Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара №1:
Мука пшеничная цельнозерновая
75г.
Вода
45г.
Дрожжи свежие (сухие)
0,5г. (щепотка)
Опара №2:
Мука пшеничная цельнозерновая
100г.
Манная крупа
100г.
Вода
200г.
Дрожжи свежие (сухие)
2г. (1\5ч. л.)
Тесто:
Опара №1
Опара №2
Мука пшеничная (у меня
1с.) 225г.
Вода
100г.
Дрожжи свежие (сухие)
5г. (2г.)
Соль
15г.
Кунжут
30г.
Способ приготовления
Приготовить опару №1. Всё перемешать, должно получится плотное тесто:

Тесто оставить в миске, плотно закрыть и оставить при комнатной температуре для ферментации 10-14 часов.
Приготовить опару №2. Всё перемешать, должно получится тесто густое как каша:

Накрыть и оставить при комнатной температуре для ферментации 10-14 часов.
Через 11 часов опары выглядели соответственно так:

Кунжут поджарить и остудить:

Для окончательного теста дрожжи растереть руками с мукой в крошку. Далее добавить все ингредиенты и смешать в комбайне по схеме:
1 скорость – 2 минуты.
2 скорость - 8 минут.
Тесто эластичное, чуть липнущее к рукам, с хорошо развитой клейковиной:

Выложить тесто на стол (при необходимости чуть подпылить мукой), обмять сложить в 4 раза:

Переложить тесто в слегка смазаную растительным маслом миску, накрыть и оставить 1,5 часа при комнатной температуре подходить, через каждые 30 минут сложить тесто (stretch and fold). На консистенцию теста в видео не обращайте внимание, в данном рецепте оно совсем другое, видео дано именно для образца складывания.
Далее тесто обмять, придать округлую форму, накрыть и оставить на 15 минут. Далее в середине теста пальцами сделать дырку и растянуть тесто в кольцо, чтобы получилась дырка диаметром 12 см:

Положить кольцо на бумагу для выпечки, накрыть и оставить подходить на 1 час.
Духовку разогреть вместе с противнем или камнем для выпечки до 250С.
Перед выпечкой на заготовке сделать не глубокие надрезы, обильно сбрызнуть водой:

Выпекать 10 минут при 250С, далее температуру снизить до 200С и печь до готовности около 25 минут. Готовый хлеб при постукивании по дну издает глухой звук.
Готовый хлеб остудить на решётке.



Хлеб - прощай диета!!!

Тесто оставить в миске, плотно закрыть и оставить при комнатной температуре для ферментации 10-14 часов.
Приготовить опару №2. Всё перемешать, должно получится тесто густое как каша:

Накрыть и оставить при комнатной температуре для ферментации 10-14 часов.
Через 11 часов опары выглядели соответственно так:


Кунжут поджарить и остудить:

Для окончательного теста дрожжи растереть руками с мукой в крошку. Далее добавить все ингредиенты и смешать в комбайне по схеме:
1 скорость – 2 минуты.
2 скорость - 8 минут.
Тесто эластичное, чуть липнущее к рукам, с хорошо развитой клейковиной:


Выложить тесто на стол (при необходимости чуть подпылить мукой), обмять сложить в 4 раза:


Переложить тесто в слегка смазаную растительным маслом миску, накрыть и оставить 1,5 часа при комнатной температуре подходить, через каждые 30 минут сложить тесто (stretch and fold). На консистенцию теста в видео не обращайте внимание, в данном рецепте оно совсем другое, видео дано именно для образца складывания.
Далее тесто обмять, придать округлую форму, накрыть и оставить на 15 минут. Далее в середине теста пальцами сделать дырку и растянуть тесто в кольцо, чтобы получилась дырка диаметром 12 см:


Положить кольцо на бумагу для выпечки, накрыть и оставить подходить на 1 час.
Духовку разогреть вместе с противнем или камнем для выпечки до 250С.
Перед выпечкой на заготовке сделать не глубокие надрезы, обильно сбрызнуть водой:

Выпекать 10 минут при 250С, далее температуру снизить до 200С и печь до готовности около 25 минут. Готовый хлеб при постукивании по дну издает глухой звук.
Готовый хлеб остудить на решётке.



Хлеб - прощай диета!!!
Примечание
Автор рецепта Анна . Низкий поклон и благодарность.