Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Ореховое печенье без муки

Категория: Здоровое питание

Ингредиенты

Орехи (у меня грецкие и арахис)
100 грамм
Белок яиц с-о
2 штуки
Соль щепотка
Заменитель сахара любой (у меня смесь эритрита и стевиозида)
по вкусу
Кукурузный крахмал
10 грамм

Способ приготовления

Орехи смолоть мелко.

Добавить сахзам и крахмал.

Белки с солью взбить до крепких пиков. Всыпать ореховую смесь, аккуратно перемешать.

Коврик смазать растительным маслом. Выложить массу небольшими кучками с расстоянием, потом обратной стороной ложки разровнять верх.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 20 минут. Не пересушивать! Готовность проверить палочкой.

Программа: миксер, духовка
Время приготовления: 30 мин.
Порций: несколько порций

Примечание

Классные печеньки получились
С ярко выраженным ореховым вкусом, рассыпчатые, похожи на ореховое безе .
На обед 2 штучки с кофейком хорошо пошли
В следующий раз положу чуток разрыхлителя, убавлю температуру и добавлю время.
Рецепт из журнала Телесемь.

Похожие темы

Venera007
А обязательно крахмал? Я делала похожие, там только белок, сахар и орехи, это безумного вкусно. И хоть без муки, ни диетично ниразу, потому одной штучкой ограничиться нереально.

Подмосквичка
Татьяна, в рецепте написано, что вместо крахмала, можно брать какао, будет шоколадно-ореховое

И хоть без муки, ни диетично ниразу, потому одной штучкой ограничиться нереально.
Мне реально, я эту порцию буду неделю есть
Я в этом плане кремень

Venera007
А я вот могу быть кремень, но если в десерта есть орехи и безе, то кремень исчезает как будто его и не было...

Подмосквичка
Я тоже орешки люблю
Если есть, отвешиваю себе грамм 20-30 на день, и всё. Остальные с глаз долой
Они ж хитрые такие, так и норовят в рот залезть

Venera007
Ну да, они ж как семечки, пока не закончатся, не остановишься. Тоже от себя прячу.. Лучше бы, конечно, забыть куда спрятала, для надёжности

Подмосквичка
Лучше бы, конечно, забыть куда спрятала,
У меня с этим проблем как раз и нет

Полежали печеньки ночь на столе, стали совсем рассыпчатые

Ukka
Подмосквичка, Леночка, испекла я пиченьки, классные!!!
Дочка делает ореховое молоко, жмых отдает мне. Как хорошо, я что нашла Ваш рецепт. Я, правда, сегодня криворучка, белки взбились до пиков, но при вмешивании осели. Но это не повлияло на вкус. Ну очень вкусно получились, такие мням ореховые, хрустящие и несладкие!!!

Подмосквичка
Олечка, рада что понравилось
Ешь на доброе здоровье
И ко мне на ты

Рома

Марокканские ореховые десерты без муки: рецепт печенья

Традиционные марокканские десерты без муки и восточная кухня

Марокканская кулинария основывается на умении создавать выразительные десерты из простых растительных ингредиентов. Ореховая выпечка занимает центральное место на десертном столе, так как не требует добавления злаков и полностью отвечает требованиям безглютенового питания.

Традиции марокканского гостеприимства и чайного стола

Орехи в восточной культуре традиционно считаются знаком материального достатка семьи и искреннего уважения к гостям. Ни одно праздничное событие или семейное торжество в Марокко не проходит без щедрого угощения на ореховой основе.

Традиционные марокканские десерты без муки

Любые традиционные сладости принято подавать со свежезаваренным зеленым чаем с добавлением мяты или с крепким черным кофе. Чайная церемония настраивает участников на долгую неспешную беседу и создает доверительную обстановку.

Особое значение в марокканском доме имеет церемониал подготовки к еде. Перед началом трапезы участники омывают руки жасминовой водой, после чего берут еду руками из общей посуды.

В рецептах восточных десертов намеренно не используют пшеничную муку. Ореховая крошка обеспечивает плотность теста, поэтому готовое печенье подходит людям, которые исключили глютен из ежедневного рациона.

Пошаговое приготовление базового орехового печенья

Приготовление классического десерта начинается с подготовки ореховой основы. Вам понадобятся стандартные продукты, которые можно найти на любой кухне.

Ингредиент Количество
Миндаль или фундук 250 г
Сахар 150 г
Куриные яйца 2 шт.
Ванильный сахар 1 ч. л.
Разрыхлитель теста ½ ч. л.
Корица или кардамон 1 щепотка
Сахарная пудра для обваливания

Высыпьте 250 граммов миндаля или фундука на сухую сковороду без добавления растительного масла. Обжаривайте ядра на умеренном огне до золотистого цвета, непрерывно помешивая. Затем остудите орехи и измельчите их в чаше блендера до состояния мелкой однородной крошки.

В глубокой миске соедините измельченные орехи, 150 граммов сахара, чайную ложку ванильного сахара и половину чайной ложки разрыхлителя. Добавьте щепотку молотой корицы или кардамона для создания пряного фона.

Разбейте в сухую смесь два куриных яйца. Тщательно перемешайте массу до состояния густого однородного теста, которое держит форму и не растекается.

Смочите ладони прохладной водой, чтобы тесто не липло к коже во время формовки. Скатайте из ореховой массы небольшие шарики и слегка сплющите их пальцами с двух сторон.

Каждую заготовку плотно обваляйте в просеянной сахарной пудре. Выложите полуфабрикаты на противень, застеленный листом кулинарного пергамента, соблюдая дистанцию.

Разогрейте духовой шкаф до температуры 170 °C и выпекайте заготовки около 15 минут. Под действием тепла тесто начинает быстро увеличиваться в объеме под слоем пудры.

В процессе расширения на поверхности печенья образуются характерные мелкие трещины. Как только верхняя корочка слегка растрескается, противень можно извлекать из печи.

Кулинарные вариации и правила длительного хранения

Базовый рецепт легко изменить с помощью различных ореховых смесей. Если соединить в равных долях миндаль, фундук и кешью, вкус готового печенья получится более насыщенным и многогранным.

Традиционные марокканские десерты без муки

Для придания тесту освежающего аромата используют свежую цитрусовую цедру. Натрите на мелкой терке кожуру половины лимона или апельсина и введите ее в ореховую массу перед добавлением яиц.

Текстуру готового десерта можно сделать более мягкой и тягучей. Для этого замените кристаллический белый сахар натуральным мёдом.

Готовое печенье необходимо полностью остудить на металлической решетке при комнатной температуре. Если убрать теплую выпечку в контейнер, конденсат испортит сахарную корочку.

Остывшее печенье перекладывают в сухую стеклянную или металлическую банку с плотной герметичной крышкой. В таких условиях десерт сохраняет свежесть, мягкость и исходный аромат в течение длительного времени.

Авторская версия мелузы

Компонент теста Количество
Молотые грецкие орехи 2 фунта
Куриные яйца 4 шт.
Сливочное масло 1 ст. л.
Абрикосовый или апельсиновый джем 1 ст. л.
Разрыхлитель и ванильный сахар По рецептуре

Особенность авторской мелузы заключается в добавлении абрикосового или апельсинового джема и мягкого сливочного масла. Все компоненты теста соединяют в емкости и вымешивают вручную.

В готовую основу вводят миндальную муку и молотые грецкие орехи. Массу тщательно перемешивают руками до получения плотной, однородной консистенции. Затем из теста формируют аккуратные шарики и обильно обваливают их в сахарной пудре.

Заготовки выкладывают на противень и выпекают при температуре 175 °C ровно 10 минут. Печенье быстро схватывается снаружи, оставаясь сочным внутри. Перед подачей к столу десерт полностью остужают.

Рецепты в разделе «Здоровое питание»

Новое на сайте

Ссылка