Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Десертный вариант теста
Мука миндальная (желательно обезжиренная)
35г
Мука из сушеных яблок и кабачков
15г
Глюкоманнан
0,5 м. ч. л.
Разрыхлитель
0,5 м. ч. л.
Стевиозид
10-12 м. л.
Ванилин
1 пакетик
Пюре из измельченного лимона
50г
Яйца
3шт
Белки
2шт
Закусочный вариант теста
Мука кунжутная
35г
Смесь измельченных до состояния муки сушеных грибов, баклажан, лука
15г
Глюкоманнан
0,5 м. ч. л.
Разрыхлитель
0,5 м. ч. л.
Соль адыгейская
0,5 м. ч. л.
Уксус
9% 1,5 обычных ст. л.
Яйца
3шт
Белки
2шт
Способ приготовления

Смешиваю сухие компоненты с яйцами (для сладкого варианта мелко нарезанный лимон блендером соединялся с яйцами, для закусочного - с уксусом), добавляю взбитый белок. В красной миске видна консистенция готового теста, в белом стакане - до добавления взбитого белка.

Укладываю на дно ячеек перевернутой формы для тарталеток кусочки вяленых помидоров, извлеченных накануне из морозилки. Перекладываю в них закусочное тесто. В желтую форму укладываю на дно кружки мандаринов и киви, на них - кружки яблок, затем - сладкое тесто.

Остатки закусочного теста помещаю в керамическую форму для выпечки хлеба в АФ.

В керамической форме хлеб выпекался в АФ Филлипс при температуре 160* в течение 18 мин без предварительного разогрева до достижения внутри 99* по термометру. В силиконовой форме татены выпекались 30 мин в минипечке Штеба при температуре на указателе чуть меньше 210 ( а по отдельному термометру для духовки - при 170*), с предварительным разогревом в течение 10 мин, до достижения внутри 90*.

Десертный татен выпекался одновременно с закусочными порционными, при тех же условиях, но дольше: в течение 45 мин до достижения внутри 91 градуса.

Разрез порционного татена после остывания и извлечения из формы

Разрез хлеба

Разрез татена (даже не дождалась полного остывания))))
Примечание
Получилось немного сумбурно, но делала я одновременно десертный и закусочный варианты - так и оставила в рецепте. Порционные татены и хлеб имеют гармоничную влажность и плотность теста (не избыточную). Сладкий полноразмерный вариант на мой вкус несколько влажноват, но при этом не создается впечатления непропеченности - видимо, таким образом проявляется присутствие значительного количества сочных фруктов. Как вариант - можно увеличить время выпечки с 45 мин до 60. Хотя, по опыту, это тесто на следующий день теряет вес в результате "усушки" и становится более гармоничным.