Тартар из малосольного лосося с кунжутом

Категория: Рыбные блюда
Тартар из малосольного лосося с кунжутом

Ингредиенты

Филе лосося
400 г
Водка
1 ст. л
Укроп пучок
Соль
0,5 ст. л
Сахар
0,5 ст. л
ДЛЯ ПОДАЧИ
Лук-шалотт
2 гол.
Масло кунжутное (у меня оливковое)
1 ст. л
Корень имбиря тертого
1 ч. л.
Сок лимона
0,5 шт
Кунжут обжаренный (забыла)
1 ст. л
Шнитт-лук
Цедра лимона
Лайм, перец болгарский
Перец молотый, соль

Способ приготовления

 Предлагаю вашему вниманию тартар из всеми любимой рыбы - лосося ( можно использовать любую рыбу этого семейства).
 Приготовим рыбу для тартара.
 1. Филе рыбы натираем водкой ( с той стороны, где нет кожи). Разрезаем на 2 равные части.
  2. Смешиваем мелко рубленный укроп с солью и сахаром. Выкладываем смесь на обе половинки рыбы, соединяем их вместе ( кожа сверху). Складываем в миску и прижимаем тяжелым грузом. Сначала выдерживаем 2 часа при комнатной температуре, затем убираем на 1-2 дня в холодильник
  3. Стряхиваем с рыбы укроп, протираем бумажным полотенцем и нарезаем мелкими кубиками.
 Соединяем рыбу с маслом, имбирем, лимонным соком и измельченным в блендере шалотом. Посолите. поперчите, перемешайте.
   

   4. Подготовленную рыбу разложите по формочкам и поставьте в холодильник на 30 минут.
 

  5. Переверните формочки на блюдо, украсьте тартар кольцами лука-шалота, перца, цедрой лимона и лайма, перьями шнитт-лука. Посыпьте кунжутом, предварительно обжаренным.
 


Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2-4 порции

Примечание

Очень вкусная рыбка и всегда востребована на праздничном столе!

Рецепт из журнала "Кулинарный практикум" №1 2013 г.
Тартар из малосольного лосося с кунжутом

Рома
Марина, какая она розовенькая и красивенькая получилась, супер фото! Обожаю такую рыбку, и тар-тар и карпаччо!

MariS
Спасибо, Таня.Я, к сожалению, забыла кунжутом посыпать - с ним еще вкуснее...
Даже сухую горбушу можно сделать весьма пикантной.

Twist
Мариша, какая нежная рыбка! Это должно быть невероятно вкусно
Обязательно попробую приготовить

MariS
Очень вкусно, Мариш!
 Главное, необычно и пикантно. Про кунжут не забудь, как я...
Тоже буду повторять, а то даже расстроилась, что не полностью вкус блюда ощутила!

Twist
А я как раз лосося прикупила для террина. Теперь часть рыбки оставлю для этого рецепта.

MariS
Ой, и я хотела террин из лосося приготовить... Потом, что-то мясом увлеклись.
Интересно, Мариша, будет узнать твое мнение о тартаре (где-то тар-тар через дефис, а где-то слитно пишут...).

ирман
Марина, спасибо за интересный рецепт, всё очень просто и уверена что вкусно. Попробую.

MariS
Ирина,спасибо за отзыв! Пробуйте на доброе здоровье - надеюсь понравится!

Sonadora
Мариш, какая у тебя нежная рыбка получилась!
Рецепт утащила, спасибо тебе большое! Обязательно приготовлю!

Олеся425
Мариса, чудо, какая вкуснямка! Бягу за лососем!

MariS
SonadoraМариш, какая у тебя нежная рыбка получилась!
Рецепт утащила, спасибо тебе большое! Обязательно приготовлю!

Спасибо, Маришка! Готовится легко, зато разнообразие и на столе красиво выглядит. А еще очень удобно готовить в небольших формочках и подавать порционно!

Олеся425Мариса, чудо, какая вкуснямка! Бягу за лососем!

Олеся, спасибо! Зная, какая ты быстрая, надеюсь скоро увидеть твое творение!

Девочки, буду очень рада, если рецепт пригодится и придется по душе!
 

медуница
  Марина, мне рецепт очень...! приглянулся. Люблю рыбу в любом виде. Часто молосолю. Водка в твоем рецепте что дает? Волокна рыбы не размягчаются? Никогда при засоле не использовала водку. Спасибо за рецепт. Уношу в закладки.

MariS
Наташа, спасибо!
Пробуй на доброе здоровье - буду рада, если понравится!
Водку использовала при засолке первый раз - так было в рецептуре... Думаю, она делает вкус мягче (ну, это кроме дезинфекции ). Только изначально рыбка берется уже малосольная.

медуница
  Марин, я, наверное, совсем дура старая. И все же! Зачем малосольную рыбку поливать водочкой и затем повторно солить?

MariS
Наташа, вопрос риторический...
Малосольная - это когда соли мало. А в этом рецепте из такой рыбы делают другую - со специями, солью, сахаром. Про водку я тебе уже писала
Этот рецепт - не способ засолки рыбы. Тартар - это блюдо из нее.

медуница
  Марин, я поняла, что сначала рыба засаливается, а потом из нее делается тартар. То, что получается очень вкусно, у меня сомнений нет.

Sonadora
Мариш, а если не порционно и в большой... формочке, как лучше подать?

MariS
медуница Марин, я поняла, что сначала рыба засаливается, а потом из нее делается тартар. То, что получается очень вкусно, у меня сомнений нет.

Наташа, все правильно говоришь! Можно, конечно, попробовать из малосольного тартар приготовить, но я не рискнула...

MariS
SonadoraМариш, а если не порционно и в большой... формочке, как лучше подать?

Если не порционно, тогда, как у меня - в двух формочках, ну, можно и в одной...
Мариша. Просто он не очень-то ровно режется, и чтобы эстетику застолья сохранить, я бы на маленькие порции разложила. А для семьи на один укус - можно и в одну! А подать в блюде - так же уложить, перевернув из формы, в которой охлаждался тартар и украсить. А можно и в форме рыбки сделать в селедочнице.

Олеся425
Мариса, короче, я уже так рыбу доедаю, засоленную по твоему рецепту. Вкусно. Остальную сервировку руки не доходят сделать, чтоб с имбирем и прочими прибамбасами. А так засаливать рыбу тоже тема и вкусная. Спасибо за рецепт. Постараюсь попробовать вторую часть рецепта доделать, а то половинчатое впечатление...

MariS
Если ты еще не всю рыбу доела, то попробуй хоть на один зубок с имбирем и лимоном, ну и кунжута подкинь чуточку - будет понятно, нужно ли это тебе... Надеюсь, что понравится



Рецепты в разделе «Солёная рыба»

Новое на Хлебопечка.ру