Категория: Выпечка
Ингредиенты
Отруби (овсяные!)
12 ст. л. (обычных)
Йогурт питьевой (МК закваска, кефир)
500 мл.
Крахмал кукурузный
3 ст. л.
Яйца
3 шт.
Соль
1 ч. л.
Масло растительное (для смазывания сковородки)
5 мл.
Способ приготовления
Блинчики из овсяных отрубей — основа диеты Дюкана. Последователи этой диеты утверждают, что их можно есть в любое время. А в Париже упаковки таких блинчиков в последние годы стали продаваться в каждом супермаркете. Я не являюсь приверженцем данной диеты, но эти блинчики сделать попробовала. Подкупило то, что пекутся они на овсяных отрубях, способных творить чудеса с нашим организмом при регулярном их употреблении. Они, как и все остальные отруби, являются, прежде всего, медленными углеводами. Соответственно, медленно расщепляются, долго поддерживая уровень глюкозы в крови на постоянном уровне. Уровень глюкозы не падает – нет чувства голода. Кроме того, калорийность овсяных отрубей намного ниже калорийности муки и овсяных хлопьев. Так что, для похудения польза овсяных отрубей значительна! Если и вы, дорогие хлебопёки прониклись полезностью этого блюда, то предлагаю взять на заметку этот рецепт.
В смесь для блинов советуют добавлять молочнокислую закваску или кефир нулевой жирности. Так как я сама делаю домашний питьевой йогурт, то взяла его. Отруби из-за своего размера не позволяют получить однородное тесто. За счёт этого блинчики получаются толще и меньше по диаметру, чем привычные нам блины на пшеничной муке.
Вообще-то те, кто придерживается диеты Дюкана, едят эти блинчики безо всего. Мы ели их со сметаной.
Конечно, вкус этих блинчиков отличается от вкуса привычных нам блинов из пшеничной муки. Но уже на втором блинчике я привыкла к этому вкусу, а третий съела с удовольствием. Чувство сытости наступило непривычно быстро, как и обещали диетологи, и продолжалось до конца дня. А ещё я была удивлена отсутствию тяжести, которая обычно бывает после традиционных блинов на пшеничной муке.
Кстати, диетологи советуют употреблять 1 – 3 ст. л. овсяных отрубей в день. Съев 3 блина, норму я не превысила. Так что, эти блинчики я теперь собираюсь периодически печь.
В смесь для блинов советуют добавлять молочнокислую закваску или кефир нулевой жирности. Так как я сама делаю домашний питьевой йогурт, то взяла его. Отруби из-за своего размера не позволяют получить однородное тесто. За счёт этого блинчики получаются толще и меньше по диаметру, чем привычные нам блины на пшеничной муке.
Итак, берём овсяные отруби. Обращаю внимание, что берём именно овсяные отруби, а не хлопья. И пшеничные отруби в этом рецепте тоже не подойдут!
Заливаем отруби питьевым йогуртом (МК закваской)
и оставляем на 30 минут для набухания.
Через 30 минут в эту массу добавляем яйца, крахмал, соль, если хотите, то и сахар (я добавила 1 ст. л.).
Перемешиваем. Смесь готова к выпечке.
Разогреваем сковородку, капаем на неё масло и кулинарной кистью растираем по плоскости.
Выливаем на центр сковородки густую массу и стараемся распределить её в круг диаметром 15 см.
Первые блинчики я распределяла по всей сковороде, но они плохо переворачивались. Поэтому следующие блинчики я стала делать меньше, и они прекрасно перевернулись.
Выпекаем блины по паре минут на каждой стороне. Блины выходят толстенькие. Они плохо складываются - с отрубями это трудно сделать, не поломав блинчик.
Всё, наши блинчики готовы.
Вообще-то те, кто придерживается диеты Дюкана, едят эти блинчики безо всего. Мы ели их со сметаной.
Конечно, вкус этих блинчиков отличается от вкуса привычных нам блинов из пшеничной муки. Но уже на втором блинчике я привыкла к этому вкусу, а третий съела с удовольствием. Чувство сытости наступило непривычно быстро, как и обещали диетологи, и продолжалось до конца дня. А ещё я была удивлена отсутствию тяжести, которая обычно бывает после традиционных блинов на пшеничной муке.
Кстати, диетологи советуют употреблять 1 – 3 ст. л. овсяных отрубей в день. Съев 3 блина, норму я не превысила. Так что, эти блинчики я теперь собираюсь периодически печь.
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Порций: 10 - 12 штук
Примечание
Если говорить о составе овсяных отрубей, то перечислять всё полезное можно долго. Кроме полезных углеводов и пищевых волокон, в них есть растительные белки и жиры – тоже со сложным и богатым составом. В белках много аминокислот – 14 незаменимых и 9 заменимых; в жирах – жирных кислот: насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных – последних больше всего; и в углеводах тоже много разных сахаров; витамины – А, бета-каротин, D, Е, К, С, группы В, Н, РР; есть ликопин, лютеин и зеаксантин; минеральные вещества – калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, бор, ванадий, железо, марганец, кобальт, йод, молибден, медь, никель, селен, фтор, хром, цинк.
В 1980-хх годах в США были проведены исследования, доказавшие, что регулярное употребление отрубей снижает уровень холестерина. А исследования, проводившиеся в Австралии, обнаружили связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой диабета. Это происходит благодаря стабилизации уровня сахар в крови. Великобританские учёные доказали, что овсяные отруби в рационе питания – это отличная профилактика злокачественных опухолей толстой кишки
Хотя овсяные отруби очень полезны как здоровым, так и больным людям, но их надо использовать, как добавку к пище. Если употреблять отруби долго и в больших количествах, то можно получить дополнительные проблемы со здоровьем – например, нарушить пищеварение, так что лучше добавлять отруби в разные блюда, и есть по 1-3 ст. л. в день. Не надо употреблять их при обострениях болезней ЖКТ ( ).
Благодарю за полезный рецепт lada l09 .
В 1980-хх годах в США были проведены исследования, доказавшие, что регулярное употребление отрубей снижает уровень холестерина. А исследования, проводившиеся в Австралии, обнаружили связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой диабета. Это происходит благодаря стабилизации уровня сахар в крови. Великобританские учёные доказали, что овсяные отруби в рационе питания – это отличная профилактика злокачественных опухолей толстой кишки
Хотя овсяные отруби очень полезны как здоровым, так и больным людям, но их надо использовать, как добавку к пище. Если употреблять отруби долго и в больших количествах, то можно получить дополнительные проблемы со здоровьем – например, нарушить пищеварение, так что лучше добавлять отруби в разные блюда, и есть по 1-3 ст. л. в день. Не надо употреблять их при обострениях болезней ЖКТ ( ).
Благодарю за полезный рецепт lada l09 .