Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Рыба любая (у меня скумбрия с/м)
1 килограмм
Кинза пучок
Укроп (в рецепте нет) пучок
Уксус белый винный (у меня перцовый)
6% 6-7 ст. ложек
Чеснок
4-5 зубков
Перец чили хлопья или молотый (я не добавляла)
по вкусу
Соль
по вкусу
Лук репка
1 штука
Лавровый лис
1-2 штуки
Перец душистый горошек
3-5 штук
Способ приготовления

Скумбрию размораживаем. Размораживать желательно в холодильнике, чтобы она оттаяла медленно. Для ускорения процесса, хотя это и не приветствуется технологами-пищевиками, можно разморозить рыбу на воздухе при комнатной температуре, но при этом накрыть ее пленкой, чтобы уменьшить потерю жидкости вследствие испарения.
Ни в коем случае не следует класть размораживаемый продукт в горячую воду. При температуре около 40 градусов произойдет денатурация части белков, из которых состоит мышечная ткань рыбы. Количество воды, которое способны удержать белки, резко уменьшится и рыба отдаст большое количество мышечного сока вместе с минеральными солями. Взамен мышечного сока произойдет впитывание тканями рыбы горячей воды. Объем рыбы заметно увеличится и она во время готовки, а то и даже в процессе разморозки, развалится на части.
Ни в коем случае не следует класть размораживаемый продукт в горячую воду. При температуре около 40 градусов произойдет денатурация части белков, из которых состоит мышечная ткань рыбы. Количество воды, которое способны удержать белки, резко уменьшится и рыба отдаст большое количество мышечного сока вместе с минеральными солями. Взамен мышечного сока произойдет впитывание тканями рыбы горячей воды. Объем рыбы заметно увеличится и она во время готовки, а то и даже в процессе разморозки, развалится на части.
У рыбы удалить внутренности, срезать плавники.
Разрезать рыбу на порционные куски.
Лук и чеснок почистить.
В кастрюлю налить пару литров воды, поставить на огонь, дать закипеть. Положить очищенный лук, лавровый лист и душистый перец. Посолить. Солим щедро. Вода должна быть на ваш вкус соленой.
В кипящую воду положить рыбу, дать закипеть и поварить 5-7 минут. Здесь главное не переварить.
Пока варится рыба, режем мелко чеснок. Не давим, а режем.
Крупно нарезаем кинзу. По рецепту должна быть одна кинза. Я ее не люблю, поэтому кинзу уменьшила и добавила укроп.
Рыбу вынуть шумовкой и положить в форму.

Бульон процедить (нам понадобится примерно половина) и добавить в него перцовый уксус. Как его сделать я показывала ТУТ. Если у вас нет такого уксуса, то можно добавить перец чили, как молотый, так и хлопьями. На вкус бульон должен слегка пощипывать язык и быть горячим.
На рыбу выкладываем зелень и рубленный чеснок. Можно сделать два слоя. Тогда зелень и чеснок разделить и посыпать каждый слой.
Рыбу залить горячим бульоном - маринадом, дать остыть. Поставить в холодильник, чтобы рыба замариновалась не менее, чем на 5 часов.
Подавать холодной.

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)
Время приготовления: 30 мин.
Порций: семью или компанию
Примечание
Рецепт есть на многих сайтах. Поэтому первоисточник проследить трудно)
Традиционно в Грузии по этому рецепту готовится сом, но можно приготовить и любую другую рыбу. Главное, чтобы она была жирная и мясистая.
Слово "киндзмари" состоит из двух частей: "киндзи", т. е. кинза и "дзмари", что значит уксус.
Вкусно. Любители рыбы оценят. Рекомендую!
Традиционно в Грузии по этому рецепту готовится сом, но можно приготовить и любую другую рыбу. Главное, чтобы она была жирная и мясистая.
Слово "киндзмари" состоит из двух частей: "киндзи", т. е. кинза и "дзмари", что значит уксус.
Вкусно. Любители рыбы оценят. Рекомендую!