[1] 2 3 4 Вперед ►

Польская булка в духовке

Omela
Четверг, 07 июня 2012 года, 17:37 | Польская булка в духовке

Польская булка в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: польская
Польская булка в духовке

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная 140г.
Вода теплая 200г.
Дрожжи свежие (сухие) 4г.(2г.)
Тесто:
Опара
Мука пшеничная 260г.
Соль 6г.
Сахар 24г.
Масло сливочное 10г.
Вода теплая 40-60г.

Способ приготовления

  • Приготовить опару. Воду нагреть до 37С, растворить сахар, дрожжи (сухие смешать с мукой). Добавить муку, взбить на средней скорости миксера, в течении 4-5 минут. Прикрыть целлофаном и отставить на 30 минут.
  • Для теста масло растопить и остудить. Вмешать в опару, перемешивая с минуту, чтобы масса стала однородной.
  • Всыпать муку и смешать, добиваясь полного увлажнения муки. Оставить на 10-15 минут, для автолиза. Тесто будет выглядеть так:
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Затем всыпать соль и замесить тесто, корректируя консистенцию теста до мягкой, вливая оставшуюся воду. У меня ушло 40г. Замесить тесто в течение 6-8 минут в комбайне. К концу замеса тесто гладкое, эластичное, чуть липнущее:
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Тесто обмять, сформировать шар, смазать его маслом, уложить в миску, смазанную маслом, накрыть пленкой и оставить на 30 минут в теплом месте. Я расстаиваю в МВ Бранд режим тесто.
  • Далее тесто достать, обмять методом stretch and fold. Дополнительная мука не требуется. Видео от Анны для образца, как складывать, тесто в нем совершенно другое:
  • И оставить еще на 30 минут. Далее еще раз также обмять и оставить на 30 минут. Общее время расстойки получается 90 минут.
  • Готовое тесто выложить на стол, при желании разделить пополам (я не делила). Из каждого куска сформировать шар, прикрыть пленкой и оставить для предварительной расстойки на 20 минут.
  • Затем перевернуть заготовки, обмять и сформовать будущие булки. Я формировала в форме батона.
  • Заготовку уложить швом вниз на лист пергамента, или швом вверх в расстоечную корзину. Припудрить мукой, накрыть пленкой и оставить на 45 минут. У меня очень холодно в кухне, я оставляла на 60 минут.
  • Перед выпечкой сделать глубокий продольный надрез, сбрызнуть водой.
  • Выпекать в разогретой до 250С духовке с паром 30-40 минут. Я брызнула из пульвелизатора на стенки при посадке хлеба в духовку.
  • Остудить на решетке БЕЗ полотенца.
  • Польская булка в духовке
  • "Тонкая, как бумажный лист, чуть хрустящая корка, нежный, мягкий пуховый мякиш, который можно есть одними губами" – слова автора, под которыми я целиком и полностью подписываюсь. От себя добавлю, что на вкус – как сдоба. И резать практически невозможно, проминается под ножом.
  • Зы. Сонадора, рецепт не для тебя, можешь даже не записывать!!!!

Примечание

Для пересчета для булки другого размера удобно пользоваться пекарскими %
Мука - 100
Дрожжи прессованные - 1
Соль -1,5
Сахар - 6
Маргарин - 2,5
Вода - 52-54 + 7-10 для зимы
Булка - белый пшеничный хлеб, обычно круглой или овальной формы

Рецепт из ЖЖ Вадима: Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите., за что ему огромное спасибо!!

Поддержи автора!
Twist
Четверг, 07 июня 2012 года, 17:59 | Польская булка в духовке

Ксюша
Это ж не просто булка, это шедевр!!!
Sonadora
Четверг, 07 июня 2012 года, 18:33 | Польская булка в духовке

Ксюш, какая булка!
Я не записываю, не записываю и печь не буду... (мантра такая). Потому как такую булку схомячат за один присест.
Merri
Четверг, 07 июня 2012 года, 19:14 | Польская булка в духовке

Великолепнейший батончик!
Omela
Четверг, 07 июня 2012 года, 19:24 | Польская булка в духовке

Маришечки, Ирина, спасибо!

Цитата: Sonadora от Четверг, 07 июня 2012 года, 18:33
Потому как такую булку схомячат за один присест.
Дык, и я про тож!!!
limon
Четверг, 07 июня 2012 года, 23:17 | Польская булка в духовке

Ольга из Воронежа
Пятница, 08 июня 2012 года, 09:33 | Польская булка в духовке

Спасибо за рецепт!
Инуся
Пятница, 08 июня 2012 года, 12:42 | Польская булка в духовке

(слова кончились...)
У меня уже паста закончилась все твои"торпеды" записывать...
Кссю, признайся, скока их там у тебя?...
Я- тихо отползаю в кусты... типа... меня тут не было...
Радость
Пятница, 08 июня 2012 года, 12:49 | Польская булка в духовке

Какая соблазнительная булка... Красота...
Ксюш, скажи, вот после такого складывания с мукой в тесте не образуются непромесы - такие серые полосочки, как будто добавлена другая мука? И еще, консистенция теста должна быть такой же, как на видео, или погуще?
Omela
Пятница, 08 июня 2012 года, 13:57 | Польская булка в духовке

limon, Ольга из Воронежа, инуся, Радость, спасибо, девочки!!!

Цитата: инуся от Пятница, 08 июня 2012 года, 12:42
Я- тихо отползаю в кусты... типа... меня тут не было...
инусик, неееее...не отвертишься!!! Давай по-быстрому в магаз за бумагой и ручкой, и вперед!!! У меня их еще много в закашнике!!!

Цитата: Радость от Пятница, 08 июня 2012 года, 12:49
, вот после такого складывания с мукой в тесте не образуются непромесы - такие серые полосочки, как будто добавлена другая мука?
Мариш, теоретически может. Но для этого муки надо совсем чуть-чуть. А в данном конкретном рецепте вообще мука не нужна. Тесто гладкое и из-за масла не липнущее.

Цитата: Радость от Пятница, 08 июня 2012 года, 12:49
И еще, консистенция теста должна быть такой же, как на видео, или погуще?
Тэкс..сча пойду допишу в рецепте, что видео просто для образца - как складывать тесто. Там совершенно другой хлеб. Консистенция теста показана у меня на втором фото.
Нарома
Понедельник, 11 июня 2012 года, 19:44 | Польская булка в духовке

Внешний вид, конечно, у меня получился не фонтан. НО! На вкусе это никак не отразилось
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Очень вкусный, сдобный хлебушек!
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Ели с маслом и свежесваренным ревневым вареньем с апельсиновыми корочками!
Спасибо большое за рецепт!!!
Omela
Понедельник, 11 июня 2012 года, 19:48 | Польская булка в духовке

Нарома, Наталья, хороший хлебушек получился!!! Разрез раскрылся как надо, мякиш пушистый!! Рада, что Вам понравилось!!!
Нарома
Понедельник, 11 июня 2012 года, 20:14 | Польская булка в духовке

Цитата: Omela от Понедельник, 11 июня 2012 года, 19:48
Нарома, Наталья Рада, что Вам понравилось!!!

Можно на ты?
Это просто смех: насмотрелась я всяких видео, начиталась рецептов, и думаю - жалко нет у меня расстоечной корзины, НО!, у меня есть силиконовая форма типа для батона. Возьму-ка я ее! Ага, счаз. Тесто, естественно, к ней прилипло, кое как я его отодрала, в процессе оно осело. Мне бы подождать бы.... Не-е-е-т, я запихала его в духовку. Поэтому батон у меня - слегка, э-э-э-э, ободраный. И лопнул он с одного бока внизу. Я так понимаю - не расстоялся?
Буду печь еще. В след. раз може получше будет. Вопрос: надо все время при 250о печь, а то мне показалось он горит, я убавила (и то очень загорелый)?

Да, забыла сказать, пекла-то я без пара. Кисточкой просто брызгала на батон несколько раз.
Omela
Понедельник, 11 июня 2012 года, 20:24 | Польская булка в духовке

Цитата: Нарома от Понедельник, 11 июня 2012 года, 20:14
Можно на ты?
заметано.

Цитата: Нарома от Понедельник, 11 июня 2012 года, 20:14
у меня есть силиконовая форма типа для батона. Возьму-ка я ее!
Наташ, для расстойки лучше приспособить что-то с дырками (пластиковый друшлаг, хлебницу и пр), чтобы тесто дышало. Тока их надо обязательно застелить льняным полотенцем или просто ситцевой тряпочкой и припылить мукой!!! Хлеб будет правильной формой и выйдет без проблем!!! Ну и свою пока силиконовую тоже можешь с тряпочкой использовать.

Цитата: Нарома от Понедельник, 11 июня 2012 года, 20:14
Вопрос: надо все время при 250о печь, а то мне показалось он горит, я убавила (и то очень загорелый)?
Конечно надо смотреть по своей духовке. Убавила и молодец!

Цитата: Нарома от Понедельник, 11 июня 2012 года, 20:14
И лопнул он с одного бока внизу. Я так понимаю - не расстоялся?
Да, недорасстоялся. И надрез поглубже можно сделать.
Нарома
Понедельник, 11 июня 2012 года, 20:30 | Польская булка в духовке

Спасибо, Омелочка! Прям неудобно отвлекать глупыми вопросами, но это так классно, когда можешь спросить и сразу ответ получишь.
Omela
Понедельник, 11 июня 2012 года, 20:33 | Польская булка в духовке

Тэкс, сча кусаться буду!!! Глупых вопросов не бывает!!!
Инуся
Вторник, 12 июня 2012 года, 14:49 | Польская булка в духовке

Докладываю, возилась с утра и с таймером и с Булкой... ..совсем запуталась- то замес в три захода, то 3 раза по 30, потом 20, потом ещё 45...завал... Но всё-же я его добила!
В результате- испекла. У меня тоже была проблема с температурой. Да и то, я прочитав выше, на всяк. случай поставила 240. Та куда там,- через 10 минут уже "от кого-то жареным запахло" и я побежала убавлять на 220, а ещё через 10 минут пришлось сделать вообще 190 и доставать поддон с водой, поскольку мне показалось, что его установка на дне духовки была моим ошибочным приспособлением, поскольку как-то влиял на фактическую темп-ру,- батон начал сильно румяниться, а тэн всё не отключался. После того как убрала, стало всё норально. Вот и думаю теперь- как-же мне с паром-то печь? Может другая приспособа есть?
Получился уж очень негр. И это за 30 минут. И надрезы почему-то очень быстро распрямились, хотя были глубокие. Хотела сейчас загрузить фотки, но какая-то ср..нь в Радикале, пришлось даже комп перезагружать, вроде пронесло... Второй раз пока боюсь, дождусь мужа с работы, пусть он попробует...
Потом и выложу, они уже у меня на компе.
Да, кстати, вместо воды была жирнючая домашняя сыворотка с неудавшегося йогурта, поэтому запашок в доме- парным молоком. Бью по рукам, чтоб не начать резать горячим...
ПыСы. Скажу ещё по секрету, что у меня после Пасхи нет в доме муки высшего сорта.
Всё на первом сорте,- Ксюш, все твои последние пробы, мной испытанные, и эта булка ессесно тоже... Даже ни секундой ещё об этом не пожалела (и флейты тоже, и хлеб из Пулии и Длительного брожения, тоже на первом...) Отличается только цветом, а пользительности больше... Во как!
Omela
Вторник, 12 июня 2012 года, 15:02 | Польская булка в духовке

инусик, я бы тоже купила муку 1 сорта..тока не знаю где. С паром пеки так: брызгай усиленно на хлеб и все. Жду фоток!
Инуся
Вторник, 12 июня 2012 года, 15:03 | Польская булка в духовке

Вот, сейчас получилось:
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
А это она после 7 минут , во как прихватилось. (и "ласты мои как всегда попадают в кадр...)
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
а это чой- то опять у меня синева пошла на фотке, наверное я чё-то в настройках чудю...
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Ксююю, давай свои коменты, мне уже не страшно, я уже горячую горбушку сожрала,- вкус называется- потеря сознания...
Инуся
Вторник, 12 июня 2012 года, 15:08 | Польская булка в духовке

Вот недосожраное:
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
 [1] 2 3 4 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы