Лёгкий пирог из гречки с черносливом и творожным кремом (без глютена )

Категория: Здоровое питание
Лёгкий пирог из гречки с черносливом и творожным кремом (без глютена )

Ингредиенты

Гречка ядрица
100 грамм
Кефир обезжиренный
200 мл
Яйцо С-О
2 штуки
Белок яйца С-О
2 штуки
Псиллиум /фитомуцил
5 грамм
Чернослив без косточек
50-70 грамм
Разрыхлитель
2 чайные ложки
Соль
1/4 чайной ложки
Стевия /стевиозд
1/2 чайной ложки
Молоко сухое обезжиренное
30 грамм
Для посыпки ореховая крошка
Для крема
Творог обезжиренный мягкий
250 грамм
Молоко
0.5 % 100 мл
Желток яйца с-0
2 штуки
Силиконовая форма d=22 см

Способ приготовления

 Гречку промыть. На сухой сковороде сначала подсушить, затем обжарить до растрескивания ядрышек.
 Охладить. Смолоть не очень мелко (не в муку ).
 Смешать гречку, стевию, СОМ, псиллиум или как у меня, фитомуцил, разрыхлитель. Добавить промытый и мелко порезанный чернослив.
 В кефир положить 2 желтка, размешать. Влить кефирно-желтковую смесь в сухую. Хорошо размешать. Оставить на 15-20 минут для набухания крупы и псиллиума.
 4 белка с солью взбить до пиков, аккуратно ввести в разбухшую массу.
 Вылить всё тесто в форму.
 Выпекать при 180 градусах 25-30 минут. Потом отключить духовку и оставить ещё на 10 минут.
 Остудить.
 Для крема - молоко и 2 желтка проварить на маленьком огне, постоянно мешая, до загустения.
 Слегка охладить.
 Затем понемногу вливать в творог со стевией, промешивая. Убрать в холодильник на 1 час.
 Остывший корж разрезать вдоль на 2 части. Нижний хорошо промазать кремом, накрыть верхним.
 Затем разрезать поперёк на 2 части. Верх верхнего коржа промазать кремом, положить сверху вторую часть.
 Обмазать бока и верх всего пирога. Обсыпать ореховой крошкой.
 Охладить.

Программа: плита, духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: на 6-8 порций

Примечание

Корж нежный, хорошо пропечёный, дырчатый


Гречневый привкус практически не чувствуется.
Очень сытный. Мне понравилось .
Подходит для диетического питания и для приверженцев Сибарита в драйве на завтрак или в ланч


Приятного аппетита

За основу для коржа взят вот это рецепт (с заменой отрубей на гречку)
"Бисквит" из отрубей
А крем вот отсюда ( с небольшими изменениями)

Шоколадные тарталетки с вишней в желе и творожным кремом (в пиццепечке )

Похожие рецепты

Лёгкий пирог из гречки с черносливом и творожным кремом (без глютена )

Рарерка
Елена, здорово!
А псиллиум обязателен в этом рецепте? Какая замена допустима?

kuzea
Подмосквичка, Леночка! Какой необычный пирог! Очередной шедевр из специальной выпечки! Спасибо! Забрала в закладки Возник вопросик: а если использовать гречневую муку или нужно именно молотую гречку? ;а если перемолоть уже разбухшую гречку? или бисквит так не поднимется? тяжеловато будет?

Подмосквичка
Рарерка, Людмила, я не знаю как поведёт себя тесто без псиллиума.
Он придает пышность и пористость коржу. Без него может получится клёкло.

kuzea, Танюш, лучше крупу брать. Я специально указала, что смолоть не мелко. Опять же, чтобы придать пышности. Мука и каша превратят корж, похожий по структуре на бисквит, в блин.
Гречка так классно лопается, как попкорн. И запах такой приятный, не гречневый. Больше похож на ореховый.

Рарерка
Без него может получится клёкло.
Спасибо, бум думать

Подмосквичка
Людмила, возьми в аптеке пакетик фитомуцила. Это ж брат-близнец псиллиума
Попробуй. Если понравится, тогда уж можно затариваться в промышленном объёме.
Я покупаю большими банками по 250 грамм.
А вообще очень классная штука. Я его теперь добавляю и в запеканки мясные, или овощные. Вместо муки, пусть и цельной.
И могу есть и в обед спокойно, так углеводы не перебираю

Рарерка
возьми в аптеке пакетик фитомуцила

Подмосквичка

kuzea
Подмосквичка, Елена! Спасибочки за ответ! Слопаем уже сделанные вкусняшки, попробую сварганить

Подмосквичка
kuzea, Танечка, буду ждать



Рецепты в разделе «Здоровое питание»

Новое на сайте