Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Творог мягкий обезжиренный
100г
Вода
100г
Яйцо
1 крупное СО
Стевиозид
по вкусу (у меня 8 мерных ложек по 0,05г)
Ксантан
0,5 коф. л. (1г )
Псиллиум
1 к. л (2г)
Глюкоманнан
1 к. л. (2,7г)
Яблоко с кожурой с удаленной серединой
1 крупное 259г
Желатин (у меня Д-р Эткер)
2 ч. л. (10г)
Вода для замачивания желатина
0.5 стакана
Способ приготовления
Взбить 100г мягкого творога, 100г воды и 1 крупное яйцо с добавлением стевиозида. Я делала это при помощи палочки для эмульгирования блендера Элемент. Сменить палочку на венчик (а можно и сразу начать с него) и вмешать в жидкую часть псиллиум, ксантан, глюкоманнан (в дальнейшем для краткости ГМ).
Получаем субстанцию такой густоты.
Ставим в микроволновку разрезанное на 4 части (для удобства отделения шкурки в дальнейшем) яблоко. Мне хватило 3-х минут для размягчения. После отделения шкурки вилкой на плоской тарелке яблочное пюре переложила назад в керамическую посуду (пюре получилось 203г) и снова поставила в микроволновку для доведения до кипения.
Осторожно, чтобы не обжечься, вытаскиваем пюре на стол и быстро вмешиваем (венчиком или ложкой) творожно-яичную составляющую.
Полученную смесь ставим в холодильник для охлаждения.
После охлаждения попыталась отсадить розочку, но полученной на этом этапе крепости явно не хватало. Поскольку мне хотелось получить консистенцию, пригодную для украшения, решила подключить желатин.
Использовала 10г, боясь получить слишком резинистую консистенцию, но попала в точку с количеством. Крем отправила в холодильник на ночь прямо в кондитерском мешке (сил не было для определения оптимального времени застывания), а утром получила вот что:


Ставим в микроволновку разрезанное на 4 части (для удобства отделения шкурки в дальнейшем) яблоко. Мне хватило 3-х минут для размягчения. После отделения шкурки вилкой на плоской тарелке яблочное пюре переложила назад в керамическую посуду (пюре получилось 203г) и снова поставила в микроволновку для доведения до кипения.
Осторожно, чтобы не обжечься, вытаскиваем пюре на стол и быстро вмешиваем (венчиком или ложкой) творожно-яичную составляющую.


Использовала 10г, боясь получить слишком резинистую консистенцию, но попала в точку с количеством. Крем отправила в холодильник на ночь прямо в кондитерском мешке (сил не было для определения оптимального времени застывания), а утром получила вот что:

Примечание
Получила с Iherb новую удивительную вещь под названием глюкоманнан. Продолжаю с ним эксперименты.
Жидкая основа представлена не молоком, а разведенным мягким творогом из-за высокого инсулинемического индекса любого, даже обезжиренного молока. Замена сахара на стевиозид вещь уже обыденная. А вот крахмал с успехом заменил ГМ. Синергическое действие всех загустителей (являющихся очень полезной растворимой клетчаткой и питанием для нашей микробиоты) и пектина яблока дало нужный мне эффект создания рельефных украшений. Ведь из обычного заварного крема розочки можно отсаживать только после добавления масла.
Вкус творога отсутствует совершенно. Доминирует яблочный вкус. Можно добавить 1г ванилина (забыла указать в ингредиентах).
Жидкая основа представлена не молоком, а разведенным мягким творогом из-за высокого инсулинемического индекса любого, даже обезжиренного молока. Замена сахара на стевиозид вещь уже обыденная. А вот крахмал с успехом заменил ГМ. Синергическое действие всех загустителей (являющихся очень полезной растворимой клетчаткой и питанием для нашей микробиоты) и пектина яблока дало нужный мне эффект создания рельефных украшений. Ведь из обычного заварного крема розочки можно отсаживать только после добавления масла.
Вкус творога отсутствует совершенно. Доминирует яблочный вкус. Можно добавить 1г ванилина (забыла указать в ингредиентах).