Ssylka

Заливное из говяжьего языка (скороварка Polaris 0305)

Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты

Язык говяжий (кусок)
800 г
Говядина (мякоть)
250 г
Свинина
150 г
Косточка мозговая
300 г
Морковь крупная
0,5 шт.
Луковица
1 шт.
Соль
3-3,5 ч. л.
Перец чёрный горошком
10 шт.
Лавровый лист
2 шт.
Вода
Желатин
2 ст. л.
Зелень, овощи для украшения

Способ приготовления

Заливное из языка – праздничное блюдо. Оно легко готовится и всегда украшает наш стол. Вот только мне всегда казалось пресным и даже бесцветным желе на бульоне от языка. Стала добавлять при варке другие сорта мяса. Это очень изменило вкус желе! А себе ещё и облегчила подготовку к празднику – варю всё необходимое мясо для салатов в одной кастрюле.
 Предлагаю и вам попробовать такой вкусный вариант.

Приготовление:
 1. Говяжий язык и мясо разморозьте. Хорошо промойте.
  2. Уложите в кастрюлю скороварки косточку, язык, говядину и сверху свинину.

3. Положите луковицу и морковь.
  4. Залейте всё холодной водой выше уровня мяса на 1-2 см.

5. Добавьте соль, горошины перца, лавровые листья.
  6. Скороварку закройте.
 Установите программу «Медленноварка», давление – 3, время – 90 минут.
  7. Желатин положите в стакан, добавьте примерно 100 мл кипячёной воды. Оставьте набухать.
  8. После сигнала о готовности скороварку отключите. Минут через 15 откройте.
  9. Язык выньте, остудите, снимите шкурку, нарежьте ломтиками. Выложите в красивое блюдо или в порционные формы.
  10. Бульон процедите, часть отлейте для других нужд.
  11. В немного остывший бульон добавьте набухший желатин, хорошо размешайте до полного растворения.
  12. Украсьте язык зеленью, овощами. (Я в этот раз украшала язык уже в порционных тарелках.)
 13. Залейте бульоном. Поставьте в холодильник для застывания.
  14. Подавайте, разрезав на порции.
  Приятного аппетита.

Программа: Медленноварка
Порций: 9-10 порций

Примечание

Советы.
  • Если вам для салатов и закусок нужно ещё и куриное мясо, то придётся язык варить в 2 этапа. Сначала язык и говядину проварите 1 час 10мин. - 1.15. Затем скороварку откройте, добавьте куриные запчасти и варите ещё 15 -20 минут. Тогда курица не разварится.
  • Оставшийся бульон можно заморозить и потом использовать для супов.

Похожее

ЖивчикЪ
Чесслово не понимаю, зачем такой хороший рецепт портить желатином?
Это же тоже самое, что хозяйка хочет сварить очень вкусный холодец. Накупила самое лучшее мясо... заботится в искушении самого вкусного холодца и тут бац... добавила желатин. Ужас... (n)
Прям кощунство какое-то.

Шелена
Татьяна, ответ очень простой - отлитая часть бульона недостаточно застыла, чтобы быть на праздничном столе.
 Кроме того я не считаю, что желатином можно испортить любое заливное. Наоборот, он очень полезен во всех отношениях.

ЖивчикЪ
Кроме того я не считаю, что желатином можно испортить любое заливное. Наоборот, он очень полезен во всех отношениях.

Еще и как можно испортить вкусное блюдо желатином. Я его запах услышу в любом блюде.
Если такую большую работу проделали, то не проще было бы сварить холодец по всем правилам- с ножками свинными. И было бы отличное заливное для языков.

Валюшечка_я
Леночка спасибо, а холодец ведь тоже так можно на медленоварке а я вот сейчас поставила на 60 мин на холодец по умолчанию.

Шелена
Валюшечка, спасибо, дорогая!
Конечно, можно сварить холодец и на «Медленноварке».

Рецепты в разделе «Рецепты для скороварок Polaris»

Новое на сайте