Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Яичный белок
2 шт или 8 г сухих
Вода
150 мл
Лим. кислота
0.5 ч. л.
Агар-агар
6 г
Сахзам
по вкусу
Соль на кончике ножа
Ванилин, цедра, ароматизатор по желанию
Способ приготовления
1. Агар замочить в холодной воде. Белки с солью и лим. кислотой взбить до крепких пиков.
Я делаю на сухих белках, их надо предварительно развести в пропорции 60 мл воды (кол-во не учтено в рецепте) на 8г порошка и оставить на полчаса.
Сразу подготовить все для отсаживания зефирин: кондитерский мешок с насадкой, силиконовый коврик (или пергамент, фольгу).
2. Замоченный агар довести до кипения, добавить сахзам, проварить 5 мин до полностью однородной консистенции. На вкус смесь должна быть немного слаще, чем желаемо для готового зефира (белки с лимонкой слнгка приглушат сладость).
Можно добавить ванилин или ароматизатор (я просто держу стручок ванили в банке с эритритом и таким образом его ароматизирую заранее).
3. Слегка, буквально минуты 2-3, остудить агар и затем аккуратно, тонкой струйкой вливать в белки, одновременно взбивая. Смесь быстро станет глянцевой и плотной.
4. Переложить смесь в кондитерский мешок и отсадить зефиринки. Я делаю небольшие, диаметром 3,5-4 см. Чем больше размер, тем дольше они будут сушиться. Зефир начинает застывать очень быстро. Через час уже можно снять его с коврика и разложить на решетке или сетке для лучшего просушивания.

5. Через 12-24 часа зефир полностью готов (хотя обычно половина исчезает уже в первый же день к вечеру). По желанию можно обвалять его в смолотом в пудру эритрите.
Я делаю на сухих белках, их надо предварительно развести в пропорции 60 мл воды (кол-во не учтено в рецепте) на 8г порошка и оставить на полчаса.
Сразу подготовить все для отсаживания зефирин: кондитерский мешок с насадкой, силиконовый коврик (или пергамент, фольгу).
2. Замоченный агар довести до кипения, добавить сахзам, проварить 5 мин до полностью однородной консистенции. На вкус смесь должна быть немного слаще, чем желаемо для готового зефира (белки с лимонкой слнгка приглушат сладость).
Можно добавить ванилин или ароматизатор (я просто держу стручок ванили в банке с эритритом и таким образом его ароматизирую заранее).
3. Слегка, буквально минуты 2-3, остудить агар и затем аккуратно, тонкой струйкой вливать в белки, одновременно взбивая. Смесь быстро станет глянцевой и плотной.
4. Переложить смесь в кондитерский мешок и отсадить зефиринки. Я делаю небольшие, диаметром 3,5-4 см. Чем больше размер, тем дольше они будут сушиться. Зефир начинает застывать очень быстро. Через час уже можно снять его с коврика и разложить на решетке или сетке для лучшего просушивания.

5. Через 12-24 часа зефир полностью готов (хотя обычно половина исчезает уже в первый же день к вечеру). По желанию можно обвалять его в смолотом в пудру эритрите.
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 25-30 шт
Примечание
После обнаружения у члена семьи диабета пришлось научиться готовить без сахара и быстрых "углей". Рецепты диетического зефира пробовала разные, с яблочным пюре, с молоком, но этот нравится больше всего как простотой, так и наибольшей похожестью на нормальный зефир. Кроме того, его не так страшно держать не в холодильнике (особенно если использовать сухой яичный белок).
Рекомендую попробовать и - приятного чаепития!
Рекомендую попробовать и - приятного чаепития!
