Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: французская

Ингредиенты
Мука пшеничная
500г.
Вода
280г.
Масло сливочное
25г.
Соль
10г.
Дрожжи свежие
13г.
Сухое молоко (у меня сливки)
10г.
Сахар
15г.
Способ приготовления
Воду и масло нагреть до 37С.
Муку растереть руками с дрожжами. Смешать с солью, сахаром, сухим молоком.
Замесить тесто комбайном:
2 минуты – 1-я скорость
10 минут – 2-я скорость.
Тесто эластичное, чуть липковатое. Сформировать шар, смазать маслом и переложить в смазанную маслом емкость. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Выложить на стол, разложить аккуратно, в виде квадрата. Сложить тесто в 4 раза методом stretch and fold. Посмотреть можно ЗДЕСЬ.
Вернуть тесто в емкость, накрыть пленкой и оставить еще на 30 минут.
Далее разделить тесто на 12 куском, подкатать в шарики, накрыть пленкой и оставить на 15 минут подходить.
Припылить шарик теста мукой. Я забыла, и обошлась без муки.
В середине скалкой сделать углубление.

Перевернуть и подкатать с обратной стороны.

Еще раз перевернуть и подкатать.
Завернуть сначала один край к центру. Внахлест к нему, завернуть второй край. Края защипить.

Выложить булочки на противен, застеленный бумагой, накрыть полотенцем оставить на 40 минут при комнатной тем-ре.
Перед выпечкой сбрызнуть водой.
Выпекать в разогретой до 230С духовке до золотистого цвета. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня 30 минут.




Вкусные, ароматные булочки с нежным мякишем!!! Реокмендую!!
Муку растереть руками с дрожжами. Смешать с солью, сахаром, сухим молоком.
Замесить тесто комбайном:
2 минуты – 1-я скорость
10 минут – 2-я скорость.
Тесто эластичное, чуть липковатое. Сформировать шар, смазать маслом и переложить в смазанную маслом емкость. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Выложить на стол, разложить аккуратно, в виде квадрата. Сложить тесто в 4 раза методом stretch and fold. Посмотреть можно ЗДЕСЬ.
Вернуть тесто в емкость, накрыть пленкой и оставить еще на 30 минут.
Далее разделить тесто на 12 куском, подкатать в шарики, накрыть пленкой и оставить на 15 минут подходить.
Припылить шарик теста мукой. Я забыла, и обошлась без муки.
В середине скалкой сделать углубление.

Перевернуть и подкатать с обратной стороны.

Еще раз перевернуть и подкатать.
Завернуть сначала один край к центру. Внахлест к нему, завернуть второй край. Края защипить.


Выложить булочки на противен, застеленный бумагой, накрыть полотенцем оставить на 40 минут при комнатной тем-ре.
Перед выпечкой сбрызнуть водой.
Выпекать в разогретой до 230С духовке до золотистого цвета. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня 30 минут.




Вкусные, ароматные булочки с нежным мякишем!!! Реокмендую!!
Примечание
Своё необычное название эти булочки получили от названия круглой золотой монеты - пистоля.
"Писто́ль (франц. pistole, исп. pistola), старинная испанская золотая монета XVI—XVIII вв, равная двойному эскудо. В XVII в. обращалась во Франции, Италии, Германии и некоторых других странах. Чеканилась с 1537 по 1847 г. Содержала 6,20 гр, а с 1786 - 5,92 гр чистого золота.

( )
До того времени, как в обращение вошли пистоли, монеты делались из серебра и были квадратной формы, пистоль же был цвета золота и круглый. Булочки стоили дешево, а выглядели словно золотые монеты, благодаря этому за ними и закрепилось название.
Рецепт и текст из ЖЖ Ирины , огромное ей спасибо.
"Писто́ль (франц. pistole, исп. pistola), старинная испанская золотая монета XVI—XVIII вв, равная двойному эскудо. В XVII в. обращалась во Франции, Италии, Германии и некоторых других странах. Чеканилась с 1537 по 1847 г. Содержала 6,20 гр, а с 1786 - 5,92 гр чистого золота.

( )
До того времени, как в обращение вошли пистоли, монеты делались из серебра и были квадратной формы, пистоль же был цвета золота и круглый. Булочки стоили дешево, а выглядели словно золотые монеты, благодаря этому за ними и закрепилось название.
Рецепт и текст из ЖЖ Ирины , огромное ей спасибо.