Категория: Выпечка
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Пшеничная мука
1 кг.
Сахарный песок
250 гр.
Яйца
4 шт.
Сливочное масло
280 гр.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Цедра апельсина
по вкусу.
Ликёр
1-2 ч. л.
Начинка:
Инжир
500 гр.
Изюм
100 гр.
Грецкие орехи
100 гр.
Миндаль
100 гр.
Какао
3 ст. л.
Глинтвейн ( сливочный ликёр)
1/2 ст.
Кофе
2 чашки.
Шоколад тёмный
100 гр.
Сахарная пудра
1 ст. л.
Корица
по вкусу.
Гвоздика
по вкусу.
Способ приготовления
Этот рецепт является одним из победителей конкурса рождественской выпечки в Италии, регион Реджо-Калабрия. Печенье в меру сладкое, в начинке чувствуется присутствие шоколада.
Замочить инжир с изюмом в кипятке на несколько минут. Отрезать у инжира хвостики и мелко порезать. Поджарить миндальные и грецкие орехи, истолочь. Смешать с сухофруктами, добавить какао, глинтвейн или сливочный ликер ( я добавили просто красное вино). Сварить кофе, растворить в нём порезанный шоколад и влить в начинку. Хорошо перемешать и поварить на маленьком огне 2 минуты до загустения. Остудить, добавить корицу и гвоздику.

Начинку нужно приготовить накануне, чтобы она настоялась в холодильнике. За час перед выпечкой её нужно достать и дать ей согреться.
Для теста: смешать масло с сахаром и яйцами, добавить просеянную муку с разрыхлителем и цедрой, немного ликера. Убрать в холодильник минимум на 30 минут. Я сделала тесто накануне.

Перед выпечкой достать заранее, чтобы согрелось. Раскатать тесто тонко и вырезать круги диаметром 8-9 см, в середину положить начинку около 1 ч. л. с верхом.

Защепить в виде полумесяца и выпекать при 170 градусов 20 минут. Украсить по желанию.
Можно воспользоваться шоколадной глазурью или смазать яичным желтком перед выпечкой, потом посыпать сахарной пудрой. Я использовала белковую глазурь. Взбила один яичный белок со 125 граммами сахарной пудры и 1 ст. л. лимонного сока, украсила сахарной посыпкой и немного прогрела в духовке, чтобы глазурь быстрее застыла.
Глазурь у меня осталась, на печенье ушла половина, т. к. яйцо было крупное.


Замочить инжир с изюмом в кипятке на несколько минут. Отрезать у инжира хвостики и мелко порезать. Поджарить миндальные и грецкие орехи, истолочь. Смешать с сухофруктами, добавить какао, глинтвейн или сливочный ликер ( я добавили просто красное вино). Сварить кофе, растворить в нём порезанный шоколад и влить в начинку. Хорошо перемешать и поварить на маленьком огне 2 минуты до загустения. Остудить, добавить корицу и гвоздику.
Начинку нужно приготовить накануне, чтобы она настоялась в холодильнике. За час перед выпечкой её нужно достать и дать ей согреться.
Для теста: смешать масло с сахаром и яйцами, добавить просеянную муку с разрыхлителем и цедрой, немного ликера. Убрать в холодильник минимум на 30 минут. Я сделала тесто накануне.
Перед выпечкой достать заранее, чтобы согрелось. Раскатать тесто тонко и вырезать круги диаметром 8-9 см, в середину положить начинку около 1 ч. л. с верхом.
Защепить в виде полумесяца и выпекать при 170 градусов 20 минут. Украсить по желанию.
Можно воспользоваться шоколадной глазурью или смазать яичным желтком перед выпечкой, потом посыпать сахарной пудрой. Я использовала белковую глазурь. Взбила один яичный белок со 125 граммами сахарной пудры и 1 ст. л. лимонного сока, украсила сахарной посыпкой и немного прогрела в духовке, чтобы глазурь быстрее застыла.
Глазурь у меня осталась, на печенье ушла половина, т. к. яйцо было крупное.
Программа: Духовка.
Время приготовления: 2 ч. 20 мин.
Порций: 26 - 27 штук.
Примечание
Рецепт с сайта - http://lacucinadimarib./2011/12/i-petrali.html
Печенье я готовила не из 1 кг. муки, а из 250 гр., уменьшив все в 4 раза. Кофе у меня ушло в начинку 50 мл. Тесто раскатывала тонко до 3-4 мм. и начинку клала по 1 ч. л. с верхом. Если тесто раскатывать толще, начинка останется. При выпечке несколько печенек раскрылись, но начинка из них не вылезла. Её вообще в этом рецепте много, но я как раз люблю положить побольше
Печенье очень понравилось, я думаю этот рецепт у нас в семье приживется.
Печенье я готовила не из 1 кг. муки, а из 250 гр., уменьшив все в 4 раза. Кофе у меня ушло в начинку 50 мл. Тесто раскатывала тонко до 3-4 мм. и начинку клала по 1 ч. л. с верхом. Если тесто раскатывать толще, начинка останется. При выпечке несколько печенек раскрылись, но начинка из них не вылезла. Её вообще в этом рецепте много, но я как раз люблю положить побольше
Печенье очень понравилось, я думаю этот рецепт у нас в семье приживется.