Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: шведская

Ингредиенты
Сельдь слабосоленая крупная
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь мелкая
1 шт.
Уксус
9% 4 ст. л.
Вода
12 ст. л.
Сахар
2 ст. л. без верха
Перец душистый
6 горошин
Перец черный горошком
0-3 ч. л.
Семена горчицы
0,3 ч. л.
Гвоздика
2 бутона
Лавровый лист
1-2 шт.
Имбирь свежий
8-10 тонких пластинок
Способ приготовления
"Какой необыкновенный маринад, надо было делать больше!"- сказал мой супруг, продегустировав эту селедку.
Так же хорошо пошла морковочка и ароматный красный лучок.
А весь секрет состоял в небольшой добавке - в обычный маринад по рецепту добавляется маленький кусочек имбиря.
Сама селедка немного меняет структуру и становится плотнее, приобретая сладковатый вкус за счет существенной добавки сахара, а вот уксус почти не ощущается.
- Затем селедку разделываем, удаляем кожу, косточки, филе нарезам на средние кусочки.
- Отборную сладкую мороковку очищаем и нарезаем кружочками. Можно натереть на крупной терке.
- Лук очищаем и нарезаем кольцами.
- Имбирь нарезаем самыми тонкими пластинками.
- Для маринада смешиваем сахар, воду и уксус, доводим до кипения и остужаем.
- В чистую банку выкладываем слоями лук, морковь, специи, кусочки сельди, поливая при помощи ложки каждый слой маринадом. Закрываем, слегка придавливаем, чтобы маринад покрыл все ингредиенты, и отправляем на холод. Молоки кладем тоже, но цельными.
- Рекомендуем начинать пробовать на 3-4-ый день. Подаем красиво уложенную на блюдо селедку с луком и морковью, которые здесь образуют великолепное трио равноценненных ингредиентов!
Рекомендую! Не очень трудоемко и очень вкусно!
Приятного всем застолья, всегда ваша Рада!
Так же хорошо пошла морковочка и ароматный красный лучок.
А весь секрет состоял в небольшой добавке - в обычный маринад по рецепту добавляется маленький кусочек имбиря.
Сама селедка немного меняет структуру и становится плотнее, приобретая сладковатый вкус за счет существенной добавки сахара, а вот уксус почти не ощущается.
Приготовление
- Сначала селедку вымачиваем в холодной воде в течении 2 часов. Очень соленую - до 6-ти часов.
- Отборную сладкую мороковку очищаем и нарезаем кружочками. Можно натереть на крупной терке.
- Лук очищаем и нарезаем кольцами.

- Для маринада смешиваем сахар, воду и уксус, доводим до кипения и остужаем.
- В чистую банку выкладываем слоями лук, морковь, специи, кусочки сельди, поливая при помощи ложки каждый слой маринадом. Закрываем, слегка придавливаем, чтобы маринад покрыл все ингредиенты, и отправляем на холод. Молоки кладем тоже, но цельными.

Рекомендую! Не очень трудоемко и очень вкусно!
Приятного всем застолья, всегда ваша Рада!
Примечание
"Селедка стекольщика" - традиционный рецепт шведской кухни, который любят готовить к Рождеству. Эта закуска готовится из соленой селедки, которая вымачивается несколько часов перед добавлением маринада. Традиционно шведская селедка более соленая, поэтому нашу слабосоленую сельдь долго вымачивать не нужно, достаточно 2-х часов.
Мне рецепт понравился тем, что за свежей селедкой еще погоняться нужно, тогда как слабосоленая в наших магазинах всегда в наличии.
Ароматный маринад очень облагораживает вкус привычной нам соленой сельди, вносит "иноземную" пикантную нотку и разнообразит наш стол.
При указанных пропорциях в закуске превалирует сладко-кислый вкус, а соли почти не чувствуется. Лук и морковь становятся особенно хороши.
Вариантов в интернете много, но только добавив имбирь, мы получили тот самый вкус, который сделал этот рецепт очень востребованным.
При использовании яблочного или винного уксуса закуска получается более диетической и ароматной.
Кто не любит сладковатый вкус, может немного уменьшить количество сахара. В любом случае, советую маринад довести до своего вкуса.
Предполагая, что многим непривычно будет есть не сильно соленую селедку, могу предложить добавить в маринад чуть-чуть морской соли. Но нам именно так понравилось! Даже маслом не поливали.
По всем рецептам мне маринада не хватило, пришлось еще добавить.
Мне рецепт понравился тем, что за свежей селедкой еще погоняться нужно, тогда как слабосоленая в наших магазинах всегда в наличии.
Ароматный маринад очень облагораживает вкус привычной нам соленой сельди, вносит "иноземную" пикантную нотку и разнообразит наш стол.
При указанных пропорциях в закуске превалирует сладко-кислый вкус, а соли почти не чувствуется. Лук и морковь становятся особенно хороши.
Вариантов в интернете много, но только добавив имбирь, мы получили тот самый вкус, который сделал этот рецепт очень востребованным.
При использовании яблочного или винного уксуса закуска получается более диетической и ароматной.
Кто не любит сладковатый вкус, может немного уменьшить количество сахара. В любом случае, советую маринад довести до своего вкуса.
Предполагая, что многим непривычно будет есть не сильно соленую селедку, могу предложить добавить в маринад чуть-чуть морской соли. Но нам именно так понравилось! Даже маслом не поливали.
По всем рецептам мне маринада не хватило, пришлось еще добавить.