Селедка, маринованная по-шведски - "Сельдь стекольщика"

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: шведская
Селедка, маринованная по-шведски - «Сельдь стекольщика»

Ингредиенты

Сельдь слабосоленая крупная
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь мелкая
1 шт.
Уксус
9% 4 ст. л.
Вода
12 ст. л.
Сахар
2 ст. л. без верха
Перец душистый
6 горошин
Перец черный горошком
0-3 ч. л.
Семена горчицы
0,3 ч. л.
Гвоздика
2 бутона
Лавровый лист
1-2 шт.
Имбирь свежий
8-10 тонких пластинок

Способ приготовления

 "Какой необыкновенный маринад, надо было делать больше!"- сказал мой супруг, продегустировав эту селедку.
 Так же хорошо пошла морковочка и ароматный красный лучок.
 А весь секрет состоял в небольшой добавке - в обычный маринад по рецепту добавляется маленький кусочек имбиря.
 Сама селедка немного меняет структуру и становится плотнее, приобретая сладковатый вкус за счет существенной добавки сахара, а вот уксус почти не ощущается.
 

Приготовление

 - Сначала селедку вымачиваем в холодной воде в течении 2 часов. Очень соленую - до 6-ти часов.
 
 - Затем селедку разделываем, удаляем кожу, косточки, филе нарезам на средние кусочки.
 - Отборную сладкую мороковку очищаем и нарезаем кружочками. Можно натереть на крупной терке.
 - Лук очищаем и нарезаем кольцами.
 
 - Имбирь нарезаем самыми тонкими пластинками.
 - Для маринада смешиваем сахар, воду и уксус, доводим до кипения и остужаем.
 - В чистую банку выкладываем слоями лук, морковь, специи, кусочки сельди, поливая при помощи ложки каждый слой маринадом. Закрываем, слегка придавливаем, чтобы маринад покрыл все ингредиенты, и отправляем на холод. Молоки кладем тоже, но цельными.
 
 - Рекомендуем начинать пробовать на 3-4-ый день. Подаем красиво уложенную на блюдо селедку с луком и морковью, которые здесь образуют великолепное трио равноценненных ингредиентов!
 Рекомендую! Не очень трудоемко и очень вкусно!
 Приятного всем застолья, всегда ваша Рада!

Примечание

"Селедка стекольщика" - традиционный рецепт шведской кухни, который любят готовить к Рождеству. Эта закуска готовится из соленой селедки, которая вымачивается несколько часов перед добавлением маринада. Традиционно шведская селедка более соленая, поэтому нашу слабосоленую сельдь долго вымачивать не нужно, достаточно 2-х часов.
Мне рецепт понравился тем, что за свежей селедкой еще погоняться нужно, тогда как слабосоленая в наших магазинах всегда в наличии.
Ароматный маринад очень облагораживает вкус привычной нам соленой сельди, вносит "иноземную" пикантную нотку и разнообразит наш стол.
При указанных пропорциях в закуске превалирует сладко-кислый вкус, а соли почти не чувствуется. Лук и морковь становятся особенно хороши.
Вариантов в интернете много, но только добавив имбирь, мы получили тот самый вкус, который сделал этот рецепт очень востребованным.
При использовании яблочного или винного уксуса закуска получается более диетической и ароматной.
Кто не любит сладковатый вкус, может немного уменьшить количество сахара. В любом случае, советую маринад довести до своего вкуса.
Предполагая, что многим непривычно будет есть не сильно соленую селедку, могу предложить добавить в маринад чуть-чуть морской соли. Но нам именно так понравилось! Даже маслом не поливали.
По всем рецептам мне маринада не хватило, пришлось еще добавить.

Похожие рецепты

Селедка, маринованная по-шведски - «Сельдь стекольщика»

gala10
Олечка, спасибо, замечательный рецепт! Обязательно попробую, это должно быть очень вкусно. С Наступающим!

Rada-dms
gala10, Галочка, попробуй, очень приятная получилась селедочка!! И тебя с наступающим! Да, мы еще поздравимся и пожеланими обменяемся!!

paramed1
Ага, нагулялась, наотдыхалась! И селёдку привезла. Как я понимаю, берём обычную всё равно какого вкуса селёдку из магаза и переделываем под себя. Антиресная идея! Если завтра подниму себя в магазин, то куплю рыбину и попробую.

Танюля
Какая вкусность... Я почему то именно зимой хочу селёдку. Делаю часто в маринадике с лучком, а вот морковку ни разу не использовала.
Оля, спасибо!!!

Rada-dms
paramed1, нееее, я с чужбины пишу, делала заранеее! Вероникочка, попробуй, в этом весь и смак, из любой - конфетка, только пожирнее выбирай!
Только переехали на стационарное место - отдыхаем, читать спецом не взяла, чтобы гулять побольше, что еще делать, как выставить готовое.... Короче, не лечится это, даже Лина на сможет!

paramed1
Оль, у меня такая мысля была, что у тебя ручки чешутся в любом месте Европы и окружающих её стран... Так я пожирнее и люблю!

Rada-dms
Какая вкусность... Я почему то именно зимой хочу селёдку. Делаю часто в маринадике с лучком, а вот морковку ни разу не использовала.
Оля, спасибо!!!
Аналогично!!!
Я вот даже не так селедку ела, как морковь и лучок!
Вообще, попробуй добавить в любой любимый рецепт маринада, только слаааденькую чтобы!

Rada-dms
Оль, у меня такая мысля была, что у тебя ручки чешутся в любом месте Европы и окружающих её стран... Так я пожирнее и люблю!
Ага-ага, особенно, когда вижу новые варианты блюд.... Хоть плиту вози за собой!!

toffee
Rada-dms, ах, какая селедочка!!!
А если скумбрию так помариновать? Нормально получится на Ваш взгляд? А то у меня селедки нет. Зато скумбрии -4 кг.

Rada-dms
toffee, а она соленая? Скумбрия?! Ох, как много, какой простор для фантазии!

Борисёнок
Rada-dms, Оленька!
Вона чего ты тут принесла... селедочку!
Рекомендуем начинать пробовать на 3-4-ый день.
А вот ежели сделать завтра... а начать ближе к НГ, как ты думаешь... достоит в холодильнике?(если конечно раньше не схомячим )
Унесла в «закрома» такую твою селедку!

OlgaGera
Rada-dms, Оля, кусочек остался? Мне припаси. Люблю селедку сладковатую Спасибо за рецептик :girl_hug:

Rada-dms
Rada-dms, Оленька!
Вона чего ты тут принесла... селедочку! А вот ежели сделать завтра... а начать ближе к НГ, как ты думаешь... достоит в холодильнике?(если конечно раньше не схомячим )
Унесла в «закрома» такую твою селедку!

Мы съели на 3-5 день, была отличной, даже не очень плотной. Мне кажется, что достоит, только банку надо хорошо кипятком обдать на всякий случай. Ну, поплотнее будет, но именно в этом суть рецепта.

Rada-dms
Rada-dms, Оля, кусочек остался? Мне припаси. Люблю селедку сладковатую Спасибо за рецептик :girl_hug:
А бери всю банку, чтобы не перестояла, приеду, новую замуЧУ замуТЮ, тьфу! Короче, замучаю!

toffee
toffee, а она соленая? Скумбрия?! Ох, как много, какой простор для фантазии!
Малосоленая. В морозилке лежит.
Пойдет для маринования?

Rada-dms
toffee, Ириша, может на ты перейдем?

OlgaGera
А бери всю банку, чтобы не перестояла,
Тааак! Моя банка!!!
Олечка!!!

toffee
toffee, Ириша, может на ты перейдем?
Всегда -за!!!

Rada-dms
Малосоленая. В морозилке лежит.
Пойдет для маринования?
Думаю, пойдет! Буду ждать отзыва, но для скумбрии я бы, наверное, в маринад соли все же чуть-чуть добавила.

Rada-dms
Всегда -за!!!

Елена Kadiewa
Все раздала! А я необселеденная осталаааась! Всё! Ввожу санкции против тебя!

Rada-dms
елена kadiewa, я тебе кое- что еще заготовила, чЕ орать- то на маленьких
тааак испугалась - хорошо горшок бод боком....

alba et atra
Ох, Ольга, неугомонная!
И на отдыхе шедевры выдает!
Это чтобы мы тут не скучали сильно...

Я только пришла из магазина, купила 4 селедочки.
Собиралась 2 купить (хочу форшмак завтра сделать), но рыбинки были такие толстенькие и аппетитненькие, что не удержалась, купила две лишние. Шла из магазина и придумывала что бы из двух лишних приготовить, а тут такой рецепт...
Оля, спасибо!
Завтра приготовлю эту селедочку.

kirch
Селедка для меня лучше мяса. Завтра же куплю и сделаю. Оль, вот только не поняла, зачем вымачивать малосоленую селедку.

Anatolyevna
Rada-dms, Какая селёдочка аппетитная! Вкусная!
Буду пробовать!

Rada-dms
Селедка для меня лучше мяса. Завтра же куплю и сделаю. Оль, вот только не поняла, зачем вымачивать малосоленую селедку.
Если честно, я сама не поняла! Везде пишут, что надо по 10 часов вымачивать, есть рецепты даже филе после разделки вымачивают, так что я больше для очищения 2 часа подержала. Она вообще несоленая получилась, очень приятная сладко-кисленькая.
Делай смело маринад по вкусу, только ингредиенты все положи, потом поделись, что и как!

halinka
Я тоже селедку ем, как тот Шариков *JOKINGLY*Опробую рецептик)

nila
Олечка, вчера перебирая закрома своего ларя, случайно обнаружила забытый пакетик замороженного имбиря. Как думаешь, можно его пристроить в твой рецепт селедочки? Селедку, в наличии двух голов, только на днях замариновала. Одна пойдет на «шубу», а вторую как раз могу с имбирчиком опробовать.

Rada-dms
nila, Нелечка, я думаю, что вполне подойдет. Ты попробуй его на вкус, не сильно ли он потерял жгучесть, может нужно чуть больше положить?
Спасибо, дорогая! А ты просто посолила или замариновала селедку? Ведь здесь нужна уже посоленная, в рецепте нет соли.

Rada-dms
halinka, буду надеяться, что рецепт подойдет Вам!!!

Rada-dms
alba et atra, Лена, попробуй обязательно, потом можно довести до исключительно своего вкуса. Есть парочка интересных вариантов, но это уже после НГ. Спасибо, дорогая моя, что поддерживаешь, прияяяятно!!!

Rada-dms
Rada-dms, Какая селёдочка аппетитная! Вкусная!
Буду пробовать!
Как мы с тобой по рыбке вчера ударили синхронно! Тонечка, угощайся и моей!!

nila
просто посолила или замариновала селедку
В соленном растворе лежит, в баночке, по рецепту Селедка нежного посола.
А мороженный имбирь потерял свою жгучесть, остался только аромат. Он у меня тертый, в кубиках замороженный. Посмотрю, может куплю небольшой корешок.

Ирина Доларс
А весь секрет состоял в небольшой добавке - в обычный маринад по рецепту добавляется маленький кусочек имбиря.
Сразу обратила внимание в перечне на имбирь
Как мне раньше такая «мысля» не приходила? Селедка, маринованная по-шведски - "Сельдь стекольщика"

Это же надо попробовать!
Спасибо, Олечка, за новый рецепт!

Ламантина
Девочки, а если в этом маринаде замариновать свежемороженую селедку? Само собой соли добавив в маринад.

Rinamy
Я селедку вымачиваю в крепком чае. Или, как ни странно, в молоке.
Но редко этим занимаюсь - люблю сама солить маленькими партиями. Для меня посолить разделанную на куски селедку так же быстро, как и вымочить готовую.

Rinamy
а если в этом маринаде замариновать свежемороженую селедку
Можно посолить свежую вместо вымачивания соленой. Например по рецепту vernisag «Рыбка соленая за два часа». Очень вкусно выходит.

Rada-dms
Сразу обратила внимание в перечне на имбирь
Как мне раньше такая «мысля» не приходила? Селедка, маринованная по-шведски - "Сельдь стекольщика"

Это же надо попробовать!
Спасибо, Олечка, за новый рецепт!
Ириш, очень приятный имбирный вкус, ненавязчивый, но пикантность придает! Думаю, тебе понравится, так что рискни и попробуй!

Rada-dms
Девочки, а если в этом маринаде замариновать свежемороженую селедку? Само собой соли добавив в маринад.
Думаю, что можно! Соль, конечно, совершенно необходима! Спасибо за вопрос, если рискнете, просьба поделиться результатом!!

Rada-dms
Можно посолить свежую вместо вымачивания соленой. Например по рецепту vernisag «Рыбка соленая за два часа». Очень вкусно выходит.

Спасибо за наводку на рецепт! Тоже вымачиваю в молоке или чае, хорошая свежая редко мне попадалась!

brendabaker
Приготовила вчера. От себя добавила горчичных зерен и тертый сельдерей.
Сегодня попробовала (интересно же, что вышло-то).
 ВОЛЕВЫМ УСИЛИЕМ ОТОРВАЛА СЕБЯ ОТ БАНКИ, чтобы не съесть все лично до Нового года.
Напоминает импортную селедку в винном соусе, что давали в заказах во времена СССР, но вкус маринада нежнее и богаче. Буду делать много раз, однозначно.
За рецепт премного благодарна!

Rada-dms
brendabaker, Оксана, спасибо большое за такой позитивный для меня и чудесный для рецепта отзыв!!
Очень рада, что Вам пришелся по вкусу маринад! Семена горчицы в рецепте указаны, а вот добавление сельдерея мне показалось очень интересным!!! Как он в маринаде, очень ощущается? Напишите потом, если не трудно, будет ли он превалировать во вкусе? Возьму на заметку! Обязательно с ним попробую!

ket66
Rada-dms, спасибо за рецепт.

Rada-dms
Rada-dms, спасибо за рецепт.
На здоровье! С наступающим!!!

brendabaker
будет ли он превалировать во вкусе? Возьму на заметку!
Рада, я положила на порция половинку стебля, поэтому сельдерей стал достойным, чуть хрустящим партнером лука и моркови.
Первая порция, короче закончилась до Нового года. Вчера поставила двойную дозу.
Не знаю, почему аромат этого маринада вызывает у меня ощущения счастья, благополучия и процветания. Возможно напоминает о детстве, когда мы открывали на праздник дефицитную баночку, а возможно многие поколения людей, которые готовили это блюдо на Рождественский стол, как то передали свои праздничные ожидания.
За рецепт еще раз искренне Вас благодарю, порадовали. так порадовали.

alba et atra
Оля, я с отчетиком.
Вчера замариновала селедочку.
Вот.


Селедка, маринованная по-шведски - "Сельдь стекольщика"

Осталось потерпеть 2,5 дня и...

Rada-dms
alba et atra, здорово! Села с тобой тоже ждать!
Ох, хоть бы понравилась! А ты не стала ее слоями выкладывать? Лучок так аппетитно и ярко выглядит!

alba et atra
А ты не стала ее слоями выкладывать? Лучок так аппетитно и ярко выглядит!

Я посмотрела как на фото в рецепте и так и положила.
Оля, больше ничего не говори! И так хожу вокруг баночки и облизываюсь...
А то не вытерплю и сейчас все и съем, и даже не поделюсь...
Кстати, сделала тройную порцию, на фото полуторолитровая баночка.

Rada-dms
Ааааа, не говори! Ладно, не буду провоцировать! Ну, смотри, за тройную я не отвечаю!
Вдруг не ваш вкус....

У меня слоями, на фото не видно просто, так утрамбовалась. Но за три дня все перемешается в маринаде.

alba et atra
Вдруг не ваш вкус....

Олечка, даже не сомневайся-наш!
Еще какой НАШ!
Маринад-то я попробовала на вкус...
Потому и облизываюсь!
Предвкушаю...

Юнна
Rada-dms, Спасибо! Я ее приготовила, очень вкусно!

Rada-dms
Rada-dms, Спасибо! Я ее приготовила, очень вкусно!
Ой, а и не увидела вчера! Вот радость-то, что понравилась!
Наточка! Спасибо за отзыв, очень-очень приятно такое услышать!!

alba et atra
Оль, вот она, селедочка, на праздничном столе.
Вкусно все было, и селедочка, и морковочка, и лучок...


Селедка, маринованная по-шведски - "Сельдь стекольщика"

Спасибо за рецепт!

halinka
спасибо за рецепт. ООООчень вкусная селедочка получилась) Я добавила кориандр (не было гвоздики). Очень упругая, вкус- не передать! Завтра ставлю вторую порцию, хочу на ивасях опробовать фото нет, потому как сьели все из банки сразу. Причем приехавши домой с полным пузом из гостей) Просто попробовать решили и не оторвались, пока не сьели.

Rada-dms
Rada-dms, Спасибо! Я ее приготовила, очень вкусно!
Наташенька! На здоровье!!! Спасибо! Желаю в новом году только приятные эмоции испытывать, чудесные поларки получать и жить вкусно и со вкусом!!

Rada-dms
Оль, вот она, селедочка, на праздничном столе.
Вкусно все было, и селедочка, и морковочка, и лучок...


Селедка, маринованная по-шведски - "Сельдь стекольщика"

Спасибо за рецепт!
Лена! Какой шикарный стол ты накрыла! Рада, что моя селедочка вписалась! Спасибо тебе огромное за отчет и доверие!

Rada-dms
спасибо за рецепт. ООООчень вкусная селедочка получилась) Я добавила кориандр (не было гвоздики). Очень упругая, вкус- не передать! Завтра ставлю вторую порцию, хочу на ивасях опробовать фото нет, потому как сьели все из банки сразу. Причем приехавши домой с полным пузом из гостей) Просто попробовать решили и не оторвались, пока не сьели.
Как же я радуюсь таким отзывам! Прямо петь хочется!! Спасибо Вам огромное!!
Кстати, я тоже люблю в маринады добавлять кориандр, и этот рецепт не исключение, он вообще не мешает, а еще большую пикантность придает! Спасибо, что об этом написали!
Кстати, как с иваси получилось?

alba et atra
Ну, смотри, за тройную я не отвечаю!

И оказалось что тройная порция именно то что надо, иначе мне даже попробовать не удалось бы...

halinka
Докладываю: с ивасями получилось что-то необыкновенное. Необыкновенно вкусное!!! ивасюки жирные, я их, правда не вымачивала, т. к. были практически несоленые. То ли рыба, то ли мясо, не понятно, пикантно, маринад обалденный. Ну нет у меня больше слов выразить восторг. Ивасей было 5 штук, съедены за день с виноватым оправданием: ну они же маленькие



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Новое на сайте