Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Язык говяжий (кусок)
800 г
Говядина (мякоть)
250 г
Свинина
150 г
Косточка мозговая
300 г
Морковь крупная
0,5 шт.
Луковица
1 шт.
Соль
3-3,5 ч. л.
Перец чёрный горошком
10 шт.
Лавровый лист
2 шт.
Вода
Желатин
2 ст. л.
Зелень, овощи для украшения
Способ приготовления
Заливное из языка – праздничное блюдо. Оно легко готовится и всегда украшает наш стол. Вот только мне всегда казалось пресным и даже бесцветным желе на бульоне от языка. Стала добавлять при варке другие сорта мяса. Это очень изменило вкус желе! А себе ещё и облегчила подготовку к празднику – варю всё необходимое мясо для салатов в одной кастрюле.
Предлагаю и вам попробовать такой вкусный вариант.
1. Говяжий язык и мясо разморозьте. Хорошо промойте.
2. Уложите в кастрюлю скороварки косточку, язык, говядину и сверху свинину.

3. Положите луковицу и морковь.
4. Залейте всё холодной водой выше уровня мяса на 1-2 см.

5. Добавьте соль, горошины перца, лавровые листья.
6. Скороварку закройте.
Установите программу «Медленноварка», давление – 3, время – 90 минут.
7. Желатин положите в стакан, добавьте примерно 100 мл кипячёной воды. Оставьте набухать.
8. После сигнала о готовности скороварку отключите. Минут через 15 откройте.
9. Язык выньте, остудите, снимите шкурку, нарежьте ломтиками. Выложите в красивое блюдо или в порционные формы.
10. Бульон процедите, часть отлейте для других нужд.
11. В немного остывший бульон добавьте набухший желатин, хорошо размешайте до полного растворения.
12. Украсьте язык зеленью, овощами. (Я в этот раз украшала язык уже в порционных тарелках.)
13. Залейте бульоном. Поставьте в холодильник для застывания.
14. Подавайте, разрезав на порции.
Приятного аппетита.

Предлагаю и вам попробовать такой вкусный вариант.
Приготовление:
2. Уложите в кастрюлю скороварки косточку, язык, говядину и сверху свинину.
3. Положите луковицу и морковь.
4. Залейте всё холодной водой выше уровня мяса на 1-2 см.
5. Добавьте соль, горошины перца, лавровые листья.
6. Скороварку закройте.
Установите программу «Медленноварка», давление – 3, время – 90 минут.
7. Желатин положите в стакан, добавьте примерно 100 мл кипячёной воды. Оставьте набухать.
8. После сигнала о готовности скороварку отключите. Минут через 15 откройте.
9. Язык выньте, остудите, снимите шкурку, нарежьте ломтиками. Выложите в красивое блюдо или в порционные формы.
10. Бульон процедите, часть отлейте для других нужд.
11. В немного остывший бульон добавьте набухший желатин, хорошо размешайте до полного растворения.
12. Украсьте язык зеленью, овощами. (Я в этот раз украшала язык уже в порционных тарелках.)
13. Залейте бульоном. Поставьте в холодильник для застывания.
14. Подавайте, разрезав на порции.
Приятного аппетита.
Программа: Медленноварка
Порций: 9-10 порций
Примечание
Советы.
- Если вам для салатов и закусок нужно ещё и куриное мясо, то придётся язык варить в 2 этапа. Сначала язык и говядину проварите 1 час 10мин. - 1.15. Затем скороварку откройте, добавьте куриные запчасти и варите ещё 15 -20 минут. Тогда курица не разварится.
- Оставшийся бульон можно заморозить и потом использовать для супов.