Категория: Выпечка
Кухня: французская
Ингредиенты
Мука
500 г
Дрожжи свежие
15 г
Молоко
250 мл
Сахар
80 г
Масло сливочное
60 г
Соль
10 г
Яйца
2 шт
Мята свежая
0,5 пучка
Цедра с
2-х апельсинов
Апельсиновый ликер
1 ст л
Способ приготовления
1. Мяту крупно порезать, 2-3 минуты прокипятить в молоке. Молоко снять с огня и дать настояться 30-40 мин. Затем процедить и охладить до комнатной температуры.
2. Дрожжи растереть с 2-мя ч л сахара (взять от общего кол-ва). Яйца слегка взбиь с оставшимся сахаром и ликером. В муку влить дрожжи, молоко и яйца. Месить на минимальной скорости до однородности. Добавить соль, цедру и мягкое сливочное масло (не растопленное). Вымешивать еще 5-7 минут. Тесто получается жидким и больше похожим на густую опару.
Готовое тесто оставить для подъема на час.
3. Разделочный коврик и руки припылить мукой. Тесто разделить на восемь частей и сформовать продолговатые булочки. Выложить на протвинь, застеленный бумагой для выпечки. Выкладывать на значительном расстоянии друг от друга, т. к. булочки очень сильно растут во время расстойки и в духовке. Смазать булочки желтком, слегка разведенным молоком и поставить на расстойку до увеличения в два раза (45-60 мин). Еще раз смазать желтком и ножницами под углом 45 градусов сделать надрезы по всей длине.
4. Выпекать при 220 градусах первые пять минут, затем снизить температуру до 180 и довести до готовности (еще минут 10-15).
2. Дрожжи растереть с 2-мя ч л сахара (взять от общего кол-ва). Яйца слегка взбиь с оставшимся сахаром и ликером. В муку влить дрожжи, молоко и яйца. Месить на минимальной скорости до однородности. Добавить соль, цедру и мягкое сливочное масло (не растопленное). Вымешивать еще 5-7 минут. Тесто получается жидким и больше похожим на густую опару.
Готовое тесто оставить для подъема на час.
3. Разделочный коврик и руки припылить мукой. Тесто разделить на восемь частей и сформовать продолговатые булочки. Выложить на протвинь, застеленный бумагой для выпечки. Выкладывать на значительном расстоянии друг от друга, т. к. булочки очень сильно растут во время расстойки и в духовке. Смазать булочки желтком, слегка разведенным молоком и поставить на расстойку до увеличения в два раза (45-60 мин). Еще раз смазать желтком и ножницами под углом 45 градусов сделать надрезы по всей длине.
4. Выпекать при 220 градусах первые пять минут, затем снизить температуру до 180 и довести до готовности (еще минут 10-15).
Программа: духовка
Порций: 8 шт
Примечание
Булочки получаются очень нежные и кажутся совсем невесомыми. Хотя после выпечки получились примерно по 110 г. Вкус и аромат очень изысканный и неординарный. Если кто-то не любит мяту, я думаю, можно сделать булочки просто апельсиновыми.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Готовьте с любовью и приятного аппетита!