Категория: Выпечка
Кухня: английская

Ингредиенты
Мука пшеничная
250 г
Мука цельнозерновая
150 г
Сахар
90 г
Соль
0,25 ч. л
Разрыхлитель (пекарский порошок)
15 г
Масло сливочное охлаждённое
100 г
Корица
1 ч. л с горкой
Цедра лимона сколько угодно
Кефир любой жирности холодный
200-240 г
Смородина
120 г
Яблоко
1 шт.
Молоко или молоко с яйцом для смазки верха
Сахарная пудра
50 г
Лимонный сок
50 г
Цедра лимона сколько угодно
Предисловие
Сконы всякие у нас на сайте есть, но таких - яблочно-смородиновых - нет. Вид у них, правда, непрезентабельный, ну - какие в Англии леди красавицы - такие и сконы у них... Зато вкусные!
Способ приготовления
Сухие ингредиенты для теста смешать, натереть к ним на крупной тёрке холодное сливочное масло, перетереть всё в крошку, добавить корицу и цедру лимона, перемешать. Влить кефир, быстро перемешать. Тесто плотное, но липнет к рукам. Вмешать смородину и нарезанное на кусочки яблоко, ещё раз быстро вымешать. Тесто окрашивается в цвет ягод.
Стол щедро присыпать мукой, выложить тесто, раскатать его - сначала руками, а затем скалкой, присыпая мукой, до толщины 2 см, сформировать квадрат. Присыпать верх мукой. Пластиковым ножом порезать этот квадрат на треугольники (видимо, по-британски - чтобы непременно треугольниками...) - например, сначала на 6-9 квадратов, затем каждый ещё по диагонали пополам.
Осторожно, с помощью шпателя, потому что очень мягкие, переложить треугольники на противень, застеленный бумагой или ковриком. Раскладывать не близко, потому что во время выпечки они увеличатся; слегка поформовать. Смазать молоком или молоком с яйцом. Отправить в духовку, разогретую до 190°C, на 25-30 минут или до готовности.
Дальше автор сделала глазурь (я, как обычно, поленилась...): смешала сахарную пудру, лимонный сок и лимонную цедру, переложила глазурь в кондитерский мешок и тонкой струйкой полила сконы поперёк треугольника, т. е. не от вершины к основанию, а от одного бедра до другого (впрочем, это тем более не важно, не правда ли?!).

Примечание
Рецепт с Яндекс. Дзен канала Еда Без Труда Ольга Мирошниченко (совершенно не по-русски почему-то все слова в названии канала с прописных букв!); большое спасибо автору.