Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Повидло яблочное (у меня сливовое с желфиксом)
200 г
Белок куриный сырой
1 шт.
Сахар
175 г
Агар-агар
2 ч. л.(10 г)
Вода для сиропа
30 г
Вода для замачивания агара
60 г
Ванилин на кончике ножа
Лимонная кислота
1/5 ч. л.
Способ приготовления
Замочить агар в указанном количестве воды за 30 мин до приготовления зефира.
Сахар залить (громко сказано) водой, поставить на огонь, дать сахару разойтись и варить сироп 5-7 мин. Ложкой не мешать, можно только покачивать ковшик из стороны в сторону, а то закристаллизуется и пойдет комками. В конце добавить лимонку и перемешать. Влить замоченный агар-агар, и варить вместе еще 3 мин.
Пока варится сироп, необходимо взбить варенье с яичным белком до побеления массы и увеличения в объеме в 3-4 раза.
Во взбитую массу тонкой струйкой, не прекращая взбивания, влить сахаро-агаровый сироп и взбивать еще 1 минуту.
Зефирную массу переложить в кондитерский мешок с насадкой и отсадить на пергаментную бумагу. У меня получился 1 большой противень, может выйти и больше, просто я еще приспосабливаюсь к новому помощнику, и венчик для взбивания подкрутила уже после приготовления. А вообще это можно и миксером обычным сделать.
Ну и все, остается выдержать хотя бы часов 12, лучше сутки, в сухом месте (у меня в духовке, чтоб не мешался), за это время зефир должен покрыться тонкой корочкой. Обвалять в сахарной пудре и подавать к чаю-кофе.
Обязательно хорошо просушите зефир, а то при хранении он может отмокнуть.
Приятного вам чаепития!
Вот готовый припудренный зефир:


А это микс вишневый джем-сливовое варенье 50:50, варенье с белком взбилось за 6 мин, сироп сварился за 5 мин после кипения, еще 2 мин покипел с агаром, соединила при непрерывном взбивании, отсадила на бумагу. И да, зефира в этот раз вышло больше, дополнительные 6 половинок не уместились на мой большой противень, пришлось задействовать маленький.

Сахар залить (громко сказано) водой, поставить на огонь, дать сахару разойтись и варить сироп 5-7 мин. Ложкой не мешать, можно только покачивать ковшик из стороны в сторону, а то закристаллизуется и пойдет комками. В конце добавить лимонку и перемешать. Влить замоченный агар-агар, и варить вместе еще 3 мин.
Пока варится сироп, необходимо взбить варенье с яичным белком до побеления массы и увеличения в объеме в 3-4 раза.
Во взбитую массу тонкой струйкой, не прекращая взбивания, влить сахаро-агаровый сироп и взбивать еще 1 минуту.
Зефирную массу переложить в кондитерский мешок с насадкой и отсадить на пергаментную бумагу. У меня получился 1 большой противень, может выйти и больше, просто я еще приспосабливаюсь к новому помощнику, и венчик для взбивания подкрутила уже после приготовления. А вообще это можно и миксером обычным сделать.
Ну и все, остается выдержать хотя бы часов 12, лучше сутки, в сухом месте (у меня в духовке, чтоб не мешался), за это время зефир должен покрыться тонкой корочкой. Обвалять в сахарной пудре и подавать к чаю-кофе.
Обязательно хорошо просушите зефир, а то при хранении он может отмокнуть.
Приятного вам чаепития!
Вот готовый припудренный зефир:
А это микс вишневый джем-сливовое варенье 50:50, варенье с белком взбилось за 6 мин, сироп сварился за 5 мин после кипения, еще 2 мин покипел с агаром, соединила при непрерывном взбивании, отсадила на бумагу. И да, зефира в этот раз вышло больше, дополнительные 6 половинок не уместились на мой большой противень, пришлось задействовать маленький.
Программа: Плита, Миксер
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1 большой противень и еще чуть-чуть
Примечание
Давненько ничего не выкладывала, а тут приобрела кухонную машину Кенвуд, и у меня открылось второе дыхание в кулинарии
Захотела приготовить зефир, открыла рецепт по ГОСТУ, а там сахара много надо, как на зло, дома весь сахарный запас иссяк
Стала рыскать в интернете в поисках рецепта на варенье (в кладовке стоит, никто его не ест). И нашла! оригинал здесь .
Если у вас густое повидло, автор рекомендует пройтись по нему погружным блендером, и его будет легче взбить с белком.
P.S. Спустя час после приготовления я попробовала 2 штучки. Очень вкусно!
P.P.S. Для приготовления зефира лучше взять яблочное, сливовое, абрикосовое повидло или густое варенье.
Чистого эксперимента с другими видами плодов и ягод я не проводила, вишнево-сливовый микс показал себя отлично. Других варений у меня нема
Захотела приготовить зефир, открыла рецепт по ГОСТУ, а там сахара много надо, как на зло, дома весь сахарный запас иссяк
Стала рыскать в интернете в поисках рецепта на варенье (в кладовке стоит, никто его не ест). И нашла! оригинал здесь .
Если у вас густое повидло, автор рекомендует пройтись по нему погружным блендером, и его будет легче взбить с белком.
P.S. Спустя час после приготовления я попробовала 2 штучки. Очень вкусно!
P.P.S. Для приготовления зефира лучше взять яблочное, сливовое, абрикосовое повидло или густое варенье.
Чистого эксперимента с другими видами плодов и ягод я не проводила, вишнево-сливовый микс показал себя отлично. Других варений у меня нема