Ssylka

Жареная рыба в чесночном соусе

Категория: Рыбные блюда
Жареная рыба в чесночном соусе

Ингредиенты

Рыба для жарки (у меня карп
2,5кг)
Соль, специи для рыбы
Сок лимона
Раст. масло для обжарки
3-4 зубчика чеснока для соуса
1ст. холодной воды
О,5ч. л соли

Способ приготовления

 Рыбу, предназначенную для жарки почистить, по желанию порезать на филейные кусочки. Рыбу сложить в миску и посолить, специи для рыбы. У меня специальные специи закончились) сыпала белый перец, кориандр, чуточку имбиря и мускатного ореха. Полила соком лимона, хорошо перемешала и отставила на 30мин.
 Приготовила соус. Чеснок почистить и измельчить. В плоскую, глубокую тарелку налить стакан холодной воды, добавит 0,5ч. л соли и измельченный чеснок.
 Рыбу обмакивать в муку со всех сторон и жарить на очень хорошо раскаленной сковороде на среднем (ближе к большому!) огне.
 Снимать прожаренный кусочек и сразу окунать в чесночный соус.
 Все! Если успеете, то можно украсить зеленью! Мне не дали, забирали прямо из под рук!

Примечание

Собственно это и не рецепт! Просто жаренная рыба! Но секрет тут в соусе!
Подслушала этот секрет в маршрутке. Как говорится... одна с другой поделилась! Может это только для меня новое, но поделюсь на всякий случай, может еще кому пригодится!
Когда вчера вечером начинала жарить своего коропа, мои как всегда отнеслись скептически к новинке. Доча сразу сказала -мои куски не окунай! Но когда я начала готовить сначала с соусом запах стоял такой, что она сдалась! В конечном итоге куски рыбы съедались прямо со сковороды!

Похожие рецепты

Жареная рыба в чесночном соусе

Похожее


kirch
Очень нужный рецепт. Обязательно приготовлю. Муж время от времени вспоминает, что мама жарила сазана с чесноком. Как она это делала не знаю. Приготовлю по-вашему. Спасибо

Жареная рыба


Spicy Fish Fry Recipe (Damra Fried Fish) by SooperChef play thumbnailUrl Жареная рыба в чесночном соусе.
Spicy Fish Fry is a winter treat to keep you warm this season. Make this juicy Damra Fried Fish today and do not forget to share your feedback with us. #SpicyFishFry #DamraFriedFish #Seafood Fried Fish Damra Ingredients for Soaked Fish: Fish (Damra)…Жареная рыба в чесночном соусе. - 1112522
2M
True
2013-06-23T11:50:52+04:00
embedUrl


Ингредиенты


  • Рыба – 1 кг
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Вода – по необходимости
  • Имбирно-чесночная паста – 1 ст. л.

Ингредиенты для маринования рыбы


  • Вымоченная рыба – 1 кг
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Порошок красного чили – 1 ст. л.
  • Порошок куркумы – 1 ч. л.
  • Имбирно-чесночная паста – 1 ст. л.
  • Граммовая мука (бесан) – 1 стакан
  • Яйцо – 1
  • Хлопья красного чили – 1 ст. л.
  • Семена кориандра (толченые) – 1½ ст. ложки
  • Семена кумина (дробленые) – 1 ст. л.
  • Семена рома (ажгон, дробленые) – ½ ч. л.
  • Чаат масала – 1 ч. л.
  • Мякоть тамаринда – ¼ стакана
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления


Замачивание рыбы


  • Начните с подготовки рыбы к маринованию. В большой миске соедините воду с уксусом, солью и имбирно-чесночной пастой. Хорошо перемешайте, чтобы все равномерно перемешалось.
  • Добавьте рыбу в эту смесь и оставьте на 10-15 минут. Это поможет смягчить рыбу и избавиться от нежелательного запаха.
  • После замачивания выньте рыбу из жидкости и промокните насухо бумажными полотенцами. Это подготовит ее к процессу маринования.

Маринование рыбы


  • В отдельную миску положите вымоченную и высушенную рыбу.
  • В миску добавьте лимонный сок, соль, порошок красного чили, порошок куркумы, имбирно-чесночную пасту и тщательно перемешайте, чтобы рыба была хорошо покрыта этими ингредиентами.
  • Затем добавьте граммовую муку (бесан), яйцо, хлопья красного чили, толченые семена кориандра, толченые семена кумина, семена ажгона и чаат масалу. Хорошо перемешайте, чтобы покрыть рыбу этой приправленной смесью.
  • Влейте мякоть тамаринда и посыпьте рыбу мукой, чтобы все хорошо прилипло к рыбе.
  • Накройте миску и поставьте рыбу в холодильник. Оставьте ее мариноваться как минимум на 3-4 часа, а если возможно, то и на ночь. Чем дольше рыба маринуется, тем глубже проникают ароматы.

Жарка рыбы


  • Разогрейте масло в глубокой кастрюле на среднем огне. Убедитесь, что масла достаточно для полного погружения рыбного филе во время жарки
  • Как только масло нагреется, аккуратно добавьте маринованные кусочки рыбы, стараясь не переполнять кастрюлю.
  • Обжаривайте рыбу по 3-4 минуты с каждой стороны, или пока внешний слой не приобретет золотисто-коричневый цвет и рыба не будет прожарена до конца. Время жарки может варьироваться в зависимости от размера и толщины рыбного филе.
  • Выньте рыбу из масла с помощью ложки и переложите ее на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, чтобы слить лишнее масло.
  • Повторяйте процесс жарки, пока все рыбное филе не будет готово.
  • Подавайте жареную рыбу горячей, гарнировав дольками лимона и свежей рубленой кинзой. Подавайте ее с нааном, рисом или простым салатом, чтобы получить полноценное блюдо.

Советы по приготовлению


  • Перед добавлением рыбы убедитесь, что масло достаточно разогрето. Если масло недостаточно разогрето, рыба впитает больше масла, что приведет к сырости.
  • Для достижения наилучших результатов используйте свежую рыбу. Если свежая рыба недоступна, можно использовать замороженную, но перед маринованием убедитесь, что она полностью разморожена.
  • Чтобы рыба дольше оставалась хрустящей, не накрывайте ее сразу после жарки. Накрытие задерживает пар, который размягчает хрустящую корочку.
  • Вы можете регулировать уровень специй в зависимости от ваших предпочтений. Если вы любите более мягкий вкус, уменьшите количество порошка красного чили и хлопьев чили.
  • Для получения более хрустящей текстуры можно дважды обмакнуть рыбу в кляр перед жаркой.
  • Чтобы рыба не прилипала к сковороде, убедитесь, что масло хорошо разогрето, и используйте достаточно масла, чтобы рыба плавала во время жарки.

Ответы на вопросы


  • Как предотвратить разрыв рыбы во время жарки? Следите за тем, чтобы с рыбой обращались аккуратно, особенно после маринования, и не перегружайте сковороду. Жарьте партиями, чтобы каждый кусок успел равномерно прожариться.
  • Можно ли запечь рыбу вместо жарки? Да, вы можете запечь маринованную рыбу в предварительно разогретой духовке при 200°C в течение 15-20 минут. Перед запеканием смажьте рыбу маслом, чтобы получить хрустящую корочку.
  • Нужно ли замачивать рыбу в уксусе? Замачивание рыбы в уксусе помогает сделать ее нежнее и устраняет нежелательный рыбный запах. Это не обязательно, но рекомендуется для получения наилучшего вкуса и текстуры.
  • Как хранить остатки жареной рыбы? Храните остатки рыбы в герметичном контейнере в холодильнике до 2 дней. Для повторного разогрева поместите ее в предварительно разогретую духовку при 180°C на 10 минут, чтобы вернуть ей хрустящую корочку.
  • Можно ли приготовить маринад заранее? Да, вы можете приготовить маринованную рыбу за 24 часа до готовности. Храните ее в холодильнике и жарьте непосредственно перед подачей на стол.


nila
Да за что спасибо, я всего лишь поделилась тем. что подслушала!
А сазан это! Нам остается только о нем мечтать!
Сейчас у нас тяжело купить хорошую, свежею рубку. Хочу попробовать такое с пеленгасом проделать. Но заказали знакомым рыбникам на рынке-сказали пока нет!

kirch
А я и не знаю что такое пеленгас. У нас такого нет.

valushka-s
как интересно!!! надо попробовать! спасибочки за аппетитную рыбку!
жаль, что сынуля не любит рыбку! а я в детстве её вообще не ела, а теперь до трясучки люблю рыбку покушать!

nila
как интересно!!! надо попробовать! спасибочки за аппетитную рыбку!
жаль, что сынуля не любит рыбку! а я в детстве её вообще не ела, а теперь до трясучки люблю рыбку покушать!
Сегодня на завтрак доедали ту, что осталась на фото. Такого резкого аромата чеснока уже нет, но привкус интересный остался.

valushka-s
сейчас ведь слюной подавлюсь!
так сильно рыбки захотелось! попозже зайду в магазин, и если будет для меня рыбка, обязательно куплю! а то как теперь быть. ведь не засну спокойно! а чесночёк, да и вообще остренькое я очень даже лю! и сладенькое тоже.

nila
А я и не знаю что такое пеленгас. У нас такого нет.
У нас пеленгаса завозят с Азовского моря (благо оно рядом). Завозят еще и со ставков каких-то, где его разводят. Но с моря вкуснее!
сейчас ведь слюной подавлюсь!
так сильно рыбки захотелось! попозже зайду в магазин, и если будет для меня рыбка, обязательно куплю! а то как теперь быть. ведь не засну спокойно! а чесночёк, да и вообще остренькое я очень даже лю! и сладенькое тоже.
Валюш, ты прям как я! И остренькое лю, и сладенькое обожаю!
Я как услышала про этот чесночный соус, так прям в маршрутке слюной захлебнулась!
Даже до дома не доехала, звоню своему заказываю рыбу! А он мне ты что, какая сейчас рыба?
Но слово жены-закон! Правда пару дней пришлось подождать!
У нас то купить можно всегда на базаре, но я там не рискую брать. И вооще, сама рыбу очень редко покупаю! Это дело мужа-купить. принести и почистить!

Elenka
А я и не знаю что такое пеленгас. У нас такого нет.


Жареная рыба в чесночном соусе.

Пиленгас - это рыба вида кефалей. Очень вкусная!
Эта рыба водится в Японском море. в азовское море была завезена давно и акклиматизирована. Может еще где ее разводят...

Неля, спасибо за интересный рецепт, попробую сегодня. Собралась жарить рыбу, правда хек.

nila
Лена, в чесночный соус можно окунуть любую рубку, даже мороженную!
Надеюсь, понравится!

Gael
Спасибо за интересную идею! В соус окунать и вытаскивать или рыбка должна в нем полежать?

nila
В соус окунать и вытаскивать или рыбка должна в нем полежать?
Нет, лежать не нать!
Просто шкварчащий кусочек рыбы со всех сторон обмакнуть в соусе и все, на тарелочку!

Gael
Спасибо! Не только за рецепт, но и за оперативность! Как раз ставлю сковороду

Esfir
Да, такая рыбка в нашем море водится. И мы очень любим ее жареную. Обязательно сделаю по этому рецепту. Неля, спасибо за рецепт!

Gael
Ооооочень вкусно!

nila
Gael, я рада что рецепт пригодился и понравился! А оперативность... чисто случайно заглянула между перестановкой противней с пирожками в духовке!
Esfir! в вашем городе, я думаю, проблем с рыбой нет!

Florichka
Отличный рецепт! Нечто похожее мне говорили как сделать карпа в чесночном соусе по-Бухарски. Там еще рыбу складывали в кастрюлю, заливали чесночным соусом и присыпали петрушкой. Можно есть холодной.

Сплюшка
У нас с рыбой тоже проблема, только зимой на улицах привозной речной торгуют. А в остальное время в основном одно перемороженое филе, где льда больше половины
За рецепт спасибо, обязательно попробую

lettohka ttt
Нелечка спасибо за рецептик, чесночная заливка понравилась, беру на вооружение!

nila
Наташенька, спасибо что заглянула
Да, чесночная заливка придает жареной рыбке совсем другой вкус. Но это только для тех, кто переносит дух чеснока.
Вчера жарила толстолоба, 6 кг веса было ему. Еле муж разделал его. Половину в заморозку отправила, а половину пожарила.
Жарила в Принцессе. Отлично справилась девочка, меньше намного масла и вкус совсем другой. А чесночек убрал все потусторонние вкусы рыбки речной.
С таким удовольствием отужинали!

Жареная рыба в чесночном соусе.

Tatka1
nila, Неля, хочу! Лечу! Ща примчимся с Аришкой прямо с детской площадки!
Класс! Обязательно использую эту хитрость!

nila
Танечка, хорошо бы еще такую рыбку сверху зеленью посыпать. Сначала в соусе купаешь, потом зеленью. Но у меня не большой пучок укропчика с петрушкой остался, вчера не стала сыпать, бо хочу сегодня кабачки пожарить, а там зелень нужнее. А из за пучка зелени сегодня на базар не поеду.

Валюшечка_я
Ой какая вкуснота... я рыбку люблю, попробуем по этому рецепту, я представляю как вкусно, спасибо Нелля.

nila
Валюшечка, попробуй, не пожалеешь. Рыбка преобретает ссовсем другой аромат!

Loksa
nila, Неля, я жарила рыбку-морской окунь, вкусно очень и без зелени

Жареная рыба в чесночном соусе.

это я уже подогреваю, чуть не забыла сделать фото! Пасиб за рецепт, значит и в котлеты можно добавить чеснок, как оказалось - они вполне дружат!

Забыла написать, я упростила залила рыбу соусом прямо на сковороде!

nila
Оксана, очень рада что тебе рыбка понравилась. Да еще и какая морской окнь у нас не всегда можно встретить
Так что у нас такая рыбка это деликатес
Ксюша, зелень больше для красоты, вкуса она не дает,чеснок забивает так что особо она и не нужна. Это когда на стол подавать, красивше смотрится притрушеная зеленушкой, ну и конешно польза больше.
Я морскую не делала с чесноков, только нашу ставковую карп, толстолоб, ну и пеленгас. Буду знать что и морскую тоже можно попробовать.
А вот соус на сковородочку прямо, тут конешно на любителя. Я стараюсь лишнего масла избежать, даже кусочки рыбки предварительно на салфеточку выкладываю. И только потом, окунаю в соус. Только стараюсь чтобы кусочки горячие еще были. И даже после выкладки на салфетку, остатки соуса в пиалочке к концу жирные становятся.

Ритусля
Нелечка, ой, как интересно!
Вот никогда. Правда никогда не слышала про чесночный соус к рыбке.
Казалось бы, что все как всегда, а вот тут секрет в чесночке.
Нелечка, спасибо! Спасибо большое!
Завтра за рыбкой и обязательно попробую.

Loksa
Неля, масло лишнее, конечно. У меня сковорода с покрытием и я мало масла наливаю, после поворота рыбки оно совсем кончается. можно было вообще на гриле приготовить, но очень захотелось на масле.

Olka44
Неля, спасибо! Сын ест, аж причмокивает)))
Вообще то он рыбу не любит, а чеснок обожает. А тут прям чудо! Спасибо!!!

celfh
Через месяц поедем на карповник, так что рецепт забираю)))

nila
Оксана, не говори, иногда так хочется именно на масле, жаренного. Но меня сейчас Принцесса спасает, масла минимум, а жарит с двух сторон.
Рита, да, рецепт до безобразия прост. Я даже поначалу сомневалась стоит ли его выкладывать. Но именно чесночок придает рыбке совсем другой вкус.
Буду рада, если тебе понравится!
Оля, как хорошо что такой не заморочный рецепт помог сынке поюбить рыбку!
Татьяна, и тебе спасибо что заглянула в темку. А что такое карповник? По смыслу могу догадаться что это рыбалка на карпа

celfh
А что такое карповник?
Неля, это ставок, где карпов разводят, а мы платно ловим)) фотография от 29 апреля прошлого года, так что совсем недолго осталось до карпа в чесночном соусе))))


Жареная рыба в чесночном соусе.

nila
Танечка, вау! Какие карпики поросятки Смотрю и простые, и зеркальные карпы имеются
Удачной вам охоты рыбалки
И буду ждать впечатлений!

Loksa
celfh, Татьяна, малыши-карпики, а хвостики завидные! У нас так раз таких не купишь, все малохвостые!

Yuliya K
nila, Неля, спасибо за способ с чесночком для жареной рыбки! Вот ведь люблю такие вещи, те же жареные пышки окунала в такой вот соус на манер пампушек, а про рыбку и не думала даже!

Lasto4ka
nila, Нелечка, и от меня держи спасибку! Я твой рецепт как увидела в беседке, аж слюнки побежали! Сегодня жарила амура. Мокала в соус. Так ароматно! Муж в восторге!
Рецепт беру себе на вооружение.

nila
Юлия, Светлана, большое спасибо за отзыв и доверие к рецепту! Кажется ничего такого, но вот именно чесночный соус меняет все во вкусе рыбки.

celfh
Ну вот, не прошло и года, а я с благодарностью.
Если честно, как-то рука не поднималась окунать рыбку в водичку Муж сказал, что мокрая рыба ему не нужна Ну не зря же я собралась все-таки попробовать рецепт. Свои кусочки я все-таки окунула, результат очень порадовал - хрустящая корочка, сочная рыбка Муж попробовал у меня и в результате сам окунул свои куски и в огромным удовольствием съел
nila, спасибо!
у меня пенгасиус, другой рыбы в округе нет, а выехать подальше чего-то не хотелось, снег валит стеной.


Жареная рыба в чесночном соусе.

Рыба не пригорела, это приправа рыбная крупномолотая потемнела.

nila
celfh, Татьяна, и правда, не прошло и года, как ты попробовала эту рыбу в чесночном соусе! Но, как говорится, лучше позже, чем никогда
Я очень рада что вам с мужем понравился такой способ жарки рыбы. Мои тоже с большим скептизмом отнеслись к идее окунания жареного кусочка в воду. Но когда распробовали, теперь только так просят жарить.
И действительно, удивительно, но факт, что рыба после купания в чесночном соусе не только приобретает приятный вкус, теряет запах тины, но и шкурочка ее становится хрустящей. Только надо макать кусочки сразу после сковородки, еще горячие. И что мне еще нравится, что лишний жир, масло со сковороды, остается в плошечке с соусом.
Спасибо что попробовала пенгасиус, я морскую рыбу не окунала в чесночный соус. Буду знать, надо тоже попробовать.
Глянула на твою тарелочку, вспомнила вкус этой рыбки и облизнулась!

Эжен
Неля, спасибо за идею, ну никогда я бы не додумалась обмакивать кусочки рыбы в чесночный соус, но чувствую, что это очень вкусно!

nila
Евгения, попробуй! Это действительно очень вкусно)))

celfh
Только надо макать кусочки сразу после сковородки, еще горячие
А это так и происходило, практически со сковороды.

metel_007
nila, Неличка, пожарила вчера карасиков по твоему рецепту супер понравилось!
Вроде такая мелочь, но так интересно получилось

nila
metel_007, Оля, очень рада что карасики в чесночном соусе вам понравились!
Действительно такая мелочь, а так изменяет вкус рыбки! Но это только для любителей чеснока

Туся Тася
И я помакала рыбу в чесночную воду. Даа, это вещь! Спасибо, Неля, тебе и той тетке в маршрутке.

TATbRHA
nila – наш человек: я тоже чеснок везде, кроме кофе...
Очень вкусно! Жарила навагу.nila, спасибо большое за вкусный способ!



Рецепты в разделе «Рыба в соусе»

Новое на сайте