-за горчицы. Ставим остывать, я выношу на веранду.
Чистим недоразмороженную селёдку, она уже должна гнуться и резаться, но при этом, как бы поскрипывать: отрезаем голову, потрошим, отладывая в сторону икру и молоку, вычищаем от плёнок брюшко, вырезаем плавники и хвост, снимаем шкурку, удаляем хребет с костями - у недоразмороженной рыбки всё это делается легко. Выкладываем получившиеся филе-половинки в судок, в принципе можно в стеклянную банку. Выкладываем слоями: две половинки, рядом молока и икра, посыпаем Вегетой, ещё две половинки и то же посыпаем Вегетой.
Как только рассол отстынет до комнатной температуры - заливаем селёдку.
Закрываем ёмкость крышкой и ставим в холодильник, есть можно через сутки
Программа: ручки
Порций: 2 селёдочки
Примечание
Готовую селёдочку можно есть просто так, можно в салатики, под шубу, в общем как Ваша душа пожелает!
Хранить в рассоле, в холодильнике до 5ти дней.
Хранить в рассоле, в холодильнике до 5ти дней.